图中为英相约翰逊(EPA图片)。
图中为英相约翰逊(EPA图片)。

英媒:女王讲演中或包含脱欧协议 容克称英相在诚心谈判

宇宁
2019-09-22 15:29
英国约翰逊政府已经宣布将于10月14日, 女王讲演后复会议会, 由于女王讲演内容都是英国政府起草的,因此有消息表示,约翰逊政府希望将任何政府与欧盟达成的脱欧协议内容写入政府的国内企划之中,虽然如果此举的失利可能会导致议会在10月21日的表决中对其政府提交不信任案, 并引发提前大选。

英国约翰逊政府已经宣布将于10月14日, 女王讲演后复会议会, 由于女王讲演内容都是英国政府起草的,因此有消息表示,约翰逊政府希望将任何政府与欧盟达成的脱欧协议内容写入政府的国内企划之中,虽然如果此举的失利可能会导致议会在10月21日的表决中对其政府提交不信任案, 并引发提前大选。

据电信报报导,保守党的年会将于9月22日举行,英国政府在此年会上将组建一个专门解决英国问题的委员会,此委员会将由财政大臣贾伟德(Sajaid  Javid)领衔, 同时政府还要求内阁成员提出吸引人的国内改革方案,以为女王讲演做准备;同时约翰逊有意在女王讲演中加入英政府与欧盟达成的任何脱欧协议。

根据英国的惯例, 英国女王每年都会在议会复会前发表讲演,介绍英国政府新一年的政治议程, 特别是英国政府希望议会在新的一年优先考虑的问题及政府希望议会立法的法案。女王讲演的讲演稿是英国政府准备的, 但是由女王宣读。由于脱欧问题的烦琐性,英国已经两年没有举行 女王讲演,最近一次的女王讲演是2017年举行的。

因此约翰逊政府请求女王于10月14日进行讲演,介绍其政府的政治议程,而英国议会将于10月21日对其政府的议程进行表决,此表决也将被视为是议会对其政府的信任表决。

约翰逊政府希望此举能够帮助其政府赢得英国两党中争取强硬的脱欧派议员、及希望政府能够和欧盟达成协议,让英国带协议退出欧盟的议员们的支持。

报导表示,英相约翰逊已经前往纽约参加联合国大会峰会,消息人士表示,他将在峰会上敦促欧盟的其他领袖,只要欧盟有望在峰会期间与英达成协议,就出面帮助他防止英延迟脱欧。因为英议会已经于9月初通过阻硬脱欧法案,但此法案仍然需要欧盟的批准。欧盟议会已经表决支持此阻英硬脱欧法案。但是如果欧盟领袖拒绝允许英国延迟脱欧,约翰逊就将能够拒绝议会的这个阻英硬脱欧法案。

下周对于英国是否能与欧盟达成脱欧协议至关重要。约翰逊政府的一位高阶消息人士表示,德国总理默克尔和法国总统马克龙都在要求欧盟委员会考虑英国政府提出的方案。约翰逊的幕僚长李斯特(Sir Eddie Lister)上周曾悄悄前往爱尔兰首都都柏林,财务大臣贾伟德也去了一次爱尔兰, 据称他们都是为争取爱尔兰政府对英国政府提出的替代方案的支持而去的。

该消息人士还表示,虽然英国政府目前仍然无把握能够与欧盟签署协议,但约翰逊政府在就任后55天的业绩大于前任特蕾莎政府两年的业绩,因为原本没有人相信欧盟会重启脱欧协议并与英国政府就替代爱尔兰保护条款的方案进行讨论, 现在英国政府都做到了。

容克:约翰逊在诚心谈判 但硬脱欧将意味着爱尔兰出现硬边境

即将离任的欧盟执委员会主席容克( Jean-Claude)9月22日接受采访时则表示, 他相信英国最后会退出欧盟,也知道约翰逊政府在诚心就英欧达成新协议与欧盟谈判 ,他认为欧盟也有望与英达成协议,但是如果英国硬脱欧,爱尔兰和北爱尔兰之间必须出现硬边境,虽然这将是爱尔兰政府和约翰逊政府都不希望看到的。

据电信报报导,容克9月22日在接受采访时表示,欧盟与英国政府最近进行的谈判是“建设性的和积极的。”

他说:“有些人认为约翰逊是在和我们也和他自己玩游戏,我不这样认为。”

对于英国政府希望与欧盟达成的、替代爱尔兰保护条款的协议,他说:“次协议必须能够确保欧盟和欧盟内部市场的利益得到保护,必须确保爱尔兰和北爱尔兰之间没有实质性的硬边境,而且必须公平的,只要替代方案达到了这三个目标,我们就不需要坚持爱尔兰保护条款。 ”

但是他也表示,如果英国无协议硬脱欧,爱尔兰和北爱尔兰将出现硬边境和安检,他举例说,因为英国退出欧盟之后,欧盟将无法允许北爱尔兰的任何东西不经过检查就出现在爱尔兰并进入欧盟。

他说:“我不希望出现这个边境,因为在签署了贝尔法斯特协议之后,爱尔兰的情况好转了,而且贝尔法斯特协议的所有条款必须得到尊重, 因此我们不能拿此当儿戏。”

英外相:政府将尊重最高法院的裁决

英国最高法院将于本周初就约翰逊要求议会休会的决定是否合法做出裁决。对此英国前首相卡梅伦说“英国无协议硬脱欧不是好主意,违反政府的(阻硬脱欧法案)也不是一个好主意,他现在应该做的是利用一切有利条件赢得一个协议,公平地说,这也是他目前正在做的。 ”

英国外相拉布( Dominic Raab)则表示,英国政府将遵从最高法院的裁决结果。

他说:“我们仍然在等待法院裁决结果。当然,无论最高法院做出任何裁决我们都会表示尊重。 我可以向你保证,我们当然会遵从最高法院的裁决。 ”

他还表示,如果其政府对其立场没有把握,就不会据此上诉。英国政府是在苏格兰最高法庭裁决英政府休会议会令侵犯了议员们议政权利后就此上诉的。

英国政府目前给欧盟提交的代替条款中,同意在英脱欧之后,将北爱尔兰保留在欧盟的关税同盟之中,因此有记者问拉布,这是否意味着北爱尔兰的海关法令将与英国其他地区的不同时, 拉布说:“当然不会,因为这是错的。 ”

 

来说几句


wpDiscuz