黄秋生真正的好演员 (宋碧龙/大纪元)
黄秋生真正的好演员 (宋碧龙/大纪元)

配角铸就的戏精 烂片起家的影帝—黄秋生

簫辰
2019-09-17 19:31
我们大家一起走向天堂 我们大家一起走向地狱‘,在天堂和地狱中间应该是人间,我觉得无论我们将来是走向天堂还是地狱,最重要的是现在我们的选择,我们的方向,我们的勇气!

他是一脸怪笑精神恍惚的连环杀手“王志恒”,

他是放荡不羁却有情有义的野兽刑警“烂鬼东”,

他是不修边幅,吊儿郎当的古惑仔头目“大飞哥”

他是沉着冷静嫉恶如仇的警司“黄志成”,

他是飞车酗酒整天迷糊不醒的“藤原文太”,

他是身怀绝技为人平和的武术宗师“叶问”,

他是身体残疾但是饱含人间情谊的“昌荣”

他出身与演艺学院,演出电影超过三百部,自封“烂片之王” 。他是演员,编剧,乐队的主唱,诗人,咏春功夫高手,虔诚的佛教徒。有人称他是“配角铸就的戏精,烂片起家的影帝”多次登上影帝宝座,银幕上他演过变态狂魔,黑白两道,市井平民以至一代宗师,在网络及现实世界中,他大胆的评论时事,毫不留情的批判艺人政客,跟五毛和网络水军开战,他为人正直刚正不阿。他三度获得香港电影金像奖最佳男主角,三度获得台湾金马奖最佳男配角,其他奖项及提名无数。也是首位集影帝,视帝,剧帝于一身的香港艺人,他就是今天的主角—黄秋生。

anthonywong1_tiff08

提起黄秋生大家可能并不陌生,这个被“影帝”嘉勉的演员,骨子里面透著“亦正亦邪”特殊男人的气质。他出演的角色从“恶”到“善”,从”烂”到“精”,他用他的方式演艺着不一样的人生。2003年是黄秋生踏入演艺圈的第20个年头,香港电影金像奖最佳男配角有三项提名,他最终凭借《无间道》摘得桂冠。这对于29岁才入行的他来说属于大器晚成。《无间道》这部电影也是香港电影史上乃至中国电影史上警匪片中无可逾越的巅峰。

其实早在1993年,黄秋生凭借在电影《八仙饭店之人肉叉烧包》中的精彩表演,获得第13届香港电影金像奖—最佳男主角。但是这个奖项的到来并没有给黄秋生带来演艺道路上的平步青云。反而使他陷入了人生的低潮。接下来的三年中基本没有戏可拍。在后来的采访中黄秋生坦言自己并不喜欢《人肉叉烧包》这部电影以及自己在里面扮演的角色。在那个演戏就得先签“卖身契”的年代,为了生存也只得低头。就在香港那段烂片横行的年代,黄秋生接拍了很多自己不喜欢的角色,这使他郁闷至极。时常是在不拍片的时候自己一个人在家里喝闷酒,或者打电话给自己的好友邱礼涛(导演),谈天喝酒只为找到心灵的安慰。

并不是所有的龙套演员最终都能成为戏精,也不是说拍烂片无数就一定能成为影帝。 面对出演过众多自己并不喜欢角色的黄秋生坦言:“我真的不可以改变的话,我就把你这个台词,把你这个动作,把你这个演出,把他推倒极点,我就给你看一下有多荒谬”。可能很多时候无可选择本身就是一种选择。经历了演艺路上的重重磨练,黄秋生慢慢地找到了自己的感觉:把自己变成粪土培育出美丽的花。 这也是后来大家对他的评价:演烂片无数的好演员。

2013年从龙套演员到影帝加身,从烂片时代到迎来自己的时代。经历的艰辛只有黄秋生自己清楚。但好景不长,对于性格直爽刚正不阿的黄秋生来说,2014年又迎来自己的多事之秋。因为支持香港市民“雨伞运动”,而且公开表示反对警察使用暴力,而被贴上“港独”标签。他是香港演艺圈中少数敢于说真话的人。从而被中国政府各方面封杀。之后的五年几乎是零收入。黄秋生之前扮演了很多他自己都不喜欢的角色,给观众也曾经留下了一个不太好的印象。但是后来很多人从“香港雨伞运动”后,开始喜欢上了生活中的黄秋生,这是一个敢讲真话而且很有人情味的演员。因为不能拍电影,黄秋生集中精力做舞台剧,但是投资血本无归。只能参加很多像“兴趣小组”这样没有收入的活动,生活比较窘迫。

对于黄秋生的这些经历,前香港中文大学学者陈健民在接受采访时讲:“我觉得他是非常勇敢的,因为在香港大部分的演艺人员都是注重大陆市场。他们知道得罪共产党的话对他们的影响会很大。黄秋生讲的这些话在当时是非常勇敢的,都是非常够胆的真话,可是现在在香港会遭到很大的打击,特别是经济方面”。

黄秋生为了提携新晋导演,,即使在自己生活非常窘迫的情况下,零片酬出演电影《沦落人》。在剧中饰演坐轮椅的老伯“粱昌荣”。2019年香港第38届电影金像奖上,黄秋生凭借《沦落人》的温情演出,第三次获得“影帝”称号。在获奖感言中说:”原来这个世界真有奇蹟。我虽然走过死亡的幽谷也不怕遭害,因为神与我同在~!“在金像奖举行之前的港大影片分享会上他说:“我认为故事很有意思,答应(导演)之后就认为很值得拍,认为这部电影不是主流电影,不会太卖座,发行也不知有没有人愿意做,想不到现在这样子,我认为是一个奇蹟,是一个很大的奇蹟,领取了这么多奖”

《沦落人》这部片子投资规模并不大,只有政府投资的300万港币,却几次获奖,已经成为业界的良心之作。《沦落人》在第一次拿奖的时候黄秋生觉得自己非常聪明;在第二次拿奖的时候他觉得大家都在同情他;第三次拿奖的时候他觉得自己太走运了;第四次拿奖的时候黄秋生认为:这不是我的东西,是上天的安排,不是我个人的能力能达得到的。

《沦落人》的年轻导演陈小娟指出:黄秋生的动人演技是得益于他的亲生经历。黄秋生一直在照顾坐轮椅的母亲整整十年之久,这个经历就让他很理解残疾人的状态。就是这些经验帮助了他的表演,让他演起来特别传神。 时事评论员唐靖远认为:黄秋生摘得桂冠即是在情理之中,又是在意料之外。说在情理之中因为黄秋生有高超的演技,出道三十年获得各种奖项无数,他是一个实力派的演员。可是因为他在中共的封杀之下,在这种情况下得奖,这个的确出人意料。唐靖远指出:这件事上可以证明两点:一个就是中共在香港是不得人心的,这是人心所向。人民在用支持黄秋生的方式向中共表达抗议。另一个就是:黄秋生的善良举动给他自己带来了好运,中国人有句话:人亏天补。几年中生活艰辛的黄秋生一拍戏就得了那么多的奖项,这就是好人有好报。

就在最近发生的”香港反送中“运动中,黄秋生痛批香港政府犹如纳粹。他在脸书贴出一张香港警察在香港地铁盘查民众搜索私人物品的照片。再附上一张1933年德国纳粹迫害犹太人的历史照。性格耿直的他面对人性善恶的考验面前,他敢说敢做!

演员是什么?这个问题不好回答。对于演员本身来说,不出名充其量算是一份工作;出了名更像是一座照路的明灯。在名利和喧嚣中有几人能凭著良心不畏压力的前行?我们再次闪回到2003年香港电影金像奖颁奖典礼,在典礼上黄秋生说:⋯⋯我们大家一起走向天堂 我们大家一起走向地狱,在天堂和地狱中间应该是人间,我觉得无论我们将来是走向天堂还是地狱,最重要的是现在我们的选择!我们的方向!我们的勇气!

来说几句


wpDiscuz