图为美国贸易副代表格里什(中)率团2019年2月11日在北京与中国官员举行谈判。(AP)
图为美国贸易副代表格里什(中)率团2019年2月11日在北京与中国官员举行谈判。(AP)

美中贸易副部长级谈判开启 聚焦三大议题

郑清源
2019-09-19 07:35
美中副部长级贸易谈判周四(9月18日)在美国首都华盛顿开启,为期两天的谈判将为十月初双方的更高级别会谈打下基础。今年年内或战或和,将在此一举。

美中副部长级贸易谈判周四(9月18日)在美国首都华盛顿开启,为期两天的谈判将为十月初双方的更高级别会谈打下基础。今年年内或战或和,将在此一举。

中国方面,由中财办副主任、财政部副部长廖敏岷带队,美国方面则预计将由美国贸易副代表格里什(Jeffrey Gerrish)率领。

在贸易代表办公室举行的两天的谈判时间里,两场谈判会议涉及农业问题,一场专门讨论涵盖旨在增强中国知识产权保护、终止强制美国公司进行技术转让等核心变革内容。

一名熟知谈判议程的官员向路透社表示,此次磋商多数焦点料将放在农业,包括美国要求中国大幅增加采购美国大豆及其他农产品。

“农业问题的讨论时间将多的不成比例,”这位消息人士表示,并称其中一场会议还将聚焦美国总统川普的一项要求,即中国切断向美国出口合成类鸦片药物芬太尼。

中共操纵汇率也将被摆上谈判桌。美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)已经表示,汇率问题将是谈判新回合的焦点之一。中国人民银行行长易纲将参与10月份的双方高级别谈判。中国金融学者贺江兵透露说,易纲是技术型专家,从周小川时代就是中国央行货币政策的真正制定者。

8月初在人民币兑美元跌破7的心理关口后,美国财政部正式宣布中国为汇率操纵国,指责北京通过让人民币贬值来获得贸易优势。

据称中共方面还寻求美国放宽对华为的国家安全制裁,美国目前基本上禁止华为购买机密的美国科技产品。华为最新发布的手机Mate30使用了通用版安卓系统,中国用户可能不会感觉到有多大差异,但是对海外用户来说,缺少了谷歌全家福app以及应用商店,他们将无法安装数十万第三方应用和游戏,可能会非常别扭。

过去一个多周时间里,美中双方都对贸易谈判释放了善意,中国方面取消了部分产品的关税,开始购买美国猪肉和60万吨大豆,美国则将原定10月1日的2500亿美元商品25%关税提高到30%推后了15天。

分析人士目前对十月份谈判的前景表示相对乐观,但并不认为会达成全面协议。

普华永道(PwC)税务业务主管Jon Lieber表示,10月虽可能达成“非常狭隘的协议”,但对于化解两国根本分歧没有太大帮助。他补充称,为了维持市场稳定,两国可能“在更长时间内逢场作戏地谈下去”。

美国众议院筹款委员会最高共和党议员Kevin Brady周三(9月18日)向记者表示,他对相关协商抱持审慎乐观态度。

尽管Brady并不偏好关税措施,但他认为川普挑战中国贸易行为的举措是正确的:“零关税总是最棒的,但有必要改变与中国间的整个贸易关系。”

中国经济观察人士秦鹏认为中国方面降低姿态谈判,是因为中共方面无牌可打、香港面临《香港人权和民主法案》通过、中共即将举行70周年大庆、经济加速下行等四个原因。他认为十月份的谈判或将与众不同。但是他也不认为十月份会有全面协议。

“或者在汇率操纵、农产品和知识产权保护方面会有一些突破。国企补贴等关系到中共统治基础的问题不会有进展。”他说。

来说几句


wpDiscuz