健康生活真的不难!(图片:pixabay)
健康生活真的不难!(图片:pixabay)

健康生活真的不难!从设置我的餐盘开始吧!

慧明
2019-09-21 03:15
「我的餐盘」,将食物分成  6大类,各类食物提供人体不同的必需营养素,缺一不可......

外食族,指的是现代城市生活中以家庭外饮食为主要生活方式的族群。发生的原因其实就是生活节奏快,这些收入高的白领们没有时间或懒于下厨房,所以将饭店当作自己的家庭厨房……

外食族普遍都有盐分摄取过量导致产生健康问题的疑虑。台南市卫生局提醒可依照卫生福利部国民健康署设计的「我的餐盘」搭配饭菜,其设计把食物分  6大类,提供人体不同的必需营养素,做个营养均衡、健康快乐的外食族。

据中华日报报道:卫生局指出,现代人生活步调快,外食族也越来越多,许多民众为避免煮饭麻烦,喜欢在外购买餐点,不过外食常有太油、太咸的问题,加上如果没有正确拿捏各类食物的份量,很容易营养不均衡。

现代人生活步调快,外食族也越来越多。(图片: pxhere)
现代人生活步调快,外食族也越来越多。(图片: pxhere)

中华日报报道:台湾国民健康署建议成人每日食盐总摄取量不超过  6公克(钠不超过  2400毫克),但外食普遍都有盐分摄取过量的疑虑,无形中造成钠的摄取量偏高,长期下来,容易引起高血压、动脉硬化、心血管疾病、中风、胃癌、骨质疏松、水肿等疾病。

国健署设计的「我的餐盘」,将食物分成  6大类,各类食物提供人体不同的必需营养素,缺一不可,外食时民众只要依照「我的餐盘」  6大口诀聪明吃,并搭配「我的餐盘摆置图像」,即可轻易达到餐餐吃好又吃饱,营养跟着来。口诀如下:  每天早晚一杯奶、每餐水果拳头大、菜比水果多一点、饭跟蔬菜一样多、豆鱼蛋肉一掌心、坚果种子一茶匙。

参考「我的餐盘」分配每餐的饮食分量,在盐分摄取方面,可运用多吃新鲜食物、少吃加工食品(如面线、油面、白吐司、苏打饼干、蜜饯、罐头制品)、减少挑选盐(钠)含量较高的食品,以及用餐时少用调味料如沙茶酱、蠔油、酱油、豆瓣酱、蕃茄酱等,还有,购买食品前先阅读营养标示的钠含量等,可达到减盐目的。

餐盘(pixabay)

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz