何韵诗参加9.29台港大游行遭泼红漆。(中央社)
何韵诗参加9.29台港大游行遭泼红漆。(中央社)

何韵诗9.29大游行遭泼漆 蔡英文:蓄意挑衅一定严惩

周凯文
2019-09-29 16:07
香港歌手何韵诗在台湾参加9.29大游行受访时突遭蒙面男子泼漆。总统蔡英文警告,蓄意的挑衅破坏、施行暴力的人要移送司法侦办、依法严惩。

香港歌手何韵诗在台参加9.29大游行,突遭蒙面男子泼漆。总统蔡英文当天警告,不要试图挑战台湾的民主法治。蓄意的挑衅破坏、施行暴力的人要移送司法侦办、依法严惩。

台湾公民阵线、香港边城青年、台湾青年民主协会和台湾学生联合会等多个团体发起「9.29台港大游行-撑港反极权」活动,何韵诗也到场参加。

何韵诗在活动开始前受访时突然遭蒙面男子从后面泼撒红漆。此人头戴黄色工程头盔、蒙面,装束类似香港「反送中」示威者。随后他在逃逸时被其他示威者包围。警方现场立即逮捕涉案2嫌并带回侦讯,其中涉案的胡姓男子为统促党成员。

何韵诗说,许多香港社运人士每天都面对这样的现状,这就是明显的打压和恐吓,但香港绝对不会因恐吓而害怕。

台湾总统蔡英文当天随即在脸书贴文表示,今天全世界20个国家45个城市与香港人一起走上街头,为了香港的自由民主而行,每个人的心都跟香港在一起。

蔡英文指出,蓄意挑衅破坏游行、施行暴力的人要移送司法侦办、依法严惩。「请务必严肃看待我们守护台湾民主的意志与决心」。

她说,最近在台湾,陆续发生声援香港的请愿活动受到中国籍人士暴力滋扰的情形。她再次严正指出:「这里是自由文明的土地,不是极权肆行的地盘,不要试图挑战台湾的民主法治,我们不会允许这样的行为继续在台湾发生。」

国民党也对事件表示遗憾并严厉谴责施暴者。国民党指出,施暴者的作法违反尊重他人言论自由的民主精神,是民主的公敌。

国民党表示,希望港府与大陆当局尽快建立与抗争者的沟通管道,让争议和平落幕,早日恢复香港的安定与秩序,这样才有助于香港金融市场与观光旅游的正面发展。

她说,台湾是法治国家,无论是今天遭到泼漆的游行参与者,或是日前架设连侬墙却被恶意毁损的同学,或是因为立场主张而被暴力恐吓的乐团等,政府会用最严肃的态度执法,绝不让暴力威胁或言语恐吓的行为伤害台湾人最珍惜的自由民主。

来说几句


反共救国
2019-10-06 18:30

台湾加油,俩国俩制,香港加油,反送中必胜

wpDiscuz