急症室医生披露,示威者锁链加身,被警察如重犯般看守。(香港电台视频截图)
急症室医生披露,示威者锁链加身,被警察如重犯般看守。(香港电台视频截图)

26名示威者被控「暴动罪」急症室医生:如重犯般被警察看守

高健雯
2019-10-9 03:45
本月初「反极权反紧急法大游行」中被捕的26人8日被控「暴动罪」,另14人被控违反《禁蒙面法》。急症室医生透露,他们身上多处被硬物致伤,锁链加身,如重犯般被看守。

6日「反极权反紧急法大游行」中被捕的26名示威者8日在西九龙裁判法院被提堂,除「暴动罪」外,还有14人被控违反《禁蒙面法》。庭上多方律师指控警方阻挠被告与外界接触、拖延将被告送医等。网上还有急症室医生透露,被捕的病人身上有很多被硬物所致的伤势,而且都被锁链锁著,每个人还有3个警察如重犯般看守。

综合媒体报导,26名被告年龄从33岁至最小13岁,其中15名学生。他们除被控在湾仔轩尼诗道连同其他身份不详者参与「暴动」,还有14人涉嫌在轩尼诗道现场使用口罩、半脸防毒面具及围巾等用品。

其中一人(15岁)被控向警方投掷汽油弹,案件押后至本月16日再审,以作保释复核。另6人案件押后到11日或之前处理,法庭没有批准律师保释申请。其余19人有待警方进一步调查,案件被押后至明年1月6日再讯,并被获准以现金 1000 元至 5000 元保释,但须遵守宵禁令,不得离港。

庭上多名辩方律师投诉,指警方阻挠被告与外界接触、拖延将被告送医、拘捕时使用暴力、落口供时威吓,将不属于被告人的物品与其个人物品放置在一起、要求被告全副武装拍照,甚至有女警员要求女被告仅剩内衣裤并做青蛙跳等。

律师透露,第 7 被告被捕时被警方以警棍「打穿头」,前额须缝针;年龄最小的 13 岁被告正接受骨科诊断,还照了X光,不知何时才能出院,他被捕时还遭警方用力「㩒」后颈,造成后颈红肿等;16岁被告在被拘捕时被警棍殴打右臂而曾送院,后因肠胃问题再度入院。

另外,据急症室医生网上发声证实,很多人身上都有被类似硬物所致的伤势,例如肿、瘀青、发红,还有不少伤势集中在头部,牙齿也有损伤,而且大部分伤者不是现场送医,而是到警署后才送医。

急症室医生表示,有些患者会自己说哪些伤是因被警察殴打所致,但也有些患者满身的伤痕,可能担心看守他的警察听到他的投诉会对他不利,问他一句,他才会答一句,样子看起来很慌张。

急症室医生还说,同事在为病人检查时,也遇到不少困难。如要拉开或脱下患者的衣服,但警方不按医生的要求离开视线范围,站在帘外或门外,阻碍了医生为病人诊断,亦侵犯了病人的隐私,「而且这些被捕人士都被锁链锁著,很多房间都只有一个出入口,所以无须担心病人逃脱」。

急症室医生更透露,每个病人往往都有3个警察监护他们,而以往很少看到这种情况,除非是可能会构成危险的重犯。如果病房内同时有3、4个这样的病人,换班时,甚至有十多个警察在病房中,妨碍运作,对附近病人也造成压力。

来说几句


wpDiscuz