史密斯议员(Chris Smith, 左)和麦高文议员(James McGovern, 右)。(SOH 图片合成)
史密斯议员(Chris Smith, 左)和麦高文议员(James McGovern, 右)。(SOH 图片合成)

美议员史密斯和麦高文相信参议院会通过《香港人权法案》

杨晓
2019-10-21 16:37
10月21日,美国会众议员史密斯(Chris Smith) 和国会中国执行委员会主席麦高文议员(James McGovern)都表示,刚刚在众议院获得一致通过的《香港人权与民主法案》一定会得到参议院通过。

10月21日,美国会众议员史密斯(Chris Smith)在华盛顿国会山接受众多媒体访问时表示,刚刚在众议院获一致通过的《香港人权与民主法案》一定会得到参议院通过。

当天,美国国会中国执行委员会主席麦高文议员(James McGovern)也表示他非常有信心,参议院能通过该法案。他说,「我非常有信心,我知道,参议员卢比奥(Rubio)是强力支持者。我希望参议院投票,而且我希望能通过法案。」

美国国会中国执行委员会主席麦高文议员(James McGovern)10日21日答媒体提问相信参议院会通过《香港人权法案》。(SOH/文兴摄)

麦高文议员(James McGovern)曾于10月11日发表声明支持香港学生,他所倡议的《保护香港法》将禁止向香港出口美国的警察装备。

史密斯议员说「我们需要持续不断地提高声音,看着习近平的眼睛,说我们不是在开玩笑。」他指出《美国人权与民主法案》会制裁迫害人权的个人,依照《全球马格尼茨基人权问责法》,「他们(被制裁的个人)不能在美国获得签证,他们不能在美国做生意。」

《美国人权与民主法案》2014年的倡议发起人之一,美众议员史密斯(Chris Smith)10日21日表示该法案一定会得到参议院通过。(SOH/文兴摄)

《全球马格尼茨基人权问责法》(The Global Magnitsky Human Rights Accountability Act)授权美国政府对违反人权及国外重大腐败人士实施制裁,例如禁止入境,冻结并禁止其官员在美国的财产交易。 该法案于2015年12月17日在美国参议院通过,2016年12月23日附加于年度国防授权法中成为法令。全球至少六国通过类似法律,欧盟、澳洲、法国、瑞典、荷兰正在审议相关立法。

10月15日,美国国会众议院两党一致通过《香港人权与民主法案》、《保护香港法案》、《重新认识香港-美国双边关系》三法案。《香港人权与民主法案》在2014年由时任美国国会及行政当局中国委员会主席的众议员克里斯·史密斯、联席主席参议员卢比奥(Marco Rubio)和参议员汤姆斯·卡顿(Thomas “Tom” Cotton)共同提出。在今年10月15日国会听证会中,史密斯议员多次重申香港之事是自由和民主。

《 香港人权与民主法案》将包括的具体细节要求有: 指示国务院根据申请人因参与香港非暴力抗议活动而被捕或被拘留,不要拒绝其人的入美签证;需要商务部关于香港政府是否充分执行美国出口管制和制裁法的年度报告;需要美国总统确定并制裁在香港或中国大陆侵蚀香港自治和严重侵犯人权的迫害责任人。

来说几句


wpDiscuz