香港警方向“反送中”民众释放催泪弹等武器(图片:宋碧龙/大纪元)
香港警方向“反送中”民众释放催泪弹等武器(图片:宋碧龙/大纪元)

美国立法者要通过法案 阻止销售催泪弹给香港警方

郑清源
2019-09-10 23:31
美国国会代表周二(9月10日)宣布,要通过法案,禁止向香港执法部门出售防暴设备。

美国国会代表周二(9月10日)宣布,要通过法案,禁止向香港执法部门出售防暴设备。

如果通过,该法案将禁止美国公司向香港出口所称的“非致命人群控制物品”,如催泪瓦斯、国防物品和服务。香港警方正面临越来越多的、对抗议活动过度使用暴力的批评。

六月开始,港人开始大规模抗议港府试图强行通过“送中修例”,这引发了警察与抗议者之间的暴力冲突,已使数十人住院治疗,其中绝大部分是被警察打伤的抗议者或普通民众。在上周公布该法案将被正式撤回后,抗议者剩下的四项要求中,包括对警察的滥用武力进行独立调查 ——香港特首林郑月娥对此继续拒绝。

周二的这项法案题为《保护香港法案(the PROTECT Hong Kong Act)》。由马萨诸塞州民主党众议员James McGovern,新泽西州共和党议员Christopher Smith,和加利福尼亚民主党议员Ro Khanna共同发起。 该禁令将在立法颁布30天后生效。

除了禁止对香港销售国防相关产品外,新法案还要求美国国务卿向国会提交一份报告,详细说明截至该法案的颁布日期,五年内出口到香港的所有国防物品和弹药物品。

发起该法案联署的议员史密斯(Smith)说,“国会必须阻止这些出口产品流向香港政府”,直到很明显美国产品没有被用来“压制香港的自由人民”。“这项立法要做到这一点,”他说。

“美国应该承认所有人的人权和尊严,” 议员麦戈文(McGovern)说,他与史密斯议员共同主持汤姆兰托斯人权委员会。“这意味着,当我们看到有证据证明它被用于不道德和不公正的目的时,我们不应该允许美国公司向外国政府出售这种设备。”

上个月,联合国人权事务高级专员办事处表示,已经审查了可信的证据,证明香港的执法官员“以国际规范和标准所禁止的方式”使用了非致命武器。

联合国办事处表示,香港警方已经被看到“多次将催泪弹射入拥挤的封闭区域并直接向个别抗议者发射,造成了相当大的死亡或严重伤害的危险”,并要求立即调查这些事件。

在英国政府暂停向香港出口人群控制设备几个月之后,周二类似的法案进入了美国国会。本周一(9月9日),美国国会暑假休假结束,开始正式办公。

英国的禁令于6月宣布,时任英国外交大臣杰里米·亨特(Jeremy Hunt )表示,该禁令有效期将直到对香港人权和基本自由的担忧得到解决。

7月,欧洲议会通过一项决议,呼吁成员国实施“适当的出口管制机制,以剥夺中国,特别是香港(政府),获取用于侵犯基本权利的技术”。

美国立法者提出的一部分法案,最终都被美国总统签署成为法律。即使周二的立法成功地通过了许多国会的程序障碍,它仍然可能需要几个月时间,才能达到美国总统川普的办公桌。

与此同时,香港警方似乎已将目光投向其他供应商。

8月下旬,香港警方被证实从一家大陆制造商那里购买防暴防护装备。据一位香港警方消息人士透露,从供应商采购的个人装甲每件套装售价约为420美元,与警方在大陆使用的装甲类型相同。

同时,尽管香港尚未被认为是出口目的地,但预计内地也将在国内外需求增加的情况下加强催泪瓦斯的生产。

据香港警方数据显示,截至目前,香港当局自 6月以来已使用了1,800多枚催泪瓦斯。

Buzzfeed News最近调查了一家美国催泪瓦斯生产商,它们生产的催泪弹已经被部署到香港警方。调查还发现,这些产品是该公司低薪员工在几乎没有采取安全措施的情况下,处理危险物品生产的。

总部位于宾夕法尼亚州的名为Nonlethal Technologiesd的这家公司,也在阿拉伯之春期间向一些中东政府提供了防暴设备。它们没有回应《南华早报》对美国周二立法的评论请求。

美国立法者对向香港出口人群控制技术的担忧并不仅限于众议院。

星期二,一个由美国两党10名参议员组成的团体致函美国政府,要求调查美国的出口管制制度是否允许美国人“不当地将警察设备出口到香港,这可能被用来镇压合法的民事异议” 。

这封信发送给国务卿彭培奥和商务部长威尔伯∙罗斯,还要求川普政府审查从美国到香港的高科技出口是否有被中国政府非法收购的风险。

来说几句


wpDiscuz