渊明白李世民在京城时时有生命危险,批准秦王府迁居洛阳……
渊明白李世民在京城时时有生命危险,批准秦王府迁居洛阳……

【大唐圣王李世民 】第37集 唐王朝大厦将倾 秦王智囊献计献策 (音频/视频)

静汝
2019-10-5 21:59
皇帝李渊命令李元吉为扫北行军元帅。李世民最得力的十多位将军被调到李元吉手下。房玄龄、杜如晦调到朝廷任职。用釜底抽薪手段消灭秦王。秦王智囊献计献策。

听众朋友您好!这里是希望之声国际广播电台《千古英雄人物》专栏,我是陆平。

今天播出的节目是大唐圣王李世民第37集《唐王朝大厦将倾 秦王智囊献计献策》

上一集我讲到李渊下令撤销秦王李世民的陕西、陕东行政首领的职务,转交给齐王李元吉。命令李元吉为扫北行军元帅。天策府的尉迟敬德、段志玄、程知节、秦叔宝等十多位将军,调到齐王大元帅帐下。将房玄龄、杜如晦调到朝廷任职,不得再踏进秦王府。

秦王府上上下下听到这个命令,人人愤慨。不过,他们也早有思想准备。在张亮被陷害的时候,房玄龄和杜如晦已经深切感到太子和齐王步步进逼,唐朝的大动乱已经难以避免。

房玄龄对秦王说:“殿下,如今你兄弟三人矛盾已成,而且渐趋公开化,祸乱的迹象很明显了。有朝一日乱局发生,不但祸及秦王府,更恐国家危亡。当此之际,不可不深思!在下以为,殿下不如效仿周公当年故事。外宁州郡,内安宗社。古人有云:为国者不顾小节,正是这个道理,若再犹豫观望,必致家国沦亡,身败名裂,请殿下三思。”

房玄龄说的所谓“外宁州郡,内安宗社,”意思是要稳住各州郡刺使、都督等军中要员。然后在朝中举事惩处扰乱朝廷的罪人,登上帝座。房玄龄针对秦王李世民心中的顾虑,希望秦王李世民仿效周公。我们大家都很熟悉周公的故事。周朝的文王封第二个儿子姬发继承王位,是为周武王,武王的弟弟姬旦,就是周公,他忠心耿耿协助周武王灭了商朝,建立周朝。不幸武王早逝,太子成王年龄很小继承王位,周公辅佐成王。这时周公的两个弟弟管叔、蔡叔起来造反,企图篡夺王位,周公用武力镇压了管叔、蔡叔,使周朝朝廷稳定,为周朝八百年历史打下坚实的基础。周公这样做,受到后代世人的歌颂。

不过,以秦王的身份,他不能不更加谨慎。一方面,当今高踞皇位的,是他的父亲,另一方面,正面敌手又是他的嫡亲兄弟。面对骨肉之情,手足之谊,怎么能放的下呢!李世民说:“先生一席话。很有道理,看的很远。眼下真应了那句俗语,“树欲静而风不止,”我们不能不做最坏的打算。不过,我想,暂时还是要观察局势的变化,让他们多行不义,充分暴露,失尽人心之后,再除之不迟。”

杜如晦笑道:“殿下的意思我等明白,这些年在战场之上,秦王多是开始坚壁不战,待敌人将士疲劳时突然攻击,直捣其心脏,一战而定胜局。在未来这场没有刀光剑影的战场上,以静制动,与坚壁不战大有异曲同工之妙。”

过了几天,发生了李世民在东宫酒宴中毒事件,李渊明白李世民在京城时时有生命危险,批准秦王府迁居洛阳。秦王的部下都松了一口气,准备动身。但是,李渊受太子和李元吉的蛊惑又变卦了。李世民心情非常忧郁,对他手下的将军们说:

“出洛阳已成绝境,除了和东宫方面正面交锋,我们再没有其他道路可走了。然而骨肉相残,古往今来,都视为最大的罪恶。我知道大祸只在朝夕之间,如果等待那边先为不道,然后以正义讨伐,大家以为可行否?”

尉迟恭不以为然地摇了摇头:“大王是久经战争的人,当知这是一厢情愿的想法。人情谁不珍惜生命!而今我们大家用自己的生命侍奉大王,这不是天授大位于大王吗?而今塌天大祸就在眼前,而大王仍然犹豫,不以为忧;大王纵然不以自己的生命为重,又将国家百姓置于何地?大王不用敬德之言,敬德只能辞去,归隐山林再为草莽,不能留居大王左右,束手就擒,还希望大王采纳大家的意见!”

长孙无忌点了点头道:“大王若不听敬德的劝告,这一场征战不用算亦知道必败!东宫待大王如寇仇,大王待东宫以手足。如此态势不均,而大王之心又不能定,明知必败之战,敬德等大将军岂肯服从?再犹豫彷徨下去,大将军们必不再为王所有,无忌亦当相随而去,不能再侍奉大王矣!”

6月1日,李渊在太极殿亲自主持中朝,宣布正式拜四皇子齐王李元吉为御北行军元帅,当场授以金印、天子剑,并且确定6月5日,在昆明池为李元吉出征送行。由太子主持仪式,秦王必须出席。

秦王李世民退出会场回到天策府,心情异常沉重。确实感到天将要塌下来了。李世民和他妻舅长孙无忌说,现在需要房玄龄和杜如晦回府来商量。长孙无忌立即到房玄龄家,请房玄龄回秦王府,房玄龄正与杜如晦下棋,杜如晦说:皇帝命令我们不能再踏进秦王府,这大白天去秦王府太招摇了吧。

长孙无忌回来报告秦王。李世民说,一定要他们回来商量。尉迟敬德,你再去走一趟。房玄龄看尉迟敬德来了,故意冷冷的说:我们不敢违抗皇帝的圣旨。尉迟敬德明白他们的心思,马上回府。

李世民说:敬德,你怎么没有带他们回来?

尉迟敬德苦丧着脸说:“殿下,玄龄长史跟末将说,陛下煌煌圣敕言犹在耳,不得复事大王,而今如私自前来拜谒,必然祸及全家,故而不敢奉教!”

李世民气得浑身颤抖:“他们想在这个时候背叛我?”

尉迟敬德劝说道:“殿下息怒,房公说,私自召他们入府相见,不仅他们违抗皇帝圣旨,该当死罪,就是殿下,也是违背父皇圣旨,既是不忠也是不孝,大王素来爱惜名声,怎能一时糊涂,做出这等不忠不孝的事?

几句话顿时让近乎暴跳的李世民冷静了下来,他明白这是房玄龄的激将法。苦笑道:“不忠不孝不仁不义,玄龄和克明果然用心良苦呀!”

房玄龄和杜如晦话中有话,很清楚,不管是李世民召他们前来还是他们私自回府,都是违抗皇帝,然而两人没有说出口的意思,又极为明白。那就是说:如果秦王敢突破自己陈规,尊天意顺民心,那么我们就不会顾忌什么皇帝的圣旨,一定追随秦王。

李世民扭头问尉迟敬德说:“敬德,你是不是也觉得玄龄和克明这么做是有道理的?”

尉迟敬德说道:“殿下,恕末将直言,您若是还未曾拿定主意,就是强行将两位相公绑回府来,也不见得能有甚益处!

李世民点了点头,伸手从腰间取下了佩刀,微笑着递给尉迟敬德道:“敬德,辛苦你和无忌再跑一趟,就说是我说的,我不管什么圣旨,也不管是谁不许他们两位再追随我,我从现在起自己说了算。今日要他们务必奉教回府。他们不是说违抗了圣旨就是个死么?你拿着这柄腰刀前去,告诉他们,如若还不奉我的教令,你即刻砍了他们的脑袋回府复命!

尉识敬德眼睛一亮,接过腰刀追问道:就这么和两位相公说吗?李世民斩钉截铁的说:军令如山,不是戏言!

听众朋友,您想想,李世民真要杀房玄龄、杜如晦吗?房玄龄和杜如晦会不顾李渊的皇命,回秦王府追随秦王吗?请继续收听大唐圣王李世民第38集《大难中义士不弃 明天理秦王出手》

来说几句


wpDiscuz