中共利用大批网格员做“眼线”,严控居民生活的大事小情。图为网格员专用手机(网络图片)
中共利用大批网格员做“眼线”,严控居民生活的大事小情。图为网格员专用手机(网络图片)

中共设立大批网格员严控国民 超繁琐工作任务曝光

蕭晴
2019-09-16 11:15
中共对中国基层民众的管控愈来愈严厉,甚至深入到民众生活的每个角落。中共政府将社区划分成“网格”,设网格员监视居民,上报任何可能对中共政权造成麻烦的所谓“隐患”,宗教信徒和异议人士均成为主要监控目标。

中共对中国基层民众的管控愈来愈严厉,甚至深入到民众生活的每个角落。中共政府将社区划分成“网格”,设网格员监视居民,上报任何可能对中共政权造成麻烦的所谓“隐患”,宗教信徒和异议人士均成为主要监控目标。

从关注中国人权状况的《寒冬》杂志近期获取的多份关于网格员的文件可见,大陆宗教信徒和上访人员是中共当局重点监控对象。对于管辖区域发生的事件,网格员都要通过专用手机上报,小到邻居纠纷,大到民众抗议等群体性事件,以确保“大事小情”都在政府掌控之中。

简言之,中共的目标就是每个社区都要有政府的“眼线”,确保所谓“治安稳定”。

中共利用网格员精细打探居民隐私

福建省某地今年5月下发《网格管理工作责任捆绑和考评评价办法(试行)》中说,要“全力打造枫桥经验‘升级版’”,围绕“发现得早、解决得了,小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的目标展开工作,换句话说,就是将所有政府认为的“隐患”消灭在萌芽状态。

所谓“枫桥经验”是中共前党魁毛泽东利用广大民众监控、改造“阶级敌人”的做法。

山东省一位从业时间较长的网格员告诉《寒冬》:“(中共要求)网格员必须知道自己辖区内每个住户家庭成员,各自的职业、年龄等等。我们必须格外注意出租户,还得让他们的邻居都盯着,如果换了租房户都得及时报给网格员。”

该网格员说,他还要下到自己负责区域内的酒场、娱乐场所及其他公共场所观察、打听大小事。“网格员得做到‘万事通’,掌握每个人的一举一动,打架斗殴的、夫妻争吵的都要掌握。”

除此以外,网格员还必须巡逻检查宗教场所,尤其“敏感日”更得严格监控,重点监管对象包括异议人士、刑满释放人员、信教人员等。

该网格员举例说:“我们小区里有个信法轮功的,有人专门看着她,她本人不知道,政府有重大活动她不可能离开本地,她就是拿邻居家一个南瓜,政府都知道。”

网格员工作繁琐 亦处中共严格掌控中

据中共官媒报导,当局正在培训网格员使用专用手机上报各种事件。

山东省东营市另一名年轻网格员告诉《寒冬》,最近上级给他一部安装了特别软件的手机,要求他用这部手机将自己负责区域发生的事情,拍照上报到专门的信息平台。每份上报信息都会被自动分类,发送到有关政府部门跟进。

此外,当局还要求他按照路线定期在网格内巡逻。

“政府可以通过这部手机监视我们巡逻的路线,看到我们的里程数。巡逻中只要我们停下,管理人员就能监测到,马上要求我们继续巡逻。”这位网格员说。

报导说,不只山东,大陆其他地区也有相关政策实施。

根据浙江省某地最近下发的《专职网格员网格工作标准(试行)》,网格员每天要开展不少于4小时、3公里网格巡访工作。网格内重点人员和重点场所每月至少走访一次,所有住户、场所每季度轮巡1次。

有的地方政府还组织紧急集合演练,教授网格员如何处理集体性事件与“骚乱”,演练时由警察培训网格员,并给他们配发盾牌、警棍。

此外,网格员还被要求每月核对、新增、修改系统中的基础数据(含实有人口、实有房屋、企业、重点场所、重点物品、重点设施等)300条及以上,才视为基础信息录入“达标”。

除了繁重的工作负担外,中共当局还为网格员制定了详细的考评规则,如有任何疏忽,网格员则会被扣除2至50分不等;若在中共划定的“敏感日”里没有看管好“重点管控人员”,如:出名的异议人士、访民、法轮功修炼者和其他信仰团体等,就会被双倍扣分。

据福建省某地7月下发的《社会治理网格化中心绩效考评细则》中,对网格员巡逻事项的规定多达上百条,并且网格员的考评与工资直接挂钩,每名网格员每月开始总分100分,扣一分相当于(扣发)10块人民币。

因此,一些网格员因不堪重负而辞职。浙江省杭州市一位网格员透露,一开始很多人想干“网格员”工作,但现在已经有70多人因要求太严辞职了。

来说几句


希望之声网友
2019-09-19 05:19

大陆同胞们(包括中共社区“网格员”执行者们)
请你们赶快到大纪元声明退出“党、团、队”自救(保命)!!!
【包括劝说:家里的孩子、周围的亲朋好友声明“三退”(必须经本人同意)!!!】
———————————–
否则(反之):
你们就是中共(邪恶)的帮凶……
你们也会因此成为中共的陪葬……
————————————-
音乐视频:《泪人迷》
http://www.zhengjian.org/node/253393
莫等真相大显时,悔恨梦醒迟。
含泪慈悲告诉你,乱世莫执迷。
浮华人间是幻象,争来的带不去。
红魔祸乱本善失,欲壑连地狱。
洪传大法主来世,法徒是天使。
别等真相大显时,悔恨梦醒迟。

匿名
2019-09-17 10:05

这哪里是网格员,这就是监狱狱警的巡查工作嘛!!!每年维稳费7000多亿用在民生上多好!偏偏拿来干坏事!这就是中共的邪恶本质造成的!所以说:退出中共党,团,队邪恶组织,退出无神论,才能保平安,才能得到神佛的庇佑!!!天佑中华!天佑神州!天佑华夏大地!

匿名
2019-09-17 06:59

这个早就开始了。农村也行一样,有所谓“网格员”,其家门口有块网格员的牌子了,上有姓名,还有要做的几件事(记得是五件事)。网格员对着上面所列的那几件事和我说:“什么生病要去看,不就是监控人家嘛!”

香港人民争取自由万岁!
2019-09-17 06:20

中共不倒,人民不会好!

匿名
2019-09-17 06:03

多行不义必自毙,不要认为听从中共就能明哲保身,人类有大劫难的!所有助纣为虐的都在劫难逃,解脱的办法就是:从现在开始挺身而出,向中共说不!中共掌控的天下再大也在天之下,世人真正应该敬畏的是天!人不治天治,如果人错过了选择正义的机会,那面临的将是更可怕的天惩!不要以为这是危言耸听,中共的天时已过!无论其如何挣扎也阻挡不了曙光的到来!对助纣为虐的恶人来说真正可怕的还没开始!

匿名
2019-09-17 05:32

今年上海马路边上全是监控摄像头人脸识别,小区里面也装了好多监控,我们到底要忍到什么时候才会起义?

匿名
2019-09-17 03:24

中共不倒,人民不会好!

匿名
2019-09-17 03:23

猪瘟暴发,猪肉天价,水果蔬菜价格暴涨,工厂倒闭,门店关门,大批职员失业,有病不能医,民不聊生,拿纳税人血汗钱监控纳税人,天理何在?

匿名
2019-09-17 02:51

走狗在任何時代都沒有好下場,中共豢養的五毛狗和自願做奴才的自幹五毛狗是最下賤最齷齪的物種,這些中共的走狗更是應該死無葬身之地。

vaefw3phcq2
2019-09-17 00:13

賺這點狗糧也真不容易,不知道為何還有這麼多人甘愿為赤匪賣命

匿名
2019-09-16 23:19

為了那些蠅頭小利,甘願充當共產黨的馬前卒,為中共監控打壓自己的同胞,最後連自己都成為共匪的監控對象。唉,可憐的人!

匿名
2019-09-16 23:04

纳着高昂的税还要被你们像罪犯一样对待,你们可真“行”哦,呵呵

匿名
2019-09-16 22:32

中共“维稳”预算经费早在2009年就超过了军费,该年中共“维稳”经费预算支出达5140亿元,而国防预算支出为4807亿元。2011年“维稳”经费预算支出为6244亿元,国防预算支出为6011亿元;2012年“维稳”经费预算支出为7018亿元,国防预算支出是6703亿元;2013年“维稳”经费预算达7690亿元,国防预算为7201亿元。……老百姓俨然成为中共心目中最大的敌人!

匿名
2019-09-16 22:31

“我国万事不进步,而独防民之术乃突过于先进国,真可为痛哭也。”——梁启超,1909年8月12日

匿名
2019-09-17 07:08

真可为中国人一痛哭也。中国人真是被中共欺压迫害到了一种恶心刺心伤心痛心的程度。中国正义良知人民加油,美国加油,川普加油,世界正义民主自由进步阵营加油,香港人民加油,香港青年人加油(未来的香港是属于你们的)!

匿名
2019-09-16 22:12

中共搞什么事情,最后一定变成丑事,败事。网格员从另一方面让那些具体干网格工作的人,领教了中共的邪恶与非人性的一面,让那些人也有机会认清中共邪党的真面目

匿名
2019-09-16 21:48

这哪里是网格员,这就是监狱狱警的巡查工作嘛。要么说,中国人悲催到纳税养活一群看管自己的狱警。

匿名
2019-09-16 17:58

所谓的网格员,其实就是民国时期的包打听。中共真不要脸,使用这种下三烂的手段维持其独裁统治。

匿名
2019-09-16 11:24

共产党下台,利国利民!!就为个独裁,养不够的特务

wpDiscuz