【纪晓岚阅微草堂笔记】129 微服私访也能被利用 (音频/视频)

雪莉
2019-10-12 14:41

* 收听点选128K,感受更好音质 *

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声广播电台“纪晓岚的阅微草堂笔记”节目。我是雪莉。《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所著。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。  

纪晓岚的叙述在我们面前展现了中国前辈祖先敬天信神,举头三尺有神灵,相信善恶有报的民俗风情。他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。

今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:

微服私访也能被利用

      明恕斋先生曾做过献县的县令,他是一位好官。他任太平府任知府时,因有一宗疑案,他便换上便装出去亲自查访。偶然在一座小庙里休息,庙中的住持和尚八十多岁了,见了他合掌肃立,呼唤他的徒弟备茶。

徒弟在远处应声说:“太守要来了,可否先引客人在旁屋休息?”

和尚回答说:“太守已经到了,赶快献茶来。

明大人大吃一惊说:“你们怎么知道我要来?”

和尚回答说:“大人是一郡之主,一举一动,全郡都知道,岂止我一人知道?”

又问,你们怎么认识我?

回答说,太守不能认识郡中所有的人,全郡的人谁不认识太守呢?

又问‘你们知道我为什么事出来?’

和尚说,是为某件某件案子的事而来。还说, 此案双方早就派了他们的同伙,分散在您会经过的沿途之上等着你,不过他们都会假装不认识大人的。明公听了,恍然若有所失,

又问,你怎么不佯装不认识我呢?

老僧听了急忙跪下磕头,

说:“老衲死罪死罪!就想等大人这么问呢。大人作为一郡之主,政绩不差于龚遂Gōng suì、黄霸。但使百姓心中稍嫌不足的就是好微服私访。这不仅容易让那些大奸大恶们施计加以利用,就是乡里小民,谁没有亲朋好友?谁没有恩怨呢?访查到甲的朋友,那么甲就有理而乙没有理;访查到乙的同伙,甲就没理而乙有理。询问到与当事人有仇的,那么当事人肯定没理;询访到与当事人有恩的,那么当事人肯定有理。

至于妇女小孩,所见所闻不一定真实;衰翁病婆,话语胡涂,这怎么能做为定案的根据呢?大人亲自访查还是这样,如果再依靠别人的所见所闻来定案,能有好效果吗?

而且,私访的弊端,不仅仅体现在判案上。民情败坏,私访也有害。在修河渠、筑堤堰上尤为突出。小民们只顾自身的利益,当水有利于自己时,就竭力拦截自用;当水成患时,就把邻里当作沟壑,转嫁灾祸,这就是他们的神机妙算。谁肯出面根据地形的大局,制定长久的治水计划呢?老僧是世外之人,本不应该干预人世间的事物,何况官府的事务?但是佛法慈悲,舍身帮助众人,只要有利于国、民,就应该冒死直言相告。望大人明察。”

明公深思老僧的一番话,竟不再私访而直接回府去了。第二天,明大人派衙役给老和尚送钱粮。衙役回来向他报告说:“

大人回府之后,老和尚对他的徒弟们说,我的心事已经了结。” 

老和尚竟恬静地辞世了。

       杨汶世先生曾讲过这件事。

姚安公说:“凡是审案断案,只要虚心研究观察,真伪自会明了。过分相信别人和自己,都是不对的。过分听信别人,其弊端正如老僧所讲的;盲目相信自己,也有害处,也同样有说不完的例子。真希望再有一个老和尚,也为我们说法,讲讲盲目相信自己的害处。

====

文字由紫君根据“纪晓岚阅微草堂笔记”整理

更多故事请看:

纪晓岚 阅微草堂笔记

来说几句


wpDiscuz