分析指习近平至少在两个问题上面临党内压力:一是中美关系,二是民营经济。(Bikash Dware/The Rising Nepal via AP)
分析指习近平至少在两个问题上面临党内压力:一是中美关系,二是民营经济。(Bikash Dware/The Rising Nepal via AP)

四中全会习近平在两问题上受压 有人向他发炮?

杨正
2019-11-1 07:17
中共第十九届四中全会在中美贸易战、香港“反送中”、国内经济形势恶化等重重危机下召开,因而成为外界关注的焦点。会议结束后,官方发布的公报虽然看起来是一如既往的官样套话,但不少专家、学者还是从中解读出不少信息。有分析认为,习近平至少在两个问题上面临党内压力,党内非"习家军"或向习发炮。

中共第十九届四中全会在中美贸易战、香港“反送中”、国内经济形势恶化等重重危机下召开,因而成为外界关注的焦点。会议结束后,官方发布的公报虽然看起来是一如既往的官样套话,但不少专家、学者还是从中解读出不少信息。有分析认为,习近平至少在两个问题上面临党内压力,党内非”习家军”或向习发炮。

此次公报依然强调坚持党的领导,称“党是领导一切的”,公报提出了13个“坚持和完善”,但对中共当前面对的最严重的危机——经济形势恶化和中美关系恶化的问题却通篇没有提。

法广今天(11月1日)刊发的分析文章认为,这符合中共一贯的做法,除非中共党内发生重大斗争,不会对领导人造成的重大恶果直接在全会上讨论。

外界普遍认为,作为“定于一尊”的习近平对中美关系的恶化、国内经济形势的恶化负有不可推卸的责任,此前也传出党内对习近平存在着普遍的不满情绪,种种内斗传闻也时有传出,如今四中全会的结果似乎显示习近平的地位照旧稳固。

但文章也指出,四中公报似乎没有特别强调习近平的一尊地位,从共产党的地位传承上,也是并提毛泽东思想、邓小平理论、江泽民的三个代表、胡锦涛的科学发展观然后是习近平思想,显得四平八稳。

时事评论家陈破空也注意到这一点,但他认为,这是习近平的一个重大失败,因为习近平曾试图跨越邓、江、胡,直接与毛比肩,显然他没能做到。

草祭评论则指出:“党的公报如果没有对现任总书记进行大肆吹捧,基本就等于是一种批评。这显然说明习在会中受到了问责和挑战。会前传言常委的变动并没出现,陈敏尔也没成为接班人,说明习企图进一步集权的努力失败”。

时事评论员林和立对苹果日报表示,习近平至少在两个问题上面临党内压力:一是中美关系,二是民营经济。公报提及鼓励、支持、引导非公有制经济发展,或反映中共第二代领导人邓小平的支持者向习施压。此外,党内非”习家军”或就中美关系向习发炮,故公报少提及中美关系,避免在受压议题上着墨太多。

中国历史学者章立凡也指出,“经济上的举措基本上没有谈——基本上是在谈党建和以党治国……凡是出现这样的情况,一般都是有很多事情摆不平”。

来说几句


匿名
2019-11-01 14:15

第五个现代化”党管一切”是加强落实王沪宁掌控中共最高权力:
实只小学毕业无知无能且虚荣的习,只是王沪宁诱以”习思想”牵着鼻子走的傀儡。王在官媒自我介绍的首要职务”书记处书记”和”政研室主任”,一个是实管一切党务; 一个是使他成为三朝罪恶元凶的中共情报汇析与最高决策机构主任。习提王入常为书记处书记,让王乘机从幕后掌控跳前台直接掌控中共最高权力。
“党管一切”的第五个现代化是王沪宁策划的,为进一步加强他对中共的全面深入掌控,加强实施他的下一步:一是掌控针对对手和踢除所谓中共接班人的要害部门中纪委,其现任书记较年轻的常委赵乐际和原接班人之一胡春华已被边缘化,另一个孙政才已被踢除。最近热议的几个准接班人是他下一步踢除的目标,并且他会尽力阻止准接班人入常,若不能则利用中纪委如同调查处理赵乐际同党并最后使赵边缘化一样。王沪宁要统管一切要彻底打倒江派团派太子党和前朝军头等一切异己,夺权抢财,形成青一色全面倒退所谓初心毛极左的王沪宁路线;最后一步是实控军权,这一步是当中共或王沪宁面临绝境时,实施武统而攻打台湾,从而实控军权转移危机重建”政绩”作上位最后一搏(详请搜索:郝雪森10.29
&,SOS:几反送中被害学生家属赴美:
我一同学是反送中被害学生的亲属,她很担心舅舅在极度绝望中来美国为报复要与习总女儿习明泽同归于尽,而最终丧命。找我商量,我决定公开于全网求救:
首先希望在美国哈佛读研的习总女儿习明泽即日起别出校门和回避校内有陌生人场合,并密切关注周围异动;请力所能及的习总立即终止派往香港的共警对示威学生致命的打击和虐待,这也是对你最疼爱的女儿与后代的身心健康负责;呼吁香港社会对反送中被害人家属更多关怀和劝慰,被害人家属也应在法制范围内讨公道,别太绝望;全球施压恢复苹果公司的香港避免警民遭遇的市情地图软件,并望开发更多更好的此类软件,避免香港人争民主自由运动的不必要伤亡!可我最担心的是王沪宁或党内政敌派特务伪装遇害学生家属暗杀习女逼习血洗香港断送政治生命而为夺取最高权位。敬请多多转载此SOS帖,谢谢!(详请搜索:郝雪森10.20
&,SOS:几反送中被害学生家属赴美要与习总女儿习明泽同归于尽

实话实说
2019-11-01 10:58

中共口号向来比屁都不如。缺什么喊什么,这是中共历来的内虚。

wpDiscuz