图为川普的白宫内阁会议资料图(AP/美联社)
图为川普的白宫内阁会议资料图(AP/美联社)

中美协议进展如何? 三名白宫要员言辞各异

凌杉
2019-10-21 16:59
三名白宫要员周一(10月21日)均回复了与中美关系相关的问题,不过,三人的着重点各不相同,甚至在一些问题上,这些接近决策层的人士都怀有迥异的看法。

周一(10月21日),三名川普(特朗普)政府要员,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow),美国商务部长罗斯(Wilbur Ross),美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)均接受了美国媒体的专访。三人都回复了与中美关系相关的问题,不过,三人的着重点各不相同,在一些问题上,这些接近决策层的人士甚至怀有迥异的看法。

库德洛:中美谈判走上正轨 或取消关税

川普政府首席经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)表示,中美贸易谈判在继续朝着正确的方向发展。

“我们取得了很大进步”,库德洛告诉美媒“福克斯”, “我认为我们在开放金融服务和货币稳定协议方面谈的非常接近,这本质上是一项国际货币基金组织(相关)的协议。我认为,在农业领域,他们开始购买农产品,众所周知,价值在400亿至500亿美元之间 ”。

就美中关税问题,库德洛补充说,“如果第一阶段的谈判进展顺利,我们就有可能取消12月份的关税”。

目前,美方当局在12月份有超过一千多亿美金价值,税率15%的对中关税预备起征,主要征税商品包括手机、笔记本电脑等。北京当局希望双方的协议能够让这部分新关税停征。

罗斯:贸易协议不必在11月 不取消关税

美中双方结束上一轮谈判后,美国总统川普宣布,双方接近达成“第一阶段”贸易协议,并指出,他准备在11月智利APEC会议期间与中共主席习近平签协议。

就谈判进展问题,经济顾问库德洛认为,双方进展显著。不过,也是在福克斯新闻的同日专访中,美商长罗斯却认为,协议“不必在11月”签署。

美商长罗斯称,美中两方的协议不一定非得在11月签署,双方的协议一定是“正确的交易”,这是要素,时间问题不是重点。

就美中关税问题,罗斯的说法也和库德洛迥异。罗斯称,12月的关税和华为问题将不属于本次签署的部分贸易协议的一部分。

值得一提的是,2018年11月,在阿根廷G20峰会上的“停火”谈判前夕,罗斯表示,美方不会暂停1月初调升的2500亿关税税率。不过,随后的谈判终止了关税。在本次谈判前,罗斯也放出了强硬的言辞,不过,美中两国仍对外称达成协议,这意味着罗斯的消息有时与事实出现偏差。

旅美经济评论人士秦鹏认为,这一现象的出现实则是因为,美商务部的对中审查职责是与双反税调查、华为、“实体清单”黑名单等问题相关的部分,而关税与对中谈判并非商务部的负责范围,罗斯目前属于中美谈判较边缘的人物,这是有时他的说法与实际谈判情况有出入的原因。

在协议原则方面,库德洛和罗斯都认为,美中双方应该达成一个正确的,内容适当的协议。

蓬佩奥继续发布对中强硬言论

虽然美中双方均声称,美中两国的贸易谈判在10月11日取得显著进展,正在向签署协议努力,但是美方官员仍在提醒业界,中方的不公正贸易行为值得谴责。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周一表示,中国对美国企业NBA职工评论香港的民主抗议活动的报复“完全不恰当”。

NBA休斯敦篮球队“火箭队”的经理达里尔·莫雷(Daryl Morey)早些时候发布了支持香港的推特,后遭到中共当局“围攻”,中方抵制NBA球赛并据称要胁NBA开除莫雷,这一问题在海外尤其是美国本土引发轩然大波。

蓬佩奥表示,美企想要在中国盈利是他们自己的选择,但北京的做法需要值得警惕。“过去几周我们看到的现象,现在已经持续很长一段时间了,我们知道北京的长臂要伸向这些公司,窃取他们的知识产权,迫使技术转让,实际上,对于许多公司而言,要在中国获利非常困难”。

“从外交政策的角度来看,中方攻击在美国行使其基本自由的美企,这完全不合适”,蓬佩奥告诉CNBC,这样的举动毫无道理。

来说几句


wpDiscuz