白云苍狗(示意图片:〔清〕周鲲仿范宽洞庭晓色 局部,国立故宫博物院藏)
白云苍狗(示意图片:〔清〕周鲲仿范宽洞庭晓色 局部,国立故宫博物院藏)

【成语故事】「白云苍狗」 出自杜甫的诗  比喻世事变幻无常

文逸飛
2019-10-17 16:13
杜甫写下《可叹》诗,赞叹王季友曲折却充满正念的人生:第一段就说:「天上漂浮的云,原本像一件洁净的白衣服,转眼间就变成灰狗的模样。从古到今,人世上各种奇怪的事情,都有可能发生。」后来,人们就用「白衣苍狗」,或「白云苍狗」来比喻世事变幻无常。

 

「白云苍狗」这句成语出自于杜甫《可叹》诗:「天上浮云如白衣,斯须改变如苍狗。」

苍,是灰白色。全句意思就是:浮云像白色衣裳,顷刻又变得像灰白色的狗。用来比喻事物变化不定。

这首《可叹》诗是杜甫因为感叹朋友王季友的遭遇而写的。

杜甫(图片:维基)
杜甫(图片:维基)

王季友,唐朝河南人,父亲原为丹阳太守,后来出了事,导致家道中落,最后竟贫困到要自制草鞋,卖鞋为生。

王季友的妻子柳氏出身名门望族,岳父受不了王家的沦落,认为有辱门第,因此逼女儿离婚,拆散了两夫妻。

人生跌到谷底的王季友,依然好学不倦,遍览群书。22岁便考中了状元,但因厌倦时政,无意与李林甫之类的小人为伍,不久就返回到丰城,教书维生,开始了长达二十多年的隐居生活。

安史之乱爆发后,妻子柳氏却找到王季友,重新回到丈夫身边,两人历经沧桑终于团聚。

战乱结束,王季友再次被推荐回朝,还当到御史治书的官。到81岁去世,妻子柳氏也葬在身边。

杜甫写下《可叹》诗,赞叹王季友曲折却充满正念的人生:第一段就说:「天上漂浮的云,原本像一件洁净的白衣服,转眼间就变成灰狗的模样。从古到今,人世上各种奇怪的事情,都有可能发生。」

后来,人们就用「白衣苍狗」,或「白云苍狗」来比喻世事变幻无常。

例如:

世事多变,彷若白云苍狗,谁也无法预知未来。

离乡十年,今日重回故地,只觉物是人非,不禁生起白云苍狗之叹。

乱世中的人们总是慌乱无章,社会局势如白云苍狗,动荡不堪。

这就是「白云苍狗」这句成语的典故及用法。

 

(本文由希望之声编辑综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

来说几句


wpDiscuz