2019年10月16日,周三,西班牙巴塞罗那,抗议者在与警方的冲突中设置路障(AP)
2019年10月16日,周三,西班牙巴塞罗那,抗议者在与警方的冲突中设置路障(AP)

加泰罗尼亚抗议暴力升级 加泰主席誓言将发动二次独立公投

张玉文
2019-10-17 16:27
西班牙最高法院对独立公投主要组织者处以9至13年严刑重判后,西班牙加泰罗尼亚自治区掀起了持续不断的抗议示威风暴。加泰罗尼亚主席呼吁当局“像民主国家那样直面冲突,即通过与公民对话并让公民发声解决冲突,” 并誓言两年内将举行另一次独立公投。

西班牙最高法院对独立公投主要组织者处以9至13年刑期后,西班牙加泰罗尼亚自治区掀起了持续不断的抗议示威风暴。加泰罗尼亚主席呼吁当局“像民主国家那样直面冲突,即通过与公民对话并让公民发声解决冲突,” 并誓言两年内将举行另一次独立公投。

据英国BBC周四(17日)消息,继西班牙最高法院对独立公投主要组织者分别判处9至13年重刑后,加泰罗尼亚(Catalonia)掀起了抗议示威的风暴,持续四天的抗议没有停止的迹象,数以千计“为自由游行” 的抗议示威者周五将在加泰罗尼亚首都巴塞罗那举行示威游行。

加泰罗尼亚主席: 对加泰罗尼亚领导人的判决不会阻止第二次独立公投

据BBC周四报导,加泰罗尼亚主席托拉呼吁桑切斯总理要“像民主国家那样直面冲突,即通过与公民对话并让公民发声解决冲突。”

报导表示,托拉誓言将继续为(加泰罗尼亚)独立而努力。他说:“对加泰罗尼亚领导人的判决不会阻止第二次独立公投。” 他表示,两年内将举行另一次独立公投。他周一曾表示,对独立公投组织者处以重判,是“对基本权利的直接侵犯”。

泛欧独立媒体“EURACTIV”周三报导说,现任加泰罗尼亚地区政府发言人罗杰·特伦特(Torrent (Roger Torrent)表示,(现在执政的)“西班牙工人社会党(PSOE)对加泰罗尼亚的唯一建议就是‘威胁、法庭、判决和沉重’打击’”。

加泰罗尼亚政府就防暴警察是否采取了正确行动将进行调查

泛欧独立媒体“EURACTIV”周三报导说,加泰罗尼亚政府周二表示,将展开调查,以确定防暴警察是否采取了正确的行动。此前,他们收到了有关防暴警察滥用职权和使用橡皮子弹的投诉。

 加泰罗尼亚地区主席:不允许外来渗透分子和煽动者破坏数百万加泰罗尼亚人的形象

华盛顿邮报周四报导表示,在整个加泰罗尼亚,周三晚上抗议示威活动越来越暴力。戴着兜帽的示威者(with hooded demonstrators)焚烧汽车和数百个垃圾箱,投掷燃烧瓶,堵塞巴塞罗那和其它加泰罗尼亚城市的街道。警方使用泡沫子弹,高速装甲车及挥舞警棍驱散向警察投掷瓶子和重物的蒙面人。

据报导,西班牙看守总理佩德罗•桑切斯(Pedro Sanchez) 周三在一份声明中呼吁加泰罗尼亚主席奎姆·托拉 (Quim Torra) 明确谴责暴力行为。西班牙政府女发言人伊莎贝尔•塞拉 (Isabel Celaa) 称,那些煽动暴力的人是 “有组织的年轻加泰罗尼亚人” ,他们的行动并非冲动行为。

桑切斯在周三晚上的全国电视讲话中说。“我们不会反应过度。我们将保持冷静和坚定。我相信,加泰罗尼亚将重建其共同生活的能力。”

 加泰罗尼亚自治区主席托拉周三深夜回应指出,暴力事件是孤立的极端主义分子所为。他说: “我们不允许外来渗透分子和煽动者破坏数百万加泰罗尼亚人的形象,加泰罗尼亚人总是以和平的方式走上街头。”

托拉警告说:“这种情况必须马上停止。没有任何理由烧毁汽车,也没有理由进行任何其它的破坏行动。”

华盛顿邮报星期四报导表示,托拉周四早晨鼓励支持独立的抗议者继续 进行“非暴力抗议。”

 冲突中警方与抗议者受伤人数不差上下

西班牙媒体周四报导表示,在加泰罗尼亚地区抗议者和警方发生暴力冲突,双方均有超过90人受伤。

据报导,周三晚间,抗议活动在巴塞罗那(Barcelona)、莱达(Lleida)、塔拉戈纳(Tarragona)和赫罗纳(Girona)等地蔓延,各地都有人被捕,共有51人被捕。

 

 

来说几句


wpDiscuz