图为美方官员与中共副总理刘鹤会面(AP/美联社)
图为美方官员与中共副总理刘鹤会面(AP/美联社)

北京积极重启谈判 姆努钦:若无进展 美方会继续征税

凌杉
2019-09-9 15:14
美国财政部长史蒂芬·姆努钦表示,目前美国和中国的谈判正在重启,中方对谈判的态度很积极,并在一些方面靠拢美国,他希望谈判能够取得实际进展,但在另一方面,如果美中两国仍然无法达成协议,那么川普政府仍然会保留关税。

周一(9月9日),美国财政部长史蒂芬·姆努钦表示,目前美国和中国的谈判正在重启,中方对谈判的态度很积极,并在一些方面靠拢美国,他希望谈判能够取得实际进展,但在另一方面,如果美中两国仍然无法达成协议,那么川普政府仍然会保留关税。

姆努钦在白宫告诉记者,9月两国官员将举行“副部长级别”会谈,在10月初他与贸易代表莱特希泽会在华盛顿与中共副总理刘鹤举行会谈,中共央行行长易纲也将参加10月的会面。

姆努钦:北京显得有诚意 美中谈判有进展 

姆努钦说,美中双方近期的对话取得了进展,有协议文件摆在桌面,他认为北京目前表现了希望继续谈判的诚意。

“再一次,我们有一份文件。我们取得了很大的进展。他们来了。我认为这是他们有想要继续谈判的诚意的标志。我们准备进行谈判。如果我们能得到一笔好交易,一笔对我们有利的交易,我们就会签署。”姆努钦说。

“在过去两年半的时间里,我们一直在探讨贸易协议的问题。自从川普总统和习主席举行首次会晤以来,双方达成共识决定重新平衡贸易关系,达成一种更公平的关系。我和贸易代表莱特希泽一直在努力达到这个结果。我们的目标就是如果能够达成一个很好的协议的话,就与中国达成协议”,他表示。

美媒消息人士说,中方官员在上周四(9月5日)的通话中表现得十分积极,并在谈判期间再度提及购买美国农产品的事宜,以鼓励美中继续进行谈判。

如果达不成协议 美国将会继续征税

另一方面,姆努钦警告说,如果美中谈判无法达成实际进展,川普政府会继续征税。

“如果没有进展,总统完全可以继续征收关税,这将为美国财政部筹集大量资金”。这位财政部长说,关税对中国经济产生了负面影响。

“我们还没有看到关税对美国经济的任何影响……我们已经非常仔细地进行了这方面的研究。毫无疑问,人民币已大幅贬值”,姆努钦称。

执法问题仍是难点 至少有“概念性”协议

姆努钦说,现在执法方面仍然是美中谈判的难点,他认为美中双方至少有概念性的协议。

“我想美中会谈在执法方面、以及其他导致北京当局出现重大挫折的(经济体制)问题上突破较少。我认为,在执法领域,我们至少有一个概念性协议”,姆努钦说。

来说几句


wpDiscuz