进入中老年,4种食物能少吃就少吃(图片: pixabay)
进入中老年,4种食物能少吃就少吃(图片: pixabay)

医生提醒:进入中老年,4种食物能少吃就少吃

慧明
2019-09-26 02:09
该吃吃,该喝喝,遇事儿别往心里搁,但吃什么对年纪大的可是有讲究的......

该吃吃,该喝喝,遇到事情还得别往心里搁。

我想这也是很多人的口头禅,面对自己想吃的食物,总有些人认为自己也就剩下几十年,为何就不能随心所欲好好生活一次呢?事实上,这样观点也是存在一定争议性,也不能简单就认为是对还是错。

但从医学角度去分析,这样想法可能就有些大错特错,尤其是已经步入中老年,若对饮食还不加以重视,那么还得需要考虑疾病走上门。

年龄越大,我们更需要对饮食加以注意

中国,已逐渐像一个老龄化社会转变,预计在2020年时,我们国家的60岁以上的人口将突破2.5亿,众所周知,老年人最在意的无非是自己的健康问题以及家人的健康问题。毕竟年纪大了,老化变敏感的不止是牙齿,还有各个脏器,特别是有关消化系统的内脏器官。那么那些食物不适合年纪大的人吃呢?

 朋友聚会(图片: pixabay)
朋友聚会(图片: pixabay)

下面我就给大家介绍以下四种食物,老年人要避开。

第一,腌制食品

腌制食品,例如腊肉,香肠、泡菜等。若腌制时间把控不好,很容易造成腌制食品中亚硝酸盐含量过高,总所周知,亚硝酸盐是致癌物,但并非所有腌制食品都有这种危险,这个与腌制发酵工艺有关。

研究早就表明,若用纯醋酸细菌发酵又或者用纯乳酸细菌发酵的腌菜,都并不会引发亚硝酸盐过量,这些“好细菌”也不会产生亚硝酸盐。

而很多人都是自家腌菜,没有纯菌种,也没有各种检测与抽查,可能就会增加胃癌风险,当然这也得长期累月以及其他综合因素才引发,并非吃了一次就会致癌。

而真正要担心,腌菜都是高盐食品,大部分腌菜中的维生素C含量也都微乎其微。而盐吃多了,对身体会有哪些危害,想必大家都知道吧?

腌制食品 (图片:pixabay)

第二,油炸食品

油炸食品一直都受到人们的青睐,无论老人还是小孩。而油炸食品不仅脂肪高、热量高,且食物中的维生素 C、维生素 A、维生素 K、番茄红素,还有鱼里面的ω-3 脂肪酸在油炸之后基本大打折扣。

另外,由于油脂持续受热,就会产生一些如“苯并芘”致癌物,增加胃癌、肠癌等风险;再加上油炸高温本身也会让食物产生“丙烯酰胺”—致癌物。

当然了,油炸食品也有好处,就是好吃,味道香酥,毕竟裹上鸡蛋液和面糊炸至两面金黄,隔壁家小孩都馋哭啦!

油炸食品(图片:pixabay)
油炸食品(图片:pixabay)

第三,生食

最近几年,人们饮食偏号也越来越“原始”,一些海鲜刺身,半生牛肉之类的食物虽然新鲜,口感好,但是这类食物未经过加热处理,不能完全把细菌杀灭。如果在处理不当,细菌问题会更加严重,老年人的消化系统脆弱,很有可能因为吃了这些半生不熟的东西,使胃黏膜,肠粘膜遭到细菌的入侵而被破坏,所以这些食物还是应当少吃。

更重紧要的事,生吃肉食还会增加肠胃炎型病毒、肝炎型病毒以及其他疾病型病毒的传染几率。尤其是甲肝,主要是通过进食了被粪便污染的食物与水源传播,若进食加热不彻底,或者生吃被污染的海鲜,甲型肝炎风险也就大大增加。

 日本生鱼片 (图片: pixabay)
日本生鱼片 (图片: pixabay)

第四,烟酒

民间有些爱抽烟喝酒的人,老是说这样一句话“抽烟又喝酒,活到99”,这是一句犯了严重错误理解。

吸烟、喝酒,是现代研究的最多的,在关于导致慢性病的病因中,烟酒是一大罪魁祸首,不仅损伤呼吸系统,更是导致消化受损,长此以往,很难让身体还保持健康。

关于吃,再怎么重复与强调都并不过分。事实上,这类食物不仅仅是中老年人,年轻人同样也许要注意。但很多人会说:人生苦短,为何就不能随心所欲吃自己爱吃的呢?

事实上,疾病是复杂,不能简单认为吃什么、不吃什么就能预防,毕竟生命只有一条,健康意识永远都得重视。当然了,因人而异的口腹之欲也是获取幸福感的因素之一,在饮食上我们就需要理性保持健康与感性取悦自我之间平衡感的拿捏。

毕竟过于倾向任何一面,或许都未必真的开心。

烟酒(pixabay)

 

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz