九份老街上的茶楼(图片:facebook@OppaSharing)
九份老街上的茶楼(图片:[email protected])

台湾九份的怀旧老街 古早味美食 亚洲曾经的最大金矿产区

刘伊
2019-11-7 14:28
台湾九份繁华的老街、独特的旧式建筑、自成一格的矿区风光与淘金史,吸引了四方寻找灵感的艺术家和探寻怀旧情怀的游客。

九份位于台湾东北部,临山靠海,整个小镇座落于山坡地上,形成了独特的山坡和阶梯式建筑景观。

Posted by Benson Tan on Monday, April 30, 2018

九份隶属新北市瑞芳区,相传在陆路尚未开通之时,一切物资供给仰赖海路进行,由于村落中只有九户人家,故对外采买时皆要求备妥「九份」,久而久之,人们便以此命名。

九份的发展过程可谓一段先民采金史,早期因金矿而兴盛,矿坑挖掘殆尽后一度没落。上世纪九十年代,随着电影《悲情城市》一片在威尼斯影展中造成轰动之后,这个没落数十载的小城,又再度勾起了人们的注视与回忆。据说,宫崎骏的《千与千寻》就是以九份为原型的。昔日繁华的老街、独特的旧式建筑、自成一格的矿区风光与淘金史,吸引了四方寻找灵感的艺术家寻踪到此,为此地区重新带来生机。

FUN #TRAVEL IN #TAIWANAn #overnight at #Jiufen is #worth itsee more Taiwan : http://www.gftours.com.tw/en/?keyword=FB #Taiwantravel #Taiwantour #Taiwantrip #Taiwantraveltip #Taiwantraveladvice

Posted by Golden Foundation Tours Corp.金界旅行社-Taiwan Travel on Monday, February 25, 2019

九份老街

基山街是九份最热闹的街道,来到九份,几乎所有的人都会到基山街游玩。老街聚集了许多特色店家与美味小吃,街上满是商店。老街依旧保留着日治时期的旧式房屋,是一个标淮的有吃、有逛、又有得玩的地方。最赞的要属这里的茶楼,好多茶楼里仍然沿用着一百多年前的八仙桌凳,可以边喝茶边享受九份迷人的风景。

其中的这条竖崎路,是九份代表性的街弄,由360多阶的阶梯构成,是一排扶遥直上,略带崎岖的一条小径。街道旁各式茶店、酒坊林立。早期,这里便是九份金矿热时最热闹的道路。现在此地,依然遗留着当时热闹情景,只是被如织的游人取代了。

“竖崎路”是贯穿九分地区重要的纵向道路,全程由石阶筑成,极具30年代建筑风貌的特殊风情,吸引无数游客、创作者、广告媒体争相摄影、取景。这里聚集了很多特色茶舍,拾阶而上,浓郁茶香迎风飘来。著名的升平戏院也在这条路上,还有彭园、九分矿石博物馆等,都值得驻足观光。

Posted by Jの背包旅行 on Monday, July 17, 2017

竖崎路上,最火红的店家也许非阿妹茶楼莫属了。九份「阿妹茶楼」与当年宫崎骏所制作的《千与千寻》动画有着巧妙的关联,据说宫崎骏就是受到这栋茶楼独特的建筑风格而有所启发,是相当经典的场景。

Posted by Oppa Sharing 【歐爸·旅游·分享站】 on Tuesday, October 31, 2017

阿妹茶楼整个建筑带些中式又有融入日式建筑的风味,除了慕名而来的台湾人,连喜欢到九份一游的日本客人,都很多指名要到阿妹茶楼感受台日中和的风味。

Posted by TripStory Holiday Sdn Bhd on Tuesday, June 11, 2019

九份美食

台湾到处充满美食的诱惑,九份老街各色小吃应有尽有,可以品尝到最传统的台湾美食。九份老街里的芋圆、肉圆、草仔粿、鱼丸等等,都是人气小吃呢!

芋圆

来到九份,Q弹好吃的竽圆几乎是必吃的美食之一,比较有名的除了阿柑姨之外,还有赖阿婆芋圆。除了本身的口感佳之外,它们的甜汤味道也很棒,除了竽圆外,还有地瓜圆、山药圆和绿茶圆也很好吃,如果都想尝尝的话,可以选4合1。

九份阿柑姨芋圓

Posted by 小林旅遊包車機場接送車隊 on Friday, March 16, 2018

红糟肉圆

九份老街里比较有名的这家阿英红糟肉丸,坚持以手工制作,不加任何色素、防腐剂等添加物,红糟的制作也是遵循传统古法,软嫩的肉圆皮里头是由红槽肉与笋丝为原料制作的肉丸,颜色非常吸引人,吃起来不会油腻非常可口。

红糟肉圆 (九份)

Posted by Beautiful WORLD on Monday, June 13, 2016

草仔粿

阿兰草仔粿也是九份老街必吃的人气小点之一,看到排着队购买的人潮,就知道应该是口碑相当不错,其中有不少回头客也有慕名前来的游客,可谓生意红火。

🌟推荐店家:阿蘭草仔粿芋粿🌟售价:10元/块颗颗古早味的草仔粿都是新鲜制作,拿在手上还是热乎乎的哦!他们提供各式各样的口味,列如芋头、菜圃米,和最受欢迎的红豆与绿豆。

Posted by Klook on Sunday, October 13, 2019

台湾道地的草仔粿,是由艾草或鼠曲草揉制而成,吃起来软嫩又富有独特的香气,现在已经很少人会做这样的古早味了。阿兰草仔粿一共有三种口味,红豆、绿豆跟菜脯米,其中以菜脯米最为经典。除了草仔粿之外,还有芋粿也是相当人气红火。

九份老面店

虽然在台北好吃的牛肉面不少,但是九份老面店在老街里算是相当有名了。面条吃起来很有弹性顺口,牛肉尝起来略有点嚼劲但不会柴。

Beef Noodles; 牛肉麵 //Recommended shop: Jiufen Old Noodle Shop, 九份老麵店 Price: NT$120/bowlIf you love beef noodles, you'…

Posted by Klook on Wednesday, April 25, 2018

金瓜石黄金博物馆

金瓜石距离九份旧道约十分钟车程,是北台湾的黄金山城,三面环山一面海,过去这里可是亚洲最大金矿产区。

Posted by Gold Museum, New Taipei City Government on Tuesday, September 2, 2014

金瓜石黄金博物馆现在是台湾首座生态博物馆,以资产保存为主,强调永续发展及旧建物的再利用。来到金瓜石,除了欣赏当地特殊地质与自然美景外,更能对金瓜石矿业历史、聚落文化产生深刻的体验,感受九份金瓜石的昔日风光。

【黃金生態隨筆】杜鵑花如錦織絨毯般,綿綿密密地盛開在博物館各個角落,有桃有粉也有白。黃金館前也多了串彩帶圍巾,你注意到了嗎?

Posted by Gold Museum, New Taipei City Government on Wednesday, March 18, 2015

纯朴宁静的山城,在黄金博物园区赏山、访水、品古迹,非常值得前往一游。

黄金瀑布

黄金瀑布是金瓜石地区著名的景点,地处金瓜石往水湳洞的公路边。

Posted by 鄭秀秀 on Saturday, October 5, 2019

黄金瀑布是因地下伏流水涌出地面而形成,若适逢大雨时,黄金瀑布的水量就会更大。由于金瓜石一带有矿脉,地下水、雨水和矿物经过化学反应后水色带有氧化后的金属矿石颜色,使得黄金瀑布的水色略带黄色,加上裸露的石块也是黄色,因而得名。

 

(本文由希望之声编辑编译综合,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

 

来说几句


wpDiscuz