【故事新編大家聽】薄姬的故事

雪莉
2018-02-16 12:57

收聽選擇128K,  音質會比較好些。

聽眾朋友,您好!歡迎您來到‘希望之聲廣播電台故事新編大家聽’節目。我是雪莉, 我是東方 。

東方:這幾天哪,看了不少漢朝的歷史,感覺真是浩瀚宏大。又知道了不少漢人祖先的事情。

雪莉:是啊,近些年來很時興宮廷劇,講的都是宮廷內鬥啊什麼的,看的人心裡涼颼颼的,給的人感覺是古代的人都要殺妻滅子,不擇手段才能當上皇帝。

東方:實際上真實歷史並不是這樣的。反而倒給我一個感覺:越是費盡心機,反而倒越是得不到。真是俗語說的:“命里有時終需有,命里無時莫強求。”

雪莉:嗯,那我們就給大家講講漢文帝如何當上皇帝的故事吧。

就是那個在漢高祖劉邦去世之後,歷經高皇后呂雉以及諸呂之亂後當上皇帝的漢文帝的故事。

東方:是啊,他當上皇帝,可是全憑天命。他是一點兒也沒有費盡心機,勾心鬥角,到真是有點‘得來全不費工夫’呢。

雪莉:聽眾朋友,這到底是怎麼回事呢?這個漢文帝叫什麼?他的母親是誰呢?下面我們就給大家講一講這個“沒想當皇帝卻當了皇帝的”的漢文帝的母親薄姬故事。

=====

音樂起

漢文帝名叫劉恆。他的生母名叫薄姬。當初秦朝末年的時候,各地造反,其中有一個叫魏豹的,自封為魏王。而薄姬的母親是魏王家族的女子,人稱魏媼 。她和一個姓薄的男子生了薄姬。魏媼把女兒送進了魏豹的王府做了這個魏王的一個小妾。

薄姬的母親有一次遇到許負,許負是那個時候一個非常有名的女子。據說她會看相, 凡是她看的,預言的,沒有不靈驗的。話說薄姬的母親見到許負,就請許負看看她這個女兒命相如何?許負說此女大貴,將生天子。

這魏豹聽了,心內大喜,不由得盤算:嗯,薄姬是我老婆,她要生天子,那不就是我的兒子嗎?我的兒子要做天子,那我是什麼呀?我不就是天子的父親嗎?嘿,這麼一想,他可就不安分了。野心也就起來了。本來他當時是依附劉邦的,這下他就分出來了,要自立,還和項羽聯合打劉邦。結果很快就被劉邦派韓信等帶兵給打敗了,命也丟了。而他的所有妻妾後宮人都被劉邦收走。

而薄姬也被送到了織布的作坊。薄姬成了一個織布女工了。

這個時候,薄姬心裡真是不知道是什麼滋味啊。每天織布織得手軟筋麻,往往就不由得想起了許負的話,心裡不由得好笑:還生天子呢!自己的小命都難以保全,這樣的日子不知道什麼時候熬到頭啊。還指望什麼呢?

有一天勞累之後,睡夢中夢到一條巨龍從天上降下,直撲到自己面前,纏在身上,驚悚中一下醒來。驚魂未定,也不知主何吉凶。 坐在那裡一個人發獃。想起昔日在魏王宮中也有兩個閨蜜,不知她們現在何處?想當初大家之間也曾發誓許願,說‘苟富貴,勿相忘’的,現在都不知怎樣了?

 這薄姬所想的閨蜜,一個叫管夫人、一個叫趙子兒 。都是當年一起在魏豹宮中的侍妾。幾個人要好,曾經私下互相許諾:約定三人之中不管誰先富貴,都不要忘了其他二人。 而這時這兩個人都得到了劉邦的寵幸,在宮中伺候劉邦呢。

一天這兩個人侍奉劉邦,在一起談論說笑,想起了薄姬, 提起了當年的約定。被劉邦聽到了,問起來。兩人如實告訴了。劉邦聽了心裡覺得有些凄然,不由得憐惜薄姬。於是當晚召見了薄姬。

這正好是薄姬夢到巨龍的第二天。   薄姬心中暗想:這難道是昨夜的夢應驗了嗎?歷來都說天子是真龍啊。沒想到就這一夜寵幸,薄姬就懷孕了。十月懷胎生下兒子取名劉恆。就是後來的漢文帝。

可這劉邦自從那一夜寵幸之後,就再也沒有召見薄姬了。薄姬備受冷落,她也只是一個人在後宮撫養兒子劉恆。薄姬本人也知書識字。在宮中陪兒子讀書時,又讀了不少書。尤其喜歡黃老之術。感嘆自己的身世,深信無為而無不為。無欲無求,恬淡人生。對兒子也是這樣教導。

那劉恆也是生性敦厚,侍母至孝。直到現在我們大家都知道的二十四孝中的第一個就是講的漢文帝劉恆,母親薄太后有病,親自侍奉湯藥,每次母親吃藥之前,自己必定要先嘗之後,才肯請母親吃。母親有病,自己衣不解帶,親自照料。傳為千古美談。

皇子劉恆八歲的時候被封為代王,後來漢高祖劉邦駕崩離世,呂后專權,幾乎把劉邦其他嬪妃生的兒子都殺了。原來凡是受劉邦寵幸的嬪妃都被幽禁起來。其中最為人所知的就是劉邦生前最寵愛的戚妃,更是被虐成人彘zhi4殘害。

唯獨這薄姬,由於不受寵,平時為人低調,不攙與是非,沒有野心。不僅母子平安, 還被呂后恩准出宮,隨兒子一起到了劉恆的封地代國,兒子做代王,薄姬則成了代王的王太后。一隅偏安,遠離長安漢宮。

那個代國地處西北,荒漠偏遠,與匈奴接壤,是個沒有人願意去的貧瘠之地。

但劉恆也把這個代地治理的國泰民安。百姓都安居樂業。母慈子孝,清靜安樂。

 後來呂后離世,呂氏家族都被誅殺,大臣們商議立誰為新皇帝。因為大臣們對呂氏家族的暴虐心有餘悸,深切感到一個勢力強大的外戚家族可能帶來的巨大危害,希望挑選一個母親家族勢力並不強大的人。

而薄姬家族勢力不大,並且呂氏外戚不善,而薄姬仁善,所以劉恆就自然成了大臣們的首選,於是迎立代王劉恆為帝。

漢文帝幾次推辭,說自己德不配位,但是大臣們幾次叩請,最後繼位登基,是為漢文帝,尊薄姬為太后。文帝在位23年,公元前157年,漢文帝去世,太子劉啟即位,就是漢景帝,尊祖母薄姬為太皇太后。公元前155年,薄姬去世,葬於南陵。

 

 聽眾朋友,這是歷史上的真實故事,文帝沒有野心做皇帝,但就是當上了皇帝。俗話說:有福之人不用忙,無福之人跑斷腸。

這民間老話,絕不是空穴來風。而是人們從自己的生活實踐中總結出來的。這其實就是天命,上天自有安排,而人力想改變什麼,是做不到的。

好,聽眾朋友,我們今天的故事就講到這裡,我是雪莉,我是東方,我們下次節目再見。

====

【故事新編大家聽】柳毅傳書 (1)

【故事新編大家聽】柳毅傳書 (2)

【故事新編大家聽】柳毅傳書(3)

【故事新編大家聽】定婚店

【故事新編大家聽】蘇軾與佛印(上)

【故事新編大家聽】蘇軾與佛印(下)

【故事新編大家聽】姐妹易嫁(2)

更多故事:

故事新編大家聽

來說幾句


霞明
2018-05-12 07:11

做的很好!很純凈!!!

匿名
2018-02-22 15:24

謝謝各位製作這個欄目,請繼續製作下去,我們把幾乎所有的節目都選作中文學生的聽力材料。因為當作聽力材料,所以能否提個小小的建議,能否請主持人雪莉盡量按原文講,不用特意口語化。謝謝

wpDiscuz