美媒认为,控制社会,避免动荡成为北京的当务之急。(美联社资料照)
美媒认为,控制社会,避免动荡成为北京的当务之急。(美联社资料照)

美媒:四中公报奏“文革”号角 “新疆模式”或扩至香港

岳文骁
2019-11-1 19:51
中共四中全会闭幕,外界关注到此次会议公报出现了“坚持马克思主义基本原理”、“坚持党的集中统一领导”等55个“坚持”。美媒认为,党领导一切成为四中全会唯一的、最重要的议题,基本上是全面奏响了一个重新进入文革状态的号角。而当局力推的“新疆模式”或会扩至香港。

中共四中全会闭幕,外界关注到此次会议公报出现了“坚持马克思主义基本原理”、“坚持党的集中统一领导”等55个“坚持”。美媒认为,党领导一切成为四中全会唯一的、最重要的议题,基本上是全面奏响了一个重新进入“文革”状态的号角。而当局力推的“新疆模式”或会扩至香港。

10月31日,中共十九届四中全会发表公报五千多字公报中,“坚持党的集中统一领导”、“坚持公有制为主体”及“坚持党指挥枪”等,不断重复“坚持”达55次。公报并强调“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”。

北京文史学者张先生对自由亚洲电台表示,四中全会公报归根结底是中共在强化“党领导一切”,用各种方法巩固其统治权:“党领导一切,这就是四中全会的唯一议题,也是最重要的一项议题。党领导一切要进入以下几个领域,首先是党的自我治理,经济、监狱、军事等等,基本上是全面奏响了一个重新进入‘文革’状态的号角。”

张先生说,由此可见,在未来一段时间内,无论是香港还是内地,当局都会采用已经取得成功的“新疆模式”进行管控。

张先生说,当局所说的成功模式:“一个就是新疆模式,一个就是在香港的香港模式,还有就是‘一带一路’模式就是对周边国家的控制,还有一个就是西藏模式。包括对美国的贸易战中,他们认为自己也总结出了一套模式。这就是它(全会公报)说的治理模式在错综复杂的国际国内环境下,取得了巨大成功。”

其中,对港澳台事务,四中公报提到要“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”,BBC中文引述大陆学者表示,接下来中共有可能会想落实基本法“23条”。

过去五个月,因香港政府提出修订能将在港逃犯引渡至台湾和中国大陆的条例(即送中条例),引发长时间、大规模的“反送中”示威,至今仍未停息。而中共港府继抛出《禁蒙面法》,香港高等法院日前又通过一项禁止民众在网上发布有关暴力讯息和言论的《临时禁制令》。舆论批评香港已在极权军政府治下。

香港时评人刘锐绍此前也对英媒BBC表示,这次四中全议公报,最显要的还是强调“必须坚持党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”,声称“坚决维护党中央权威”,“把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。”

刘锐绍指出,治理能力现代化其实是用经济、政治、监控等手段保证中共执政。四中公报整体上显示中共未来一段时间内会致力“加强专政”。

他认为,由于中美贸易战和长年发展的积弊,中国经济目前面临巨大困难,所以经济上会开放改革,但在政治上会进一步收紧,利用人脸识别和信用管理体系监控民众。

目前美中贸易纠纷尚未得到解决,中国经济形势依然严峻。自由亚洲电台分析认为,由于中国近几年外汇储备维持在三万亿美元水平的可能性不大,加上外资撤离,大量工人失业。因此,控制社会,避免动荡成为北京的当务之急。

来说几句


匿名
2019-11-02 00:17

党是领导一切——党魁之下,众生皆奴!

匿名
2019-11-02 09:31

美媒既知香港危急,何不呼吁参议院尽快通过香港法案?!

wpDiscuz