【名刊话坛】《新纪元》 温家宝当“影帝”成瘾 中共现崩溃前兆
北京时间: 2011-09-30 01:42:35 分享到:


听众朋友好,欢迎您来到希望之声<名刊话坛>节目,我是余音。

最近温家宝再提政治改革,呼吁党政分开、司法独立等,他明知改革没有希望,却为什么扮演“影帝”上瘾?各种猜测和说法很多。就在温家宝大谈特谈政改时,中国还涌动着另一股潮流,批判毛泽东。有评论说,这代表了大陆民众对中共清算的开始。

最新一期的《新纪元》周刊,就是第243期,其中的专题新闻“温家宝提政改掀权斗 中共崩溃前兆”,对温家宝为什么再次强烈呼吁政改及对中国大陆的现状进行了分析,下面我们请《新纪元》周刊的专题主编李大卫先生来给大家介绍本期的专题新闻。

主持人:李大卫先生好。

李大卫:余音好。希望之声的听众朋友们大家好。

主持人:最近,温家宝再提政治改革,呼吁党政分开、司法独立等,引发新一轮中共左派和右派的博弈,显示中共的内部分裂和内斗激烈。温家宝明知改革无望,为什么扮演“影帝”上瘾?最新一期的《新纪元》周刊的专题新闻就是有关这方面的内容,李大卫先生,请您给听众朋友们介绍一下这篇文章好吗?

李大卫:好。9月14日,中共总理温家宝在大连出席夏季达沃斯论坛时,再度高调呼吁政治体制改革,其中有五大要点:第一、依法治国,改变“以党代政”及把权力绝对化和过分集中的现象,改革党和国家的领导制度;第二、推进社会公平正义;第三、维护司法公正独立;第四、保障人民的民主权利,最主要的是选举权、知情权、监督权和参与权;第五、反腐败。

不过, 这已经是温家宝上任以来第十次提到“政改”了,每次讲话都是“铿锵有力”,而且表明要为推动政改“风雨不改、至死方休”,引起很大轰动。但是,外界更关心的是,“这场重要的政治宣言”,怎样才能实现?遗憾的是,温家宝每每提及政改都是“干打雷不下雨”,反而激起中共党内的反对声音和相反的行动。温家宝则被民间戏称为“影帝”。

主持人:是,温家宝这么强烈呼吁政改,在行动上中共却反其道而行之。最近一段时间,当局疯狂封锁网路,不许民众发声;加紧控制,追捕人权斗士,多少中国人被失踪、被酷刑,民主和法治在哪里?英国《电讯报》9月16日发表驻北京记者彼德.福斯特的博文说:“目前所有的迹象都显示,中共在向政治改革的相反方向移动。”

李大卫:既然推动不了,温家宝为什么还要不停地说?尤其这一次说得更全面,就像对外宣布“政治纲领”。

《新纪元》周刊的文章说,最早着手改革“党政不分”的是中共前总书记胡耀邦和赵紫阳主政时期,当时取消了一些部委的党组,但1989年六四事件之后,则全面回到了高度集权、以党代政的状态,控制是越来越严重。从十四大到十七大,“党政分开”再没有在中共报告中出现。中国社科院政治研究所首任所长严家祺介绍说:1986年到1987年,当时赵紫阳是中央政治体制改革五人研讨小组的负责人,温家宝也参与其中,而且温家宝的主要工作是领导研究“党政分开”问题,并写到了十三大赵紫阳的政治报告里去了。

20多年过去了,温家宝显然知道提“党政分开”完全是空谈。海外著名评论家陈破空认为,温家宝在为自己留后路,这显示中共高层已经分裂,他说:“如今的九名常委,盘算更多,有人盘算利益还有多少,有人盘算如何避免清算,有人盘算能否青史留名。贾庆林属于前者,胡锦涛属于中者,温家宝属于后者。”

主持人:外界认为,温家宝这次在达沃斯论坛上的讲话,是对9月8日出版发行的朱镕基新书《朱镕基讲话实录》中的批评,温家宝“忍无可忍”,借机公开回击朱镕基的“房地产泡沫”和“通胀汹涌”的说法。

李大卫:也许有这方面的原因,早在今年4月,朱镕基在“清华见面会”上就公开对温家宝主持的政务进行不点名批评。香港媒体认为,温家宝这次不客气地反击“至少得到胡锦涛的默许”,“毕竟‘胡温新政’已造成胡温有唇亡齿寒的利害关系,批温家宝,就必然伤害胡锦涛”。而两位总理打架,这一前所未有的怪事,“必将对中国政局和‘十八大’产生重大影响”。

主持人:朱镕基任总理时,曾有豪言壮语:“我这里准备了一百口棺材,九十九口是留给腐败分子的,一口是留给自己的。无非是个同归于尽。”曾引起一片鼓掌声。资深媒体人士张伟国说,其实朱镕基在任的五年,是中共执政历史上腐败发展最严重时期,造就中国历史上数量最多的贪官。经济学家何清涟也评论朱镕基,说多做少成功更少。

李大卫:文章说,长久以来,这两个总理的话,官员们不当回事,令外界关注。温家宝多次表示,要“坚决遏制部分城市房价过快上涨势头”,但下面“大唱反调”。今年3月两会前后,温家宝再承诺加强楼价调控。国务院还出台“国八条”,勒令地方政府在第一季度公布住房价格调控目标。结果期限过了,公布的城市只有40多个,不足总数一成。

有香港媒体评论说:“各大城市在执行国务院楼价调控令时的观望态度,再次印证中共‘政令不出中南海’的困局”,而且“温家宝制定的调控目标变成涨价目标,落实温家宝指示变成戏耍温家宝。”

主持人:据说,在动车事故后,温家宝7月24日在常委会上罕见地发火,猛烈批评已成为“独立王国”的铁道部。但有媒体称,石油帮、“铁老大”等庞大利益集团根本不理温家宝的批示;而分管运输与基本建设的副总理张德江也被指是江的人马,温张关系长期欠佳。

李大卫:前总理朱镕基也是频频空发政令,连连感叹“管不了啊”。《人民日报》资深记者凌志军最近再版的《变化:1990-2002年中国实录》一书中披露,某年新疆棉花积压,而山东却在走私进口棉花。朱镕基希望山东能购买新疆的棉花,“我给你补贴打折,你们可怜可怜我吧!”但山东官员最后也没执行。

当年朱镕基决定精简公务员,逐个与国务院60多个部长谈话,总共要减少300个正副部长、1900个正副司局长,把国务院的3万人员减1.7万人。除电子工业部长胡启立同意撤销自己的部外,其他部长都在游说自己的部门如何重要、不能撤销,令朱镕基无奈。

主持人:就在温家宝大谈特谈政改,也不起什么作用的时候,中国大陆却兴起了另一股潮流,批判毛泽东,有评论说,这代表了大陆民众对中共清算的开始。

李大卫:《新纪元》周刊的文章举例说,今年4月26日,82岁的北京知名学者茅于轼在“财新网”博客上,首先发表5000多字《还原毛泽东》的文章,历数毛泽东的种种罪恶,批判毛“祸国殃民”、“心理阴暗”、奸淫妇女,并称毛将要接受公正审判。

中国大陆作家铁流在6月初发出倡议,希望全国受害的五七人团结起来,起诉毛泽东践踏宪法。他表示,毛泽东的阴魂是中国人民和中国执政者的头上压着的“一块泰山石”,不把它清除,中国就不可能实现民主社会。

主持人:不仅批毛,大陆也出现批邓。9月14日,中国政改网站“中国选举与治理网”发表署名“缪一轮”的文章〈非毛必须同时非邓〉,文章言辞犀利、大胆批评毛泽东和邓小平,称邓小平是“另一个毛泽东”,坚持了毛泽东反人类立场,甚至比毛泽东走得更远——1989年直接下令向请愿学生、市民开枪。

李大卫:中共内部分裂,外部讨伐令中共当局胆战心惊。近日当局全面封网,大陆网友说,无法使用翻墙软体访问境外网站,这是2009年来最严重的一次封网行动。有评论认为,半个世纪以来,欠下累累血债的中共当局终究逃不过人民的惩罚,越打压激起的反抗越大。

主持人:这样看来,温家宝可能会连“影帝”也当不成了。好,谢谢李大卫先生。

李大卫:谢谢主持人,谢谢听众朋友们。

今天的《名刊话坛》节目就到这里,感谢听众朋友的收听。我是余音,我们下次节目再会。  



Copyright © 2002-2012 SOUNDOFHOPE All Rights Reserved