古人是如何学医的 (【宋 】李唐《灸艾图》局部 台北故宫博物院)
古人是如何学医的 (【宋 】李唐《灸艾图》局部 台北故宫博物院)

【医话】古人是如何学医的?

慧明
2019-11-7 03:44
古时候修道,都是师父找徒弟,而不是徒弟找师父。同样,古时学医的人,也是师父找徒弟,而不是徒弟找师父。

古时候修道,都是师父找徒弟,而不是徒弟找师父。同样,古时学医的人,也是师父找徒弟,而不是徒弟找师父。

明朝《杭州府志》记载:有一个人叫王尚,是修宁人,小时候曾学过一点外科。中医学的外科就是我们现在所称的皮肤科之类的治病方法。

王尚是一位孝子。有一天,母亲生病了,为了给母亲医病,王尚去浦江求医。去求医的路途很遥远,而且天气寒冷,风雨交加;不幸的是,王尚走在山上的时候又遇到了老虎。这时,他徘徊着,不知如何是好,就哭了起来。

恰巧此时,他遇见了一位看起来十分有本事的“异人”,也就是“高人”了。此人说:“我知道你很孝顺。还很纯真,我可以教你医学,不仅如此,还可以传道给你。”

恰巧此时,他遇见了一位看起来十分有本事的“异人”( 【清】王仲谦册《仙真童子仙册. 八仙 》)
恰巧此时,他遇见了一位看起来十分有本事的“异人”( 【清】王仲谦册《仙真童子仙册. 八仙 》/公有领域)

异人的意思是说,要传授王尚有关医学和道家的东西。王尚听了非常高兴,便跟着这位“异人”走了。在山上,异人指着路边的一种草,并且采了一些,说:“这味草药,可治伤痛,甚至可令人起死回生,能救活死去的人。”王尚听后惊讶不已。

下山后,那位“异人”果真用那草,治疗了许多人的各种外伤:跌伤﹑螫伤﹔甚至死后三天的人,只要拿筷子将其嘴撬开,把此药灌入病人口中,死去的人就都活过来了﹔哪怕头部破裂,或者和人打斗致重伤者,用此药亦可治愈﹔而肚肠外流者,只要把肠子拿出来,用那个药水洗一洗,以桑皮线——把桑树皮撕成一条一条的线,缝合之后,便可痊愈。

异人,还真有名堂,并非等闲之辈。原来,此人是当时杭州的一位非常有名的医师,经其手治疗的病人,几乎是无病不能痊愈。后来,他也治好了王尚母亲的病。

后来,异人他也治好了王尚母亲的病。( 【 清 】王素:二十四孝图)
后来,异人他也治好了王尚母亲的病。( 【 清 】王素:二十四孝图/共有领域)

中国的文化源远流长,中国的古人重视修道,特别是明朝,几乎到处都见有炼丹炉。而源自中国的医学,采用各种草药治病,更是令全世界叹为观止。

从古至今,中医治病和各种偏方治病的很多神奇故事,一直不断的在民间流传着,比如源于中国古代的针灸、按摩、点穴、推拿、气功治病、草药治病等等。

到了近代,就比较少有流传的;虽然仍有许多高人隐士,身怀绝技,但能为现代人所知者甚少,那些高人隐士也不会随意的显示自己;再加上,现代人对现代科技的绝对信赖和崇拜,已经难以使人返璞归真,返回原始的至真至纯的境地,也使现代病的种类愈来愈繁多,甚至无法用古老时代的那种科学方法医治了。

 

原作:胡乃文  医师

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz