重重安全保卫之下的四中全会,爆出高官任学锋离奇死亡大案。(美联社图片)
重重安全保卫之下的四中全会,爆出高官任学锋离奇死亡大案。(美联社图片)

四中全会爆出人命后 习亲信王小洪新兼职引联想

岳文骁
2019-11-6 03:11
习近平亲信、中共公安部常务副部长王小洪日前兼任公安部特勤局局长,掌管高官警卫事务,引发中共内斗升级的联想。而重庆市委副书记任学锋在四中全会落幕当天死亡,更传在开会场地京西宾馆7楼跳下,疑印证了有关权斗动向。

习近平亲信、中共公安部常务副部长王小洪日前兼任中共公安部特勤局局长,掌管高官警卫事务,引发中共内斗升级的联想。而重庆市委副书记任学锋在四中全会落幕当天死亡,更传在开会场地京西宾馆7楼跳下,疑印证了有关权斗动向。

中共公安部机关报4日消息称,中共公安部副书记、常务副部长王小洪已兼任公安部特勤局局长,2日首次以该身份亮相,主持召开了特勤局党委(扩大)会议。

中共去年启动公安部队改革。公安部今年7月首次对外公布内设机构情况。包括:特勤、情报指挥、研究室、督察审计、新闻宣传、食品药品犯罪侦查、铁路公安均为重组或新设机构。

财新网称,中共公安部绝大多数新设局级机构一把手,并不由公安部副职领导层兼任。而王小洪破格担任特勤局局长,引发外界关注。

王小洪是习近平的福建旧部,被视为习的亲信。习任福州市委书记时,王小洪就是福州市公安局副局长,负责习近平的安全保卫。

据悉,公安部特勤局负责的警卫对象,为中共党和国家领导人中的“四副两高”(中共国家副主席、中共人大副委员长、中共国务院副总理/国务委员、中共全国政协副主席、中共最高法院院长、中共最高检察院检察长)以及外国访华要人。

时政评论人士石实分析说,王小洪主掌副国级官员警卫队,未来警卫局可能会变,特勤局可能会接手,王很可能会掌控所有副国级和正国级的保卫工作,当然还有一个监视工作。

另有分析认为,此次人事安排公开的时机也不寻常,刚好在四中全会之后。四中全会之所以拖延一年多才开,外界早有认为是因为中共高层在中美贸易战和香港示威等诸多问题上,面临着国内外压力,中共党内权斗激烈,意见难以统一所致。

在四中全会之前,有关反习势力可能集结的传闻四起。

据自由时报10月30日报导,在四中全会召开前夕,习近平与反习势力激斗,声势震天,人事调动频繁,在会议28日起一连4天在北京京西宾馆闭门举行期间,所有与会人员都在这四天中被严密监控,很难联络,以保整个会议平顺不出错。

另有网络爆料称,以北京武警为主力的保安系统,对相关人员进行严密监控,入住者不能随意离开住所、聊天、串门子,表面理由是“保护安全”,实际就是严控串连。

四中全会落幕后,官媒发布的全会公报中,大谈“党管一切”,显示习近平仍大权在握,并没受到问责。

但一名中国学者对BBC表示,四中公报通篇讲的也是加强党的领导——东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。经济上的举措基本上没有谈——基本上是在谈党建和以党治国。是凡出现这样的情况,一般都是有很多事情摆不平。

更让舆论震惊的是,中共四中全会落幕当天,还爆出了人命案,中央候补委员、重庆第三把手任学锋被证实在全会期间离奇死亡。外界质疑认为,这是前所未有的事,或表明四中全会并不太平。

对于任学锋的死因众说纷纭,版本包括:因派系不同,与重庆市委书记陈敏尔有矛盾;在四中全会开会场地京西宾馆7楼跳下,或涉及中共党争;涉及P2P贪腐曾被中纪委约谈等。

阿波罗网评论员王笃然认为,任学锋能在四中全会会场、安保重地京西宾馆跳楼,更像是被跳楼,死于派系斗争。

自由亚洲电台11月4日引述熟悉重庆官场的赵先生透露,年仅54岁的任学锋原本是作为重要后备人才重用的,也是被当作继黄奇帆之后,又一个懂经济的技术型官僚。一度传出要成重庆的接班人。其突然死亡,只能说高层权力之间又出了大事。

赵先生说,有两个朋友正式告诉他,任学锋是在京西宾馆坠楼死亡的。因为他知道在这种时候选择自杀的话,就把自己解脱掉了。

学者吴祚来也说,任学锋是个“很能干的家伙”,是有可能取代刘鹤的人,但这次“在那个宾馆直接跳下去”,这不是路线斗争是什么?他坦言,“任学锋的自杀,背后应该是体制内反对习近平的派系遭整肃的直接体现。”

而四中全会召开前,习近平曾频频发出狠话,其中,官媒刊发习去年的旧文称,中共作为一个大党,要“敢于刀刃向内,防止祸起萧墙”,暗示“敌人就在党内”。

来说几句


wpDiscuz