泡菜(pixabay)
泡菜(pixabay)

常吃醃制食品会得胃癌吗?!来看看权威怎么说……

慧明
2019-09-21 03:14
研究显示,长期吃盐分高且醃制的食物,体内会产生N-亚硝基化合物,提升胃癌风险......

腌制食品是指禽畜鱼肉经过熏烤腌制、豆制品蔬菜瓜果经过腌制发酵而制成的食品。腌制食品的种类较多,如咸菜、咸鱼、咸蛋、咸肉等。

我们大家都知道:吃错食物有可能提升癌症风险,醃渍食品就是地雷之一。研究显示,长期吃盐分高且醃制的食物,体内会产生N-亚硝基化合物,进而提升胃癌风险。

据联合新闻报道:台湾卫福部国健署癌症防治组组长林莉茹表示,国内每年约新增4000人罹患胃癌,这可能源于遗传、感染胃幽门杆菌、罹患胃部疾患、逆流性食道炎、长期服用非类固醇消炎药,也可能肇因于生活习惯不佳。

林莉茹表示,危险生活习惯包括不定时吃饭、狼吞虎咽、喜欢吃醃制或烧烤食物等,有研究显示,高频率食用醃制食品或烧烤肉类的人的人,罹患胃癌的风险分别可达一般人的二倍与3.4倍。

危险生活习惯包括不定时吃饭、狼吞虎咽、喜欢吃醃制或烧烤食物等。 (图片:授权图片)
危险生活习惯包括不定时吃饭、狼吞虎咽、喜欢吃醃制或烧烤食物等。 (图片:授权图片)

林莉茹表示,男性的胃癌发生率是女性的二倍,好发年龄在40至60岁左右的中壮年龄层,其中高达九成左右患者曾感染胃幽门杆菌。胃幽门杆菌是目前发现唯一能在人体胃部存活的细菌,它可能从不乾净的食物、水源、唾液经口传染,感染后会产生尿素、降低胃酸强度,而使胃部发炎,提升罹癌风险。

林莉茹表示,如果感染胃幽门杆菌,可能引起缺铁性贫血而头晕,可能造成消化性溃疡而胃痛、呕吐、出血,也可能造成慢性胃炎而有胃痛、胃胀、打嗝、消化不良等,如有这些不适症状应及早就医;另外,为避免口沫传染,应避免共用餐具、改用公筷母匙。

餐桌上的泡菜(pixabay)

 

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz