香港“反送中”运动持续不断(大纪元)
香港“反送中”运动持续不断(大纪元)

港媒:《香港人权及民主法案》令北京有三大不安

杨正
2019-09-10 08:18
由美国共和党和民主党议员共同提出的《香港人权及民主法案》,外界普遍预期会很快通过,港媒分析指,这将在三个方面令中共不安。

由美国共和党和民主党议员共同提出的《香港人权及民主法案》,外界普遍预期会很快通过,港媒分析指,这将在三个方面令中共不安。

香港“反送中”抗议民众前日(9月8日)游行至美国驻港总领事馆请愿,促请美国通过《香港人权及民主法案》。这项法案是2014年“雨伞运动”后期,由共和党和民主党议员共同提出,根据其草案,美国国务卿须每年向国会提交报告,证明香港仍然享有足够自治权,才能延续1992年《美国—香港政策法》给与香港的特殊地位;同时赋予美国总统权力,制裁损害香港自治权利的中港官员,将其列入黑名单,冻结其在美资产及禁止入境。

目前美国两党在香港问题上立场高度一致,美国众议院议长、民主党的佩洛西(Nancy Pelosi)在林郑月娥宣布撤回条例后表示,欢迎港府做法,但仍然并不足够,期望尽快推动两党支持的《香港人权与民主法案》。

美国参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)周四表示,美国国会复会后,通过《香港人权与民主法案》将是民主党议员推进的首要任务之一。

美国参议院多数党领袖、共和党人麦康奈尔(Mitch McConnell)在推特表示,“对中国(中共)政府镇压香港人和平维权努力的任何企图,美国必将做出重大回应”。他8月时曾撰文表示,美国会重新检视1992年的《香港政策法》。

外界普遍认为,美国国会复会后,很可能快速审议并通过这一法案。

香港经济日报昨日(9月9日)分析指,法案一旦通过,中共或会在至少三个方面承受压力。

一、香港在为中国内地引进资金及技术有着重要、甚至是不可替代的地位。若美国不再根据《美国—香港政策法》区分香港与中国内地,不再视香港拥有特殊地位,除了香港特区护照优于中国护照入境条件、美国敏感技术入口等领域或受影响外;美国也可能不再承认香港的特殊金融地位,致使香港国际金融中心角色受到动摇。这无疑会影响中国经济发展。

二、美国年检香港特殊地位,会扩大中方在谈判桌上的不利地位。

三、美方制裁损害香港高度自治的官员及人士,令中方官员面临更高政治风险。

此外,法案明确表示,参与涉及香港民主、人权、法治的非暴力示威活动人士,一旦被逮捕,不会因此被拒签美国签证。这将令中共施行对港工作时,面临额外的不利因素。

上述几个方面,恐怕损害香港自治权利的中港官员将被制裁,这才是最令中共官员们不安的一点。

故此,这一法案的通过无疑将对中共产生深远影响,中共外交部因此非常恼火,称美国“粗暴地干涉中国内政”,中方对此强烈不满和坚决反对。

美国国防部前部长马蒂斯(Jim Mattis)9日在纽约出席路透社论坛时表示,香港反修例示威并非中国内部事务,美国应与香港示威者站在一起--即使仅是“道德上”的支持。马蒂斯2018年12月辞去美国国防部长一职,但在美国政界仍具有影响力。

亦有不少分析人士指出,美国是否给谁特殊地位是美国自己的事,美国当然有权利自己做出决定。

来说几句


匿名
2019-09-11 16:48

请问:这个法案能给香港普通市民带来什么好处呢?

匿名
2019-09-11 08:50

只要美国有这个权力,就应该这么做。因为只有香港和台湾是中国拥有民主权力的地方。可怜的大陆人!没有这个珍贵的宝贝!多么可悲!香港人拼死一搏是自我拯救,美国必然会支持。川普总统会批准,伟大的总统!

 
2019-09-10 16:18

● 万恶之源共产党 ●
● 与天同行灭中共 ●
其实用实名或化名声明退出中共的“党、团、队”组织不止是在溶入“弃共”大潮,同时更是在为“灭共”添一份力量———在做正义之善举!

(退出党团队网站 http://tuidang.epochtimes.com

wpDiscuz