河源暴雨导致8死3伤 网络图片
河源暴雨导致8死3伤 网络图片

【南方暴雨】广州佛山公共设施漏电致3死舆论沸腾 河源洪灾死伤11人

董筱然
2019-06-12 01:03
中国大陆近日连降暴雨,包括广东、福建、广西、江西等多个省区受灾。其中广州和佛山分别发生1起公共设施漏电死亡事故,引发民怨四起。广东河源也是受灾重地,连日的暴雨导致63个乡镇受灾, 因灾死亡8人,受伤3人,受灾人口11.455万人,直接经济总损失3.9亿元人民币。

中国大陆近日连降暴雨,包括广东、福建、广西、江西等多个省区受灾。其中广州和佛山分别发生1起公共设施漏电死亡事故,引发民怨四起。广东河源也是受灾重地,连日的暴雨导致63个乡镇受灾, 因灾死亡8人,受伤3人,受灾人口11.455万人,直接经济总损失3.9亿元人民币。

珠三角数日前迎来今夏首个台风“艾云尼”,造成了连续数十小时的猛烈暴雨。在这次暴雨中,媒体报道6月8日佛山有一对母女在街上不幸触电身亡;同一天,广州一位少年意外死亡,也疑似与触电有关。

珠三角几乎每年都会降下暴雨,这已不是新鲜事。但与往年最大的不同,是以广州为代表的珠三角腹地城市,发生了市民在暴雨的街头被市政设施电死、相关信息披露欠缺、市民的焦虑无人负责的难堪局面。

6月8日下午,广州白云区一名17岁的学生在机场路附近的绿化带疑似触电倒地,经抢救无效死亡。中共广州白云区官方6月9日曾向媒体表态,经过公安、供电等部门现场调查,没有发现触电痕迹。但广州白云公安官方微博于6月11日中午公布初步调查情况,称暂不排除触电发生意外的可能。

此前,医院给的死亡原因就是“电击伤”,再加上水退后事发地发现违规市政电箱,在这样的情形下,“电死”的真相迟迟得不到权威证实,官方披露的消息延迟且不充分,舆论场上的焦虑也就可以想象。

广州夏季常见暴雨,往年也有意外伤亡事件,可今年舆论显著不满,原因大概三条:一是漏电的公交站广告牌和市政电箱,没有漏电保护装置,责任部门在设备安全上失察失责;二是启动暴雨响应机制流于形式,切断低洼处电源等应急工作没有执行到位;三是信息不透明,公众不安全感弥漫。

除了这些具体原因,民怨沸腾的深一层原因,是本次暴雨致死事件揭露了广州等城市下水道的真实状况堪忧,内涝强排能力低下,媒体报道中在公交站倒地的佛山母女和被医院确认电击致死的广州少年与这些城市鼓吹的治水成绩、光鲜的城市建设形成了截然不同的反差。

让百姓怨声载道的还有媒体在受灾过程中的角色:中共媒体只报导琐碎的水浸街情况,只有救灾抢险的视角,真相欠奉,在督促问责上也没什么作为。本次暴雨致死系列事件在微博、朋友圈传播猛烈,衬托出大众媒体的尴尬现实,也让人失望。

河源暴雨8死3伤

从6月9日20时至10日19时30分,河源市中部和北部出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,南部出现雷阵雨,全市有74个网站超过50毫米,其中64个站超过100毫米,8个网站超过200毫米,全市最大降雨量出现在连平上坪249.1毫米,受暴雨影响,全市各地不同程度受灾。其中,连平县上坪镇受灾最为严重。经研判,这次洪水为该镇历史上第一大洪水。

据统计,河源受灾乡镇63个,因灾死亡8人,受伤3人,受灾人口11.455万人,倒塌房屋956间,转移人口1.454万人。目前,连平县上坪镇新陂村桥梁冲毁,老人、小孩和孕妇已获救,约300人已成功转移。

暴雨成灾,损失严重。据悉,此次农作物受灾面积5.86万亩,水产养殖损失面积0.63万亩,数量2.814万吨,损坏山塘94座,损坏堤防244处,2560米,冲毁桥梁54座,冲毁塘坝343座,山体滑坡2408宗,损坏灌溉设施644处,直接经济总损失3.9亿元人民币。

此次暴雨洪涝还导致部分路段交通一度中断。

据河源市气象局预计,未来几天,河源仍有持续性强降水,局地伴有短时强降水、8级左右雷雨大风等强对流天气。

来说几句


匿名
2019-06-12 09:28

每年暴雨季都会发生漏电死人事故,触目惊心,恶政导致人祸,可是电是不长眼睛的,电业局的领导职工还有他们的亲友们,那个敢说自己能幸免遇难呢?!

wpDiscuz