分析指习近平深陷危机(网络图片)
分析指习近平深陷危机(网络图片)

中共四中全会召开在即 分析指习近平深陷危机

杨正
2019-10-20 04:44
中共早前决定,第十九届四中全会将于10月在北京召开。虽然具体日期至今未定,但随着10月下旬的到来,四中全会已拖无可拖,预计即将于近日召开。分析指,会期迟迟未定,显示习近平目前深陷危机,种种难题尚未解决。

中共早前决定,第十九届四中全会将于10月在北京召开。虽然具体日期至今未定,但随着10月下旬的到来,四中全会已拖无可拖,预计即将于近日召开。分析指,习近平目前深陷危机,种种难题尚未解决。

资深政论家林保华在台媒《自由时报》撰文指,习近平正面临四大威胁:美中贸易战、香港“反送中”、经济下行、党内政变。

文章说,现时美中贸易战达成初步协议,然而双方最关心的改革中国经济发展模式及解除对中国关键企业的制裁均未触及,因此后面还有大风大浪,习近平急于妥协先应付四中全会再说。从NBA风波看,中共前倨后恭也顾不得纸老虎本质现形,何来复兴?

香港“反送中”还没有妥协的迹象,随着警方使用真枪射人,并有涉嫌谋杀示威者多宗案件曝光。香港问题牵涉政治、经济、外交层面,是习近平目前最大的不定时炸弹,威力大小取决于习近平的态度与能力。

经济也是习近平的死穴。除了中美贸易战的影响导致投资与外贸两大引擎衰退,“国进民退”也势必带来经济下行。

文章说,上述三个问题不能解决,习近平就面临下台的压力,因为证明他的无能。大权集一身而无力解决,自然全由他负责。文章还说,四中全会被习近平推迟一年,到现在定于10月而无具体日期,可见他的困境。因为这一年来问题不但没有解决,矛盾还继续加深,甚至爆发香港“反送中”。根据去年的经验,七个中央政治局常委加一个王岐山,只有栗战书支持习近平“定于一尊”。

旅美政治评论家陈破空在其自媒体上分析指,目前中共政局可以说是非常扑朔迷离,各种风向都有,简单来说,就是习近平阵营跟反习势力的斗争。

习近平近来连放狠话也显示党内斗争十分激烈。9月3日,习近平在中共中央党校官员训班上讲话时,大谈斗争,“斗争”一词出现58次之多,频率之高,实属罕见。

10月2日,就在中共大阅兵第二天,中共党刊《求是》刊发习近平去年在中共主要高层领导干部学习会上的讲话,更是提到了各个王朝的没落及前苏联的解体。习近平称,要“敢于刀刃向内”,“防止祸起萧墙”等。

《自由时报》认为,在中美贸易战、香港“反送中”的态势下,中共内部政治斗争暗潮汹涌,四中全会的主议题很可能将是“政治”而非经济。

陈破空则指出,中共高层的权力斗争随时可能摊牌,其中一个重大的看点就是,谁能够在四中全会占上风。

2019年对中共来说,注定是不平静的一年。民间也早有中共“逢九必乱”的说法。

林保华前述文章说,虽然今年已过了四分之三,中共镇压西藏叛乱六十周年过去了,“五四”一百周年过去了,“六四屠城”三十周年过去了,取缔法轮功二十周年过去了,建政七十周年也过去了,但是“必乱”之咒并未过去,柏林围墙倒塌引发的“苏东波”三十周年还没有过去,自由世界与共产世界的对决还没有完全过去,目前正在激烈进行,质变也可能突如其来。

来说几句


匿名
2019-10-21 15:35

王沪宁把习近平当猴耍了,目的就是夺习近平的权,习近平当务之急就是干掉王沪宁。

匿名
2019-10-21 00:36

魏凤和在十八层地狱里面的第几层? 有事找他

wpDiscuz