图中为德国外长马斯和美国务卿蓬佩奥于11月7日在莫德拉罗伊特  视察(AP图片)。
图中为德国外长马斯和美国务卿蓬佩奥于11月7日在莫德拉罗伊特  视察(AP图片)。

忆双方联手推倒“柏林墙” 蓬佩奥访德 :强调北约重要性

宇宁
2019-11-7 16:08
到访美国国务卿蓬佩奥与德国外长马斯于10月7日在德国莱比锡强调了北约的重要性,他们表示类似于北约这样的跨大西洋伙伴关系在30年前的推倒“柏林墙”的进程中起到了至关重要的作用, 现在仍然是最为重要战略伙伴关系。

到访的美国国务卿蓬佩奥与德国外长马斯于10月7日在德国莱比锡强调了北约的重要性,他们表示类似于北约这样的跨大西洋伙伴关系在30年前的推倒“柏林墙”的进程中起到了至关重要的作用,现在仍然是最为重要战略伙伴关系。

据美国之音报导,就在法国总统马克龙表示,没有美国领导的北约出现了类似于“脑死”的症状时,到访的美国务卿蓬佩奥在德国莱比锡与德国外长马斯举行联合新闻发布会时表示,作为跨大西洋伙伴联盟,北约的作用至关重要。

他说:“它(北约)可能是有史以来最至关重要的战略伙伴关系之一, ”并强调因此北约的成员国都应该兑现其对北约的开支承诺。

据德国之声报导,德国国防部长卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)已经承诺,德国将于2031年达到北约设定的,成员国将国民生产总值2%用于国防开支的目标。

马斯在新闻发布会上则感谢了美国在冷战期间对德国的支持,并特别感谢了当年美骑兵团的一位坦克指挥官。

马斯说,美国在撕破二战后分裂欧洲的的铁幕方面起到了至关重要的作用,而且驻德美军帮助东、西德实现了统一。他还介绍说,他要感谢的指挥官就是站在他身边的蓬佩奥。他说:“在那边境上仍然时不时有枪声响起的时刻,像您一样的美军士兵站立在‘柏林墙’西侧,捍卫了民主。……如果没有美国在冷战期间起到的领导作用,就不会有德国的统一。……我们为我们的自由和统一而感谢你们。 ”

报导表示,马斯还和蓬佩奥一起参观了被称为“小柏林”的莫德拉罗伊特(Moedlareuth ),冷战期间东、西德边境曾经穿越这里。蓬佩奥表示,这个小镇见证了民主国家为了从困境中解救数百万东欧人,并帮助他们获得自由所做的巨大的工作。

蓬佩奥7日早些时候还视察了美驻巴伐利亚(Bavaria)的骑兵营,他1986年从西点军校毕业后曾经在那里出任坦克指挥官,并去他曾经巡逻过的东西德边境故地重游。他说:“对我而言这就如同在记忆的长河中徜徉,在这里我看到了一段历史,而我在那段历史中扮演了一个小小的角色。 ”

美国国务院的一位官员介绍说,蓬佩奥此行是为了增进美、德这两个跨大西洋国家之间的关系。

他说:“美国和德国的关系在很多方面是跨大西洋关系的基石,当然也是北约联盟的基石,这种关系建立于两国对于自由、民主、人权和法治的共同的价值观之上, 是我们庆祝‘柏林墙’倒塌30周年时庆贺的主题,也是蓬佩奥这次德国之行的核心。”

报导表示,蓬佩奥将于10月8日与德国总理默克尔和德国防部长卡伦鲍尔等德国官员会面,并前往美国驻德国大使馆为那里的美国前总统里根像揭幕。1987年6月12日,里根总统曾经在勃兰登堡门发表他著名的“打开这道门”、“推倒这堵墙” 的讲演,并对时任苏共总书记戈尔巴乔夫喊话:”请推倒这堵墙!”

这座里根铜像是由里根基金会捐赠的,该基金会表示,里根总统生前非常喜爱柏林,他是唯一的一位曾经两次前往“柏林墙”的美国前总统,除了在1987年发表了著名的、呼吁戈尔巴乔夫推倒“柏林墙”的讲演之外,他还曾于二十世纪70年代末去看过柏林墙, 他将推倒这座将他所喜爱的柏林一分为二的墙视为自己作为美国总统的责任。这座铜像高2.1米,将树立于美国驻柏林使馆的阳台上,俯视“柏林墙”和德国联邦议院所在的德国国会大厦,那里是里根总统1987年发表演讲的地点。

来说几句


wpDiscuz