9月17日,黄之锋一行在国会作证后答记者问。(文兴/SOH)
9月17日,黄之锋一行在国会作证后答记者问。(文兴/SOH)

黄之锋国会作证后答记者问 呼吁国际社会关注香港抗争

張莉莉
2019-09-17 19:55
美国国会9月17日就香港局势举行听证会,香港众志祕书长黄之锋、歌手何韵等五位证人回答了议员们的问题。黄之锋在听证会后答记者问,呼吁国际社会更多地关注香港的民主抗争。

9月17日(周二),美国国会就香港局势举行听证会,香港众志祕书长黄之锋、歌手何韵诗及香港大专学界国际事务代表团发言人张昆阳等五位证人回答了议员们的问题。黄之锋在听证会后答记者问,呼吁国际社会更多地关注香港的民主抗争。

今年23岁的黄之锋自幼就随父母参与教会及社区活动,探访基层家庭。他的父亲曾谈到,黄之锋从小就是一个“不易妥协的人”,他很坚持原则。5年前,黄之锋在18岁时就参与并领导香港的“雨伞运动”,并因此被捕入狱。获释后,他又投身目前已持续了3个多月的“反送中”运动。

黄之锋对记者说:“我们三位从香港搭了十几个小时的飞机来到华盛顿,就是希望美国政府能促成香港的民主进程,对香港的抗争有一个跨党派的支持。”他表示,有了国际社会的支持,香港人在与港府谈判时才有更高的议价筹码。

黄之锋认为,美国政府对5年前的香港雨伞运动持比较被动的态度。而现在因为中美贸易战打响,美国无论是行政或是国会机构,都很关注香港的抗争。他说:“对此我们乐见其成。”

黄之锋还谈到,何韵诗、张昆阳和他自己能够在美国国会作证,证明了民间的抗争理应被国际社会听到。他希望美国政府可以在对中国的外交政策上,支持香港人,让更多人明白人权和自由的重要性。黄之锋也要求美国政府停止出售任何武器给香港警察。

他最后呼吁更多的传媒关注香港,国际社会更多人去支持香港人。他感慨,来到华盛顿的香港人以及更多的在香港第一线抗争的手足,他们是香港赢得国际社会关注的最大功臣。

黄之锋最后对美国各界关注香港表示了感谢。

黄之锋等5人出席9月17日国会就香港局势举行的听证会。(李辰/大纪元)

在这次国会听证会上,美国两党派的议员们都表达了对香港人的支持,并表示将力推《香港人权与民主法案》在国会迅速通过,以缓解中共在10.1之前更加疯狂地压制香港人的图谋。

香港的“反送中”运动已超过3个月。黄之锋作证时表示,目前已有超过1,500位香港人在“反送中”运动中被捕,年龄最小的只有12岁。他认为中共宣称在香港实施的“一国两制”,已经崩溃。何韵诗和张昆阳也都表示,香港的“一国两制”已不复存在。

来说几句


wpDiscuz