李源潮露面复旦大学(网络图片)
李源潮露面复旦大学(网络图片)

李源潮现身上海复旦大学 三个月前曾传在家中自杀

刘莹
2019-09-16 02:39
前中共国家副主席李源潮近日在上海复旦大学亮相,参加其老师孙芳烈去世两周年追思会并且发言。此前6月,曾传李源潮被清算抓捕、甚至传在家中自杀等。

前中共国家副主席李源潮近日在上海复旦大学亮相,参加其老师孙芳烈去世两周年追思会并且发言。此前6月,曾传李源潮被清算抓捕、甚至传在家中自杀等。

9月16日,亲共港媒《星岛日报》报导,李源潮毕业于复旦大学数学系,孙芳烈是他当年的班主任。前天,在孙芳烈去世两周年之际,她的同事和学生举行了一场特别的追思会。李源潮现身并以校友身分发言。

李源潮去年3月裸退,由比他年长的王岐山担任中共国家副主席。

今年6月25日,海外社交媒体推特上疯传,几个微信群友传来消息,前国家副主席李源潮在家中自杀,中央正在调查,该消息未经官方证实。

香港《苹果日报》6月26日消息称,近日网传中共前国家副主席李源潮被清算遭抓捕。这一消息也同样未能获得证实。

就在网络消息热传李源潮出事的同期,大陆微信热传李源潮的一张近照显示,李源潮身穿浅蓝色恤衫,正在阅读一份2019年6月24日的《人民日报》。

从照片背景上看,似乎拍摄于一处平房院落里,隔着白色窗帘,还可以看到院外的建筑。

《苹果日报》称,这张照片显然是为他辟谣。

生于1950年11月的李源潮被认为背景复杂,具有“太子党”、“共青团”、“江苏帮”等多重身份。李源潮与江泽民都是江苏人,据报李的父亲李干成与江泽民的叔父江上青关系密切。李源潮早年在共青团系统和中共文化部担任要职,随后主政江苏。2007年李源潮出任中组部部长,掌握人事大权,同年跻身中共政治局委员,中共十八大后,担任中共国家副主席。2018年两会上“裸退”。

李源潮近年来负面消息不断。港媒《东方日报》2017年12月22日刊文披露,传闻与李源潮有瓜葛的上海一家财团,目前正受到银监会等金融监管系统的监督,要求对该财团海外投资的情况进行严查,逼迫其抛售海外资产,将资金调回国内。报导称,如果消息属实,或许坐实了李源潮被查的传闻。

文章称,早在两年前,李源潮的司机、秘书以及小舅子等亲戚已被调查,其心腹亲信王珉、仇和、杨卫泽也一一落网,中纪委甚至还抽调专门人员,成立了专案组,就连李源潮国家副主席的职位都寻找了替换人选。

李源潮还被指涉嫌与原中办主任令计划搞“团团伙伙”,令计划2014年落马后,多次有传言说,李源潮被立案调查,限制自由,其秘书、司机和警卫已被更换,李妻高建进也被要求配合调查等。

港媒《明报》曾援引京城消息人士说,李源潮在去年两会上“裸退”并不意味着平安落地,因为最高层的高压态势还将保持。

来说几句


匿名
2019-09-17 20:32

愿上天保佑好人好官!愿上天保佑李源潮!

匿名
2019-09-16 11:23

谁要共产党自己搞媒体封锁的,后台全是特务

wpDiscuz