身份等级不同的古人的穿着打扮(局部图片:THE MET)
身份等级不同的古人的穿着打扮(局部图片:THE MET)

【孙杰森漫谈】龙袍为什么被视为皇帝专有,古代典章制度对服装都有哪些规定呢?

悅蕾
2019-09-9 13:06
龙被选择作为皇帝的专用,因为它是一种神兽。它可以上天入地,无所不能,所以皇帝选择龙作为他的象征。大臣的衣服也有明确规定。比如文官是绣禽,以示文明。一品是绣仙鹤,二品绣锦鸡,三品绣孔雀,还有云燕和黄鹂。武官是绣兽,以示威猛。一品是麒麟,二品是狮子,三品是豹,四品是虎,还有一些其它的。

孙杰森简介:美国加州旧金山亚洲艺术中心的创办人孙杰森先生曾经是一位摄影师,他特别善于发现美,捕捉美。20多年前他创办了旧金山亚洲艺术中心,多年来一直专注于传统艺术的收藏领域,继续在自己的兴趣爱好中实践着发现美、传播美的事业。〕

刺绣的发展是从民间开始,但是它在清朝的时候和宫廷的关系尤其密切,因为皇宫贵族对服饰刺绣的要求很高,而且需求也很大。从古到今,在普通老百姓的印象中,皇帝穿的衣服、吃的食物和用的东西都特别具有神秘色彩。

有的时候看电视连续剧,尤其是古代的宫廷剧,看到皇帝穿的衣服金光闪闪,有很多刺绣,而且非常精美,颜色也很华丽。为什么皇帝穿的衣服上要绣那么多图案呢?衣服上的图案都代表着哪些意思呢?皇帝的衣服还有其它特殊的含义吗?

身着龙袍的雍正帝读书像
【清】宫廷绘画藏品:身着龙袍的雍正帝手捧书卷端坐于锦垫之上(图片:北京故宫博物院)

皇帝的衣服为什么被称为龙袍?

龙袍之所以叫龙袍,是因为上面绣有龙的图案。它真正的含义就是皇帝的朝服。在明朝以前已经存在有些皇帝的服装上面绣了龙。在明清以后,更是在典章制度上已经规定,龙袍就是皇帝的衣服,皇帝的礼服。它是为皇帝所专用,所以叫龙袍。

龙袍有很多特点。它的图案颜色、用的材料都是严格规定的。一直到清朝灭亡时,也就是1911年的时候,龙袍才在中国历史上开始消失。

刺有五爪龙的皇帝龙袍
[清]刺有五爪龙的皇帝龙袍(图片:THE MET)

为什么龙被选择是皇帝的象征?

中国的吉祥物里面,用来喻意吉祥、长寿、万事如意的这些,是有很多动物都带有这种喻意的。包括比较熟悉的,不是自然界里面的一些动物,比如麒麟、凤凰、龙、还有貔貅,都可以用来作为代表皇帝专有的一种动物,因为它不在自然界里存在。比如凤凰是万鸟之王,麒麟有太平、安康和吉祥的含义,但是它们没有被用来代表是皇帝专用的。

后来龙被选择作为皇帝的专用,因为它是一种神兽。它可以上天入地,无所不能,所以皇帝选择龙作为他的象征。讲到皇帝,看那个电视片里面,说皇帝开心的时候叫龙颜大悦。皇帝不开心的时候叫龙颜不悦。还有皇帝睡的床叫龙床,皇帝坐的椅子叫龙椅,方方面面的都在前面冠上一个“龙”字。

在丝绸上所画的龙
【宋】在丝绸上所画的龙(图片:THE MET)

以前有一个京剧曲目叫做《打龙袍》,这个龙袍实际上比作皇帝的化身。是说皇帝犯了错误,就在皇帝的衣服上面拍打拍打的情形。对他起到一个警示作用,这些都是很有趣的故事。

龙袍的历史

其实要认真地追溯龙袍的历史,可以追溯到很久远的时间。但是从严格意义上讲,龙袍应该是从明朝开始的。在秦朝的时候,汉朝的时候,有些服装上面也绣了一点龙的花纹,但那个时候它不能代表是皇帝专有的。在隋唐时期,包括后来的宋朝、元朝,都没有在典章制度里明确规定龙只能是皇帝衣服所专有的图案。到明朝的时候才开始明确在典章制度上规定:皇帝的服装怎么制作、哪些图案是必须有的、什么颜色、什么样的工艺和哪些需要加进去都有明确规定。因此龙袍的历史应该是从明朝开始。

绣有龙花纹的长袍
绣有龙花纹的长袍(示意图片:THE MET)

明朝龙袍作为皇帝的服装,明确规定,除皇帝外其他人不能穿。在明朝之前没有规定龙的图案只能为皇帝所拥有。明朝以后才规定龙的图案只能在皇帝的龙袍上才可以出现,所以说龙袍的历史应该有600年。

典章制度对服装有哪些规定?

简单的讲,典章是一种规范。常言说“没有规矩,不成方圆”,所以每一个朝代,每一个政权,它都有相应的典章制度来规范这个社会的行为或等级。

比如谈到的龙袍,还有大臣的一些袍,都可以看出当时典章制度在服装上面的反应。龙袍的“十二章纹”只能出现在皇帝穿的衣服上,其他的大臣是不能穿这种龙袍的。

清朝臣夫妇肖像图
【清】身着带有等级徽章的宫廷长袍的朝臣夫妇肖像绘画(图片:THE MET)

大臣的衣服也有明确规定。服装上面应该绣什么,比如文官是绣禽,以示文明。一品是绣仙鹤,二品绣锦鸡,三品绣孔雀,还有云燕和黄鹂。武官是绣兽,以示威猛。一品是麒麟,二品是狮子,三品是豹,四品是虎,还有一些其它的。把这些不同的符号或者带有象征性的动物禽兽绣在服装上,体现出当时的典章制度在服装等级方面的表现。

来说几句


wpDiscuz