8种黑色食材秋冬季节养好你的荷尔蒙(图片来源: pixabay)
8种黑色食材秋冬季节养好你的荷尔蒙(图片来源: pixabay)

抗老、防癌、改善疼痛!8种黑色食材秋冬季节养好你的荷尔蒙

慧明
2019-10-16 03:44
中医认为黑色食物有助养肾、调整荷尔蒙,并预防子宫及卵巢老化,是女性们不可或缺的好伙伴。

荷尔蒙是女性生命中影响最重要的激素之一,举凡月经、怀孕、更年期等,一生中都与它脱不了关系。一旦荷尔蒙分泌出现问题,就容易出现衰老、畏寒、经痛、皮肤粗糙等各种身体病变。

早安健康报道:在日本执业的中医师邱红梅表示,中医认为黑色食物有助养肾、调整荷尔蒙,并预防子宫及卵巢老化,是女性们不可或缺的好伙伴。以下为邱红梅提供的8种黑色食物:

黑芝麻

黑芝麻含有优良的脂质、蛋白质与食物纤维,钙质和铁质甚至是牛奶的10倍以上。内含的芝麻木酚素可击退造成老化的元凶-活性氧物质,并改善肝功能,降低胆固醇,建议一天摄取1~2大匙。但是黑芝麻外皮坚硬,直接食用的话难以吸收利用,磨碎的芝麻粉或芝麻糊为佳。可涂抹在面包上、撒在饭上、混入牛奶或汤里食用。

黑芝麻(pixabay)

黑醋

黑醋,与一般的醋不同,发酵、熟成至少需花一年以上,因此凝缩了大量天然胺基酸,帮助修复肌肤、皮肤与头发。而且黑醋还可促进代谢、消除疲倦,并控制血压、胆固醇及血糖,强化肝功能,是非常好的抗老化食物。可加在水里饮用,或是作为调味料使用,恰到好处的酸味让料理更加健康美味!

意大利黑醋(pxhere)

红枣

如同俗语所说「一天三颗枣,健康永不老」,红枣含有多种维生素,有防止老化之效,还能改善月经不顺及手脚冰冷。乾燥的红枣乾除了可以当作点心食用外,也可用热水冲泡成红枣茶。

牛蒡

由于含有大量的食物纤维,帮助通便、修复肌肤。另外,牛蒡能够抑制胆固醇,预防动脉硬化,并吸附肠内的致癌物质,减少大肠癌发生机率。富有口感的嚼劲增加咀嚼,防止血糖飙升。

牛蒡(Wikimedia)
牛蒡(Wikimedia)

海苔

海苔是大家不陌生的点心。一大片的海苔其食物纤维是菠菜的2倍,且含有丰富的维生素C、维生素A及维生素B1、B2,有助美肌、制造皮肤与黏膜细胞与消除疲劳。

乾燥香菇

乾燥香菇含有一种叫「谷胺酸」的胺基酸,能活化脑部、促进新陈代谢,进而延缓老化速度,热量也低,适合作为减肥食物。然而泡水时勿浸泡过久,以免鲜味流失。

香菇(pixabay)

蓝莓

蓝莓中的深紫色色素-花色素苷能帮助合成眼睛产生视觉的最基本物质「视紫红质」,可消除眼睛疲劳、回复视力。食物纤维含量也十分丰富,有助于整肠与预防大肠癌。而且蓝莓还可降低活性氧物质运作,避免癌症及脑中风上身。

黑米

丰富的花色素苷与维生素E能保护血管、防止动脉硬化,强大的抗酸化作用还可抑制致癌物质。比起普通的白米,铁质、锌、钙、镁等矿物质含量皆高。

黑米(Pixabay)
黑米(Pixabay)

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希 望之声并包含原文标题及链接。)

 

来说几句


wpDiscuz