【健康好吃客】素蘿蔔糕&素肉燥蘿蔔糕~步步高升 第38集 (音頻)

璚彣
2018-02-15 18:41

在來米

米糊

素肉燥蘿蔔糕

素蘿蔔糕

DIY蘿蔔糕真的不難,備料超簡單,家裡的電鍋也能蒸出好吃的蘿蔔糕喔!但要注意,蘿蔔一定要炒熟、炒透。不然蒸好時,會有乾硬蘿蔔絲的口感。

* 素蘿蔔糕&素肉燥蘿蔔糕*

DIY蘿蔔糕真的不難,備料超簡單,家裡的電鍋也能蒸出好吃的蘿蔔糕喔!但要注意,蘿蔔一定要炒熟、炒透。不然蒸好時,會有乾硬蘿蔔絲的口感。

主持人:璚彣

嘉賓:RICH~自然蔬食教學老師

好吃客~RICH老師分享_
素蘿蔔糕 有機在來米2杯 浸泡一夜之後瀝乾水分

素蘿蔔糕材料:

  1. 有機在來米2杯,浸泡一夜之後瀝乾水分
  2. 打米漿的水2杯
  3. 白蘿蔔去皮大約900~1100公克

調味料: 鹽、白鬍椒粉、葛根粉1大匙(或地瓜粉、太白粉、蓮藕粉)

做法:~ 炒蘿蔔絲 ~

1.白蘿蔔刨絲備用

2.取一個中式炒菜鍋,放入油與蘿蔔絲,用小火拌炒至完全軟化出水熟透呈現透明的顏色,可以加點水燜一下(不能多),較快熟。

3.接着放入約一匙的鹽與胡椒粉,口味可依個人喜好,也不能太多,保持蘿蔔鮮甜度。

~ 打米漿 ~在來米、調味料放入果汁機或調理機,先取1.5 杯的水,打成米漿倒出,再把預留的半杯水倒入機器,沖洗一下杯子加入米漿中,一起拌勻備用。★注意:◎ 要打到**摸不到任何顆粒,像絲綢滑順一樣**的米漿才行。這時可以加1小匙鹽繼續打,讓米漿有味道。◎ 打漿的使用水量同等米的使用杯量。例如:使用 2 杯米時會用2杯水來打米漿,但其中1.5杯為與米一起打的0.5杯留下來,打完沖洗果汁機,米漿才能充份取出。

~ 炒米糊要用推的 ~

  1. 將米漿慢慢倒入鍋中倒入炒蘿蔔絲的鍋中,轉小火用*推*的方式,邊倒邊攪拌如水泥般糊狀。★注意:◎ 米漿倒入前記得再搖晃攪拌一下避免沉澱。◎ 要不斷的*推炒* 漸漸就能成糊狀,蒸時才不會沉底。
  1. 取模型或容器,內側塗抹上一層油防沾,倒入蘿蔔糊,飯匙上面抹點油,將表面整平。
  2. 電鍋蒸。內鍋用蒸架墊高,外鍋3杯水,按下開關讓*水煮開*預熱後再放入米糊來蒸,跳起後,續燜20分鐘即完成。★米糊沒有很厚,基本上3杯水絕對足夠。若沒熟,再加一杯水續蒸,,蒸好一樣要燜。
  3. 將蒸好的蘿蔔糕從電鍋取出,表面有水分是正常的,可以倒掉,再刷上一層薄薄的油(避免表面太過乾硬,有層硬皮)置室溫放涼,然後進冰箱冰鎮一晚定型,即可取出切片食用。★注意: 要完全涼才可切開,不然會破掉。
素肉燥蘿蔔糕

~ 素肉燥蘿蔔糕 ~

作法同以上,只是將做好的素肉燥擺在米糊面上或拌入米糊里來蒸,有點像碗粿;須留意若要加素肉燥,當您在炒蘿蔔絲或打米漿時,鹽就要少放以免過咸。

製作:華紋  剪輯:年潔

Read more at:http://www.soundofhope.org/b5/category/萬家生活/家庭小廚房/健康好吃客

來說幾句


wpDiscuz