赵紫阳在六四前夕与学生对话(资料图片)
赵紫阳在六四前夕与学生对话(资料图片)

李南央:中共认为一旦给赵紫阳正名 它自己就完蛋了

刘莹
2019-10-19 03:53
10月17日是前中共总书记赵紫阳的百岁冥诞,赵紫阳的四子一女以“赵家兄妹”的名义发表文章,在缅怀赵紫阳一生的同时,指出当今中国正陷入“百年未见的精神困局”。毛泽东前秘书李锐的女儿、斯坦福大学胡佛研究所研究员李南央表示,中共至今没有为赵紫阳正名,因中共不愿同“枪杆子”“笔杆子”做切割。中共认为一旦对赵紫阳做了正面评价,那他们自己就完蛋了。

10月17日是前中共总书记赵紫阳的百岁冥诞,赵紫阳的四子一女以“赵家兄妹”的名义发表文章,在缅怀赵紫阳一生的同时,指出当今中国正陷入“百年未见的精神困局”。毛泽东前秘书李锐的女儿、斯坦福大学胡佛研究所研究员李南央表示,中共至今没有为赵紫阳正名,因中共不愿同“枪杆子”“笔杆子”做切割。中共认为一旦对赵紫阳做了正面评价,那他们自己就完蛋了。

赵紫阳的四子一女发表的文章表示,今天的中共是“刚正耿介者寥寥无几;寡廉鲜耻辈洋洋大观”,并呼吁中共拿出勇气“改变自己”。

文中说,赵紫阳历经中共建政、饥荒、文革、改革开放、八九的痛楚以及晚年的沉思,如今这一切早已是过眼云烟。唯有他以最后的行为,向中国共产党人发出呼吁:“我们希望改变中国,希望改变世界,为什么我们不能改变一下自己呢?”

对此,斯坦福大学胡佛研究所研究员李南央在接受美国之音采访时表示,至今不给赵紫阳正名,因中共不愿同“枪杆子”“笔杆子”做切割。

李南央表示,中共至今没有为赵紫阳正名,就是体现他们没有执政自信和底气。他们以为,对赵紫阳做了正面评价,那他们自己就完蛋了。这实际上就是不愿同六四做切割。而不愿同六四做切割的最主要问题,就是不愿意放弃共产党执政的枪杆子和笔杆子这两个杆子,还是想沿着毛泽东当时给共产党立的规矩,就要我们夺取政权、巩固政权就要靠枪杆子、笔杆子。

但是如果对赵紫阳做了正面评价——因为赵紫阳反对六四屠杀——那也就是反对用枪杆子去对待跟共产党持有不同意见的民众,这样就是非常颠覆性的了。

李南央称,从江泽民到胡锦涛一直到习近平,为什么始终不愿意给赵紫阳做一个正面的历史评价,就是因为赵紫阳放弃了共产党的枪杆子和笔杆子。赵紫阳主张,当民众跟我们共产党有不同意见的时候,我们要用对话的机制来跟老百姓协商;当老百姓跟我们有不同意见的时候,我们要让他们有自由的空间去表达。

李南央说:“赵紫阳地主家庭出身,晚年自称农民;这是与共产党理念的彻底决裂。”

对于赵家兄妹的这篇祭文,李南央表示想从另一个角度解读。她不觉得这篇文章是一种批评,她觉得这是对赵紫阳先生的理念和赵家思路的一个表述。

文章里说,先父出身于农家,“按后来的称呼叫地主。先父晚年说,就是农民。”他不但说自己出身于地主,而且是克勤克俭、勤劳致富的地主。而赵紫阳晚年说,“就是农民。”这是从根本上跟共产党理念的彻底的决裂,这是非常了不起的一个宣誓。

李南央指出,整篇文章里没有宏大的历史叙述,也没有对赵紫阳在共产党内时的丰功伟绩的功颂。文章一开始就说,“先父出生于河南北部的农家。”

毛泽东曾说,谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这是革命的首要问题。共产党从延安一出来,一路抢占地盘,一路开始土改。土改最主要的宗旨就是要“彻底消灭农村的封建势力”,而所谓的封建势力就是地主,从而对地主进行了无情的杀戮。

而赵紫阳晚年说,地主就是农民,赵紫阳家的女儿也是把父亲说成是一个河南北部农村农民的后代,李南央认为这是个非常了不起的切割。

李南央总结道,赵家儿女这篇祭文非常明确清晰地再次向世人展现赵紫阳跟共产党基本理论的彻底决裂。

赵紫阳在1989年因“六四”被下台,遭软禁长达15年,直到2005年1月间因病过世。

据中央社引述《赵紫阳传》透露,1995年4月10日陈云去世,1997年2月19日邓小平去世,中共15大将于1997年9月12日至18日召开。对赵来说,邓陈两个“六四”镇压最重要的决策者去世无疑是个机会。

报道称,赵紫阳原请人代他起草给15大关于“六四”问题的意见书,意见书初稿拿出来后不满意,他就亲自动手写了一封信。

信中提到,当时的武装镇压虽然迅速地平息了事态,但不能不说人民也好,军队也好,党和政府也好,我们的国家也好,都为当时的那种决策和行动付出了不小的代价。

信中还说,当时学生中的多数是要求惩治腐败和促进政治改革的,并不是要推翻共产党,颠覆共和国。如果我们不把学生的行动视为“反党反社会主义”,而接受他们的合理要求,采取耐心的协商、对话、疏导,事态是可以平息下去的。对于“六四”事件的重新评价问题,迟早是要解决的。即使时间拖得再久,人们也不会淡忘掉的。

结果,在中共15大前,当局突然对赵采取了严厉的管制措施,取消一年一度外地“放风”和正常会客历时时间比以往更长,起因就是赵为“六四”平反的这封信。

来说几句


匿名
2019-10-20 04:46

中共的性质:封建法西斯独裁流氓集团,不可能平反“六四”!

匿名
2019-10-20 02:28

党天下——党的利益高于人民利益!

匿名
2019-10-19 22:36

注意赵小兰家族!此次赵小兰去日本出席日本加冕典礼,中共老王也去日本,警惕达成新的阴谋!!

匿名
2019-10-19 20:12

这样的父亲让人发自内心尊敬
习近平的作为必是后人蒙耻

匿名
2019-10-19 16:54

一定要痛打落水狗,解体共产党,共匪把老百姓当奴隶,共匪任意杀害人民,共匪都欺压欧美了,共匪不灭人类永无宁日!

匿名
2019-10-19 16:35

给赵正名,是給中共臉上貼金

wpDiscuz