贵州民族学院副教授黄椿贵在教师节被地方当局禁止外出(自由亚洲)
贵州民族学院副教授黄椿贵在教师节被地方当局禁止外出(自由亚洲)

官媒高调庆祝教师节 大学教师却被禁言软禁

韩梅
2019-09-10 19:13
昨天(9月10日)是中国的教师节。官媒大谈教师地位正不断提高,但多位教师却对外媒透露自己被禁言,甚至遭软禁的情形。

昨天(9月10日)是中国的教师节。官媒大谈教师地位正不断提高,但多位教师却在这天遭遇禁言,甚至遭软禁。

据自由亚洲电台,已退休的贵州民族学院副教授黄椿贵在“教师节”当天被软禁在家。

黄椿贵透露:“今天是教师节,我这个大学教授却被24小时,不间断的监控人身自由。监控我的人都是一些文盲,无业人员。自从1998年我被晋升为副教授以后,我当时只是在课堂上教育学生要关心底层人民的疾苦,就被一个女学生举报,说我讲话和教学无关。从此我就被赶下台,一直到退休都没有课上。”

黄椿贵提到的是当局在学校推行学生信息员制度。学生信息员是学校党政部门的耳目。中国异议人士王爱忠在网上留言写道,“从政府大规模安排学生信息员暗中监视,举报教师授课看,只要政治情势不逆转,学生批斗老师的场景估计很快又会重现。不知道现在的教师们还有多少有心情过教师节的。”

北京市海淀区甘家口中学退休教师董继勤对自由亚洲表示,现在教育出来的学生已无独立的思考能力:“学生很多没有自由的思想,不能够独立创新。现在教室里面有监控老师讲课。这些学生信息员的做法是非常可耻的。”

贵州大学经济学前教授杨绍政博士则在微信朋友圈留言说,中国大陆的高校是培养歌颂和赞美中国共产党的场所,是中国各级党委和各级国保人员联合让反对中国共产党错误的人闭嘴的地方,是高校内中国共产党的各级组织领导一切的机构。

杨绍政对希望采访他的自由亚洲电台记者表示,自己在教师节期间被禁言,“现在我暂时不接受你的采访,因为我跟他们(官员)有约定”。

就在教师节这天,《人民日报》海外版发文称,35年来,特别是中共的“十八大”以来,教师的政治地位、社会地位和职业地位不断提升,教师队伍建设取得重大成就。

来说几句


共鬼是人就害
2019-09-11 17:07

哪天共鬼下台,那天就是中国人的节日!

wpDiscuz