香港警察逮捕香港示威者(AP)
香港警察逮捕香港示威者(AP)

德媒批评德国政府香港问题表现懦弱 呼吁给港人难民配额及公民身份

张玉文
2019-09-9 16:11
德国《世界报》发表社论,批评德国政府及欧盟出于经济利益,在中共面前表现懦弱,民主、自由及人权等只停留在文字上。社论指出,香港可为欧洲赢得一场胜利,呼吁对中共采取强硬立场,给予港人配额难民身份,并承诺立即使他们获得公民身份。

德国《世界报》发表社论,批评德国政府及欧盟出于经济利益,在中共面前表现懦弱,民主、自由及人权等只停留在文字上。社论指出,香港可为欧洲赢得一场胜利,呼吁对中共采取强硬立场,给予港人配额难民身份,并承诺立即使他们获得公民身份。

 社论:德国及欧盟出于利益在中共面前表现懦弱

世界大报德国《世界报》(Die Welt)3日发表了该报总主笔雅克·舒斯特 (Jacques Schuster)撰写的社论 “德国对中国表现懦弱”(German cowardice towards China)。社论指出,香港人对自由的渴望和(追求自由的)勇气将使欧洲、德国及西方世界获益,呼吁给予港人配额难民身份,并承诺立即使他们获得公民身份。

舒斯特在社论中言辞激烈的抨击默克尔、德国外长马斯乃至整个德联邦内阁,指出他们对香港局势的表态说明,在德国政府看来,受中共力挺的港府与抗议示威者势力是对等的,他们对自己的行为应负的责任是同一等量级的。

舒斯特辛辣直言:“欧盟也不例外,欧盟外交事务负责人莫盖里尼在华盛顿放弃伊朗核协议的问题上,愤怒的咬牙切齿。然而,她在与中国打交道时一下子变的冷静、有外交素养。”“对中华人民共和国的严厉谴责从来没有从她口中说出过。”

舒斯特指出,柏林方面不愿承认事态的严重性,也不愿承认北京方面对香港市民负有的法律责任。默克尔和欧盟在与中国打交道时表现出的少一段脊椎骨的软弱,源于对经济和商业关系的关注,而不考虑香港人的安全或自由。

社论:德国政府为港人的发声是伪善

社论在评价德国领导人为港人发声时表示,他们害怕自己讲话产生的后果,因此讲话“躲闪”。“有很多词可以形容这种行为,如低声细语、虚伪、伪善,你想怎么形容就就怎么形容吧。这将是一种耻辱!”

据悉,德国外长马斯(Heiko Maas)就香港局势曾表示,“情势持续恶化,我们呼吁各方都要让步”。

默克尔8月中旬首次公开就香港问题表态时说:“必须尽一切努力避免暴力,并通过对话找到解决之道”。

社论:捍卫民主、自由及人权都只停留在口头上

舒斯特在社论中还表示,德国经历了纳粹的独裁和共产主义专制政权的荼毒,柏林墙(Berlin Wall)和铁幕(Iron Curtain)倒塌后,德国人多年来一直在谈论要吸取教训,绝不允许专制独裁再次出现等等,事实上捍卫民主、自由及人权等都写在了沙滩上,说给了吹来的风。他们什么也没学到。他认为,(德)外交部长和整个联邦内阁所做出的决定表明,他们也可以与像中共国这样的“巨人“一起合作。

香港将会为欧洲赢得一场胜利

鉴于港人抗争是在提醒北京和全世界,北京对其1984年同意保护香港的权利和自由负有法律义务,舒斯特建议,欧洲应该像七十年代和九十年代对待俄罗斯犹太人一样对待港人。他们应该获得配额难民的地位 – 承诺他们立即获得的公民身份。香港人民对自由的渴望和(为获得自由表现出的)勇气不容置疑,他们将使德国和西方世界获益。

默克尔访华未对中共未采取强硬立场 引发多领域人士不满

据悉,在默克尔访华前德国议会多个党派的外交政策发言人纷纷发声,多家媒体发文,呼吁她采取强硬立场,就香港危机向中共施压,明确如果香港人权得不到保障,欧盟将动用手中的“政治武器”包括考虑与台湾建立外交关系等。

美国驻德国大使理查德•格伦内尔(Richard Grenell )4日对美联社表示:“我们希望默克尔总理就共产主义垮台后统一了德国的人权、民主和法治的价值观(向中共)采取强硬立场。” 格伦内尔还表示:“中(共)国侵犯人权的行为及‘故意’ ‘无视’对香港、联合国和世界贸易组织的承诺是对德国价值观的反动”。

据报导,默克尔在近日访华期间与北京签署了11项协议,也提到了香港危机。但是商界代表和人权活动人士等都对她表示不满,因为就香港问题她对中共没有采取真正勇敢和坚定的立场。

来说几句


wpDiscuz