新聞雙響炮:中共修憲後 兩會報告中竟然刪掉了 “一國兩制”、”港人治港”

小藍
2018-03-6 13:51

一國兩制

江峰

港人治港

香港

隨着中共十九屆三中全會的召開,中國政壇便迎來了一次大地震,最大的看點就是突如其來的會前二中全會通過的對修憲的公布。 據報導,3月4日香港支聯會和社民連等團體和政黨的幾十位代表到北京駐香港機構中聯辦遊行示威,抗議中共提議廢除國家主席任期限制,反對個人神化,要求結束一黨專政,敦促香港人大代表投反對票。示威者還擔心,全國政協報告5年來首次不再提一國兩制、港人治港和高度自治,港人很擔心中共未來更加收緊對港政策,全面開始控制香港。

主持人:江峰    小藍

內容介紹:

隨着中共十九屆三中全會的召開,中國政壇便迎來了一次大地震,最大的看點就是突如其來的會前二中全會通過的對修憲的公布。
據報導,3月4日香港支聯會和社民連等團體和政黨的幾十位代表到北京駐香港機構中聯辦遊行示威,抗議中共提議廢除國家主席任期限制,反對個人神化,要求結束一黨專政,敦促香港人大代表投反對票。示威者擔心,全國政協報告5年來首次不再提“一國兩制”、“港人治港”和“高度自治”,港人很擔心中共未來更加收緊對港政策,全面開始控制香港。
這次全國政協發表工作報告上,和往年的不同,涉港澳部份的內容出現明顯變化在2018年工作部署中,不但罕見地把香港跟台灣以及海外華人地區並列,而且涉及到港澳部分,都少了一國兩制、港人治港、高度自治等慣例提法。僅有加強同港澳台僑同胞團結聯誼,動員中華兒女共擔民族大義、共圓中國夢30個字。
把港澳台僑並列,這樣的說法並不多見。而且這次廢除常規慣例上的說法,是不是代表政策也有所變化呢?港人最擔心的是中共連修改憲法說變就變,一國兩制會不會也說變就變呢?

來說幾句


wpDiscuz