马来西亚鼠尿病蔓延致死千人
2010-08-24 10:50:26 分享到:

马来西亚卫生部日前公布一项新的传染病“鼠尿病”,这一新型传染病在马来西亚被看作跟骨痛热症和A型流感(H1N1)一样。一旦感染,就必须迅速向卫生局投报。至今,马来西亚已有1418人死于“鼠尿病”。

根据马国卫生部的数据显示,因鼠尿病而死亡的人数,由2004年的20人增加到2009年的62人,同时期的病患也由263人剧增5倍至1418人。

鼠尿病是因感染老鼠尿液所携带的钩端螺旋体(Leptospirosis)和类鼻疽(Melioidosis)病菌所引起。这种病传染性高、发病快,严重者可导致死亡。其传染源非常广泛,包括各种动物。但主要传染源为老鼠的尿液,其带菌期可长达数年,因而称为“鼠尿病”。感染者可能会出现的征状如发烧、肌肉疼痛和黄胆病等。

鼠尿病的频发区多为瀑布。今年6月,在马国的彭亨州马兰双溪热力瀑布发生了一起事故,当时155人参与一宗溺毙案的尸体打捞工作后,有8人相继死亡。另有数人分别在吉打州及槟城的瀑布嬉水后,感染鼠尿病而逝世。霹雳州今年内也出现了7人命丧于鼠尿病。砂拉越鲁勃安都及民都鲁也发生了2宗类似的案件。

马来西亚卫生部长拿督斯里廖中莱,提醒民众不要以为只有瀑布区才会受到鼠尿菌感染威胁,其实凡是闹鼠患的地方,都可能引发这样的危机。他也因此指示各县卫生官员,严防卫生条件欠佳、易招引虫鼠的餐饮业,成为引发这类致命病菌感染的地方,因为一旦鼠尿与食物接触,或是人直接或间接触及鼠尿,都有被感染的可能。

卫生部表示目前鼠尿病已有抗生素,但是如果患者延迟治疗,抗生素的疗效便会下降。



Copyright © 2002-2012 SOUNDOFHOPE All Rights Reserved