川普总统2019年10月3日在安德鲁空军基地。(AP Photo/Evan Vucci)
川普总统2019年10月3日在安德鲁空军基地。(AP Photo/Evan Vucci)

被启动弹劾后 川普的民调支持率升到2019年新高

仲軒
2019-10-3 16:37
川普总统在遭到民主党人弹劾质询后,民调反而升高,不仅达到2019年的最新高,而且高于前任奥巴马的同期民调。

尽管被民主党启动了弹劾质询,但是在一项最新的民意调查中,川普总统的支持率升到了今年的最高水平。

由《哈利斯X》(HarrisX)在10月2日进行的一项民意调查显示,川普的支持率为49%,是2019年的最高水平。与9月中旬进行的民意调查相比,提高了2个百分点。

这项调查是在9月28日至29日进行的,就是在众议院民主党人表示将对川普总统就他与乌克兰总统的电话进行弹劾质询的几天之后做的民调。

《哈利斯X》的研究人员对全美国约1,000名注册选民进行了调查,误差幅度为正负3.1个百分点。

同时,《拉斯穆森》(Rasmussen)的每日跟踪调查也发现,川普10月3日的支持率为47%,虽然比上周四(9月26日)的民调下降了2个百分点,但是仍然高于前总统奥巴马的同期民调。

前总统奥巴马在2011年10月3日的支持率为44%,那是奥巴马担任总统第一任期的第三年的同期民调。

川普总统在7月25日的电话里对乌克兰总统弗拉德米尔·泽伦斯基(Volodymyr Zelenskiy)提出请求乌克兰调查前副总统拜登的儿子,这成为举报人投诉川普的核心事件,并在上周引发了民主党对川普的弹劾质询。川普认为那是一个“完美”的电话,没有任何不当之处。

在7月的电话中,川普要求泽伦斯基总统对拜登和拜登的儿子就腐败指控进行调查。亨特·拜登(Hunter Biden)是乌克兰布瑞斯马天然气公司的董事会成员。

众议院共和党领袖麦卡锡(McCarthy)周四(10月3日)呼吁众议长南希·佩洛西暂停质询,直到“规则和程序确立”之后再说。

麦卡锡在致佩洛西的信中说:“很遗憾,您没有明确说明弹劾质询将如何进行,包括是否遵守关键的历史先例或是采用基本标准的正常程序。”

他继续说:“此外,您所进行的迅速而鲁莽的行为,已经导致委员会的主席们,试图限制少数党参加原来预定的面试,这将使这种质询的廉正性受到质疑。”

另一个电话

有消息显示,澳大利亚总理斯卡特·莫里森(Scott Morrison)与川普的电话也成为了上周的问题话题。此前,有消息说,川普总统要求莫里森总理帮助司法部长威廉·巴尔(William Barr)追踪有关特别检察官罗伯特·穆勒(Robert Mueller)关于俄罗斯是否干预2016年大选的调查的起因的信息。

莫里森今天在悉尼的一个演讲中说:“我们与美国的联盟,是我们的过去、现在、和未来,这是我们安全的基石。”

莫里森表示,他与川普总统的电话,只是对一位“受信任和受尊敬的盟友的合理要求的简单授权”而已。

SBS新闻周四(10月3日)报导:“不论哪位总统或司法部长进行什么样的官方调查都不重要……对于一个总理来说,在那样一个情况下,去拒绝一个非常直截了当的请求,那才是非同寻常的。”

莫里森还说:“我们不是被调查的对象”,“这是美国国内的政治事务”。

来说几句


wpDiscuz