库德洛 (图片来源:AP)
库德洛 (图片来源:AP)

白宫经济顾问:人权及香港是贸易战谈判的关键部分

臻婷
2019-10-21 18:38
周一(10月21日),白宫经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)说,中国(中共)的侵犯人权行为,以及香港的民主抗议活动,是与北京进行的贸易谈判的关键部分。

周一(1021日),白宫经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)说,中国(中共)的侵犯人权行为,以及香港的民主抗议活动,是与北京进行的贸易谈判的关键部分。

库德洛在1021日告诉福克斯商业新闻的玛丽亚·巴蒂罗莫(Maria Sara Bartiromo)说:人权是其中非常重要的部分,其中包括香港正在进行的自由民主运动。川普总统已明确表示。

库德洛说,川普政府一直在与中国(中共)在贸易、经济、技术、人权和国家安全方面进行非常艰难的斗争

他说,现在这些事情可能随着时间的推移被裁定。我不知道,我们现在对中国和两国之间的竞争有了更现实的看法。

制裁人权侵犯

英文大纪元的报道称,中共政府在中国西北部新疆地区的所谓的再教育营地拘留了超过一百万的维吾尔族穆斯林,近几个月来受到川普政府越来越多的谴责。

国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)在九月份的联合国大会告诉记者,我想明确指出,中国(中共)在新疆的镇压运动与恐怖主义无关。这是中国(中共)企图消灭自己的公民。

川普政府107日将28个中国组织列入黑名单,因为他们在中国参与了侵犯人权行为,名单中包括新疆维吾尔自治区人民政府公安局和其19个下属政府机构,另外还有8家商业公司。这些公司包括浙江大华科技、IFLYTEK公司、厦门美亚笔克信息公司和宜鑫科技公司等人工智能和视频监控公司。美国商务部的文件称,在中国实施镇压维吾尔人、哈萨克人和其他穆斯林少数民族成员的运动中,这些实体牵涉到侵犯和虐待人权的行为,参与了大规模任意拘留和高科技监视活动。

支持香港民主抗议

北京对香港自治权的侵犯也已成为华盛顿日益关注的问题。美国众议院近期采取了一系列与香港有关的措施,其中包括众议院一致通过了《香港人权与民主法案》。该法案要求美国政府每年审查香港是否应保留其贸易特权。

1997年,在英国将香港的治理权移交给中共前,双方曾发表《中英联合声明》,以及中共人大出台的《基本法》落实高度自治、港人治港的内容,如明确指出,香港人将继续享有高度自治,至少到2047年为止。这样的安排让美国将香港作为一个单独的实体,在签证、贸易和投资方面对其提供特殊待遇。

现在美国要确保香港有足够的自治权,才能享受美国的特殊待遇。《香港人权与民主法案》是今年6月由共和党联邦众议员史密斯和共和党联邦参议员鲁比奥分别在参众两院提出。法案获得国会两党、两院广泛支持。

此外,美国众议院还通过了《保护香港法案》,全名是「限制出口催泪瓦斯及人群控制技术至香港法案」(Placing Restrictions on Teargas Exports and Crowd Control Technology to Hong Kong Act,简称 PROTECT Hong Kong Act),禁止美国公司和企业向香港有关部门出口一些特定种类的非致命性和防卫性设备。

这些法案在众议院通过之后,还需在参议院通过,然后被总统签署,才能成为法律。

贸易谈判

关于最近与北京的部分贸易协定,库德洛表示乐观,称双方取得了很大进展

1011日,川普总统宣布,美国与中国就知识产权、金融服务和农业达成了原则上第一阶段贸易协定。

川普说,作为协议的一部分,北京同意从美国购买“400亿至500亿美元的农产品。作为回报,华盛顿暂停了原定于1015日对中国商品加征关税的措施。

根据库德洛的说法,从现在到11月中旬签署该协议之间,许多做的工作还有很多,但双方在开放金融服务和货币稳定协议方面非常接近,这实质上是一项IMF协议。

川普早些时候表示,可能会在11月中旬与中共国家主席习近平在智利举行的亚太经合组织峰会上正式签署协议。

但商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)淡化了11月份的目标,称总统更愿意签署一项适当的协议,而不是确定日期。

罗斯说,我们想达成交易,但从我们的角度来看,这必须是正确的交易,不一定要在11月。

来说几句


wpDiscuz