【纪晓岚阅微草堂笔记】130 心正行正的老先生-鲜蘑菇 (音频/视频)

雪莉
2019-10-19 13:23

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声广播电台“纪晓岚的阅微草堂笔记”节目。我是雪莉。《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所著。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。  

纪晓岚的叙述在我们面前展现了中国前辈祖先敬天信神,举头三尺有神灵,相信善恶有报的民俗风情。他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。

今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于: 

心正行正的老先生

       我过世的老师陈白崖先生说:他的启蒙老师某先生(记不清姓字,似乎是姓周)。 这个老师笃信程朱理学,但不追求道学家的名声,所以,他一辈子无声无息,最后穷困而死。然而他内心纯正,表里如一,俨然一位古代君子。他曾经租了人家几间空屋,住在里面。

一天夜里,他听窗外有人说:“我有事想要奉告,可又怕先生害怕,不敢进屋,怎么办呢?”某先生说:“请进来吧,没关系。

就见门外进来一人,这人的脑袋虚搁在脖子上,由两只手扶着,似乎是怕它掉下来;脑袋上没有戴头巾,可身上穿的却是读书人的长衫,长衫大半被血浸透了。某先生拱手让坐,来人亦谦逊有礼。

某先生问:“请问您有什么话要说?”

来人道:“我很不幸,于明末被强盗杀死,至今阴魂未散,一直呆在这间屋子里。

过去,有到这儿来住的人,我虽不想作祟伤害他们,但由于阴阳二气互相冲撞,居住的人常常受惊吓,我也不得安宁。

现在我想出了一个办法:邻近的一家有处宅子,大小足够您全家居住。现在那里还有人住着,我先去那里兴妖作怪,他们一定会搬走;如果再有来住的,我还像先前一样折腾他们,时间一长,也就没人敢再来住了。就废置在那里。您去乘机贱价买下,然后搬过去,也不必再租房子。 稳稳当当地住在那里。我也可以安居在此。这不是两全其美吗?”

某先生说:“我一辈子不干鸡呜狗盗之事,何况驱使鬼魅去害人呢?这样做也太不道德了。我在这里读书,也是为图清静。您既然也住在这里,那我就把这间屋子改做贮藏室,放些杂物,每天都锁上门,您以为如何?

鬼听完了这话,十分惭愧地谢罪道:“我见到您案头上有关于性理方面的书,所以才敢出这个主意。不想您是个真正的道学家,我刚才的话太冒犯了。既然您如此宽宏,能够容人,我也不应再提过份的要求,只要能住在这屋子的廊下就可以了。”

后来,某先生在这里住了四年,一直没有出现什么异常 。这就是某先生的一身正气所起到的威慑作用啊。

==

鲜蘑菇

       我在乌鲁木齐时,守城军营都司朱君送了一些鲜蘑菇给我,守备徐君看到了,说:当年他还没有作守备,只是一个平民时,偶尔在市上见到一位卖鲜蘑菇的人,想买一点。

旁边有一位老者,却大声斥责卖鲜蘑菇的人说:“他还要在这里做几任官,你怎么敢这样做,把这种东西卖给他吃?

那卖蘑菇的人犹豫而去。徐君并不认识那位老者,事后老者亦不知去向。

第二天,听说有人吃了蘑菇后死掉了。徐君怀疑那位老者是土地爷的化身。那个卖蘑菇的人也再没遇见,怀疑是找替身的鬼。

    《吕氏春秋》称味道最美的蘑菇莫过于越骆之地出产的蘑菇。这样蘑菇本来无毒,有毒的都是被毒蛇、毒虫爬过,污染过的。吃了这种毒蘑菇,会使人不停地笑。

陈仁玉所作《菌谱》中,载有用水调的苦茗白矾的解毒药方,张华的《博物志》陶宏景的《名医别录》 、  都载有地浆解毒法。地浆解毒法,是用黄泥调水,澄清以后饮用,所以称为‘地浆’。

====

文字由紫君根据“纪晓岚阅微草堂笔记”整理

更多故事请看:

纪晓岚 阅微草堂笔记

 

来说几句


wpDiscuz