9月12日国务卿蓬佩奥敦促好莱坞不要再屈从中共审查。(美国务院图片)
9月12日国务卿蓬佩奥敦促好莱坞不要再屈从中共审查。(美国务院图片)

蓬佩奥敦促好莱坞不要再屈从中共审查 美国将在电影业反制中共

杨晓
2019-09-14 14:12
在9月12日的一个闭门聚会上,美国国务卿蓬佩奥对美国电影协会的董事会成员发表讲话,敦促好莱坞不要为了进入中国市场而屈服于北京的压力,并对美国电影进行审查。蓬佩奥还透露,美国国务院希望与电影界合作来反制中共的挑战。

周四(9月12日)在一个闭门聚会上,美国国务卿蓬佩奥对美国电影协会的董事会成员发表讲话,敦促好莱坞不要为了进入中国市场而屈服于北京的压力,并对美国电影进行审查。蓬佩奥还透露,美国国务院希望与电影界合作来反制中共的挑战。

9月12日国务卿蓬佩奥在美国电影协会的董事会会议上敦促好莱坞不要再屈从中共审查。[State Department photo by Ron Przysucha/ Public Domain]
根据保守派新闻网站“华盛顿自由灯塔”(the Washington Free Beacon)获得的演讲稿,蓬佩奥说,电影是他生活中很重要的一部分,对全世界几十亿人也同样如此。他赞扬好莱坞是美国自由和创造力的象征。

蓬佩奥说,川普总统正在国际上推动美国电影业,但需要美国电影协会的高管们停止向中共的审查低头。

“华盛顿自由灯塔”的文章说,中共以限制电影内容等手段正在蚕食好莱坞的自由。因为中共每年只允许数量有限的美国电影在中国上演,美国电影公司于是相互竞争,而听命于中共。

最近有两部影片就是很好的例子,反映了美国制片公司如何为了迎合中共的胃口而修改原始剧本。

在2012年重新拍摄的电影《赤色黎明》(Red Dawn)中,把原来苏联和古巴对美国的侵略改成了中共的侵略。但在中共的压力下,制片公司MGM在电影的后期制作时把中共军队改成了北韩军队。虽然如此,这部片子还是未能进入中国。

最近拍摄的电影《壮志凌云》(Top Gun)的续集预告片显示,汤姆.克鲁斯扮演的独行侠穿的特色飞行员皮夹克上,只有美国国旗和联合国国旗,而没有了原先有的台湾和日本国旗。显然,这是为了讨好中共。

好莱坞大片《壮志凌云》重拍后不见了台湾和日本国旗贴片。(推特图片合成)

蓬佩奥解释说,向中共的审查低头会妨碍揭露中共的独裁统治,助长中共信息操控和软实力。他还质问,像《西藏七年》(Seven Years in Tibet)这样的电影好莱坞今天还敢拍吗?

1997年拍的《西藏七年》,通过由布拉德·皮特(Brad Pitt)扮演的一位奥地利登山者的视角,展现了中共军队在1950年占领西藏的历史。

就中共对美国电影和电视节目施加的影响,美国国务院计划更多地曝光,并希望与电影界合作来反制中共的挑战。

在演说的最后,蓬佩奥敦促好莱坞不要辜负其在历史上作为言论自由代言人的荣耀。

著名电影评论家托托(Christian Toto)说,好莱坞在移民、变性人权利和枪支管控等议题上从来都是高分贝,“但在中共审查这个问题上却一言不发”。他说:“当中共的审查把他们的作品一片一片切割时,艺术家们沉默不语。即使塔伦蒂诺(Quentin Tarantino)也容忍他2012年的电影《决杀令》(Django Unchained)被审查。他们意识到进入中国电影市场可以走红,他们不想让他们的财富之船触礁。”

美国传统基金会(the Heritage Foundation)资深研究员冈萨雷斯(Mike Gonzalez)说,中共一直在试图控制美国的影视媒体。“美国观众正在接受审查。这个审查不是来自自己,而是一个外国政权,一个共产党政权的审查,” 冈萨雷斯说,“但是,我们却对(共产)中国抱有一个非常正面的观点,认为这是一个正常的国家,与法国、英国或德国没什么不同。这是完全不对的。如果发声反对德国政府,你不会有任何麻烦。但是如果你发声反对中共政府,你会被投入大牢。”

中国的影视市场是全球第二大的,非常有吸引力,每年收入达86亿美元,仅次于美国的110亿美元。冈萨雷斯说,为了进入中国市场,好莱坞同意避免敏感的话题,并提供剧本接受中共的审查。要想进入中国市场,中共要求影片中不能有中共不喜欢的人物或者内容,特别是有“三个T”的禁忌,即天安门(指六四大屠杀)、西藏和台湾(Tiananmen、Tibet、Taiwan)。

冈萨雷斯说,如果影片被中共审查过,那么就应该向美国观众说明,“我们对中国观众(的被审查)无能为力,但是美国观众有权知道哪些好莱坞制片公司和影片在被审查”。

美国国防部最新年度报告披露,中共军方正在用心理战、舆论战和法律战,作为其全球影响力行动的一部分。通过网络空间的平台,在发生意外事件或冲突时瓦解对手的决心。

“为达此战略目的,中共针对美国、其他国家和国际社会的文化、媒体、商业、学术和政策咨询等机构开展影响行动,以利其安全和军事战略目标。”

五角大楼的报告说,中共的这些行动由高层协调,多个部门运作的,包括统战部、宣传部、国安部和民间情报组织等。其重点是在外国政府中与有影响力的人建立和维持关系,以便推行其政策,虽然北京口口声称不干涉他国内政。

来说几句


wpDiscuz