春天來臨,木蘭花傲立枝梢,那姿容讓人輕輕一嘆:木蘭曾作女郎來!
春天來臨,木蘭花傲立枝梢,那姿容讓人輕輕一嘆:木蘭曾作女郎來!

【中國古典樂曲欣賞】花木蘭

水晶
2018-04-12 17:48
清冷的月光映照着戰士們的鎧甲,面對這全然陌生的一切,木蘭揮舞長劍的雙手可有過顫抖?心中可曾迷茫?女兒身的木蘭,必然經受了你我無法想像的,生與死的試煉……

* 收聽點選128K,感受更美好音質 *

各位希望之聲的聽眾朋友,您今天好嗎?歡迎收聽<中國古典樂曲欣賞>,我是水晶。

民族音樂界一直流傳着這麼一句話:「千日琵琶百日箏」--彈奏古箏,三個月時間,便能初具規模;而若想學習琵琶,可得三年工夫才能略窺其堂奧呢。

王昭君遠望中原大地,以琵琶傾訴鄉愁;白居易筆下,那讓所有華人夢系魂牽的聲音。琵琶,被視為中國傳統樂器中,技巧最艱難、音樂語彙最為豐富的「民樂之王」。本集節目,就讓水晶與你一起來領略琵琶之美,為您推薦的作品是琵琶協奏曲--《花木蘭》。

就像《梁祝》小提琴協奏曲那樣,《花木蘭》也是以西洋古典音樂的交響詩形式寫作而成。全曲分為《木蘭愛家鄉》、《奮勇殺敵頑》、以及《凱旋 回家門》這樣的三段架構,依據我們都很熟悉的北朝樂府詩歌《木蘭辭》,將木蘭代父從軍的傳奇故事,生動而完整地演繹于音符之中。

曾經是「當窗理雲鬢,對鏡貼花黃」的美麗姑娘,也曾經如所有少女一樣,編織著對愛情的嚮往。她,是如何毅然決然地舍下這一切,勇赴沙場?

請先欣賞《花木蘭》琵琶協奏曲的第一個段落--《木蘭愛家鄉》。

 

【花木蘭】 之《木蘭愛家鄉》(前半)

作曲/馬盛龍、顧冠仁 琵琶/梁家寧 指揮/瞿春泉 協奏/九歌民族管絃樂團

 

木蘭花總在春天時綻放枝頭,滿樹純潔的花瓣,就如同高貴堅忍的靈魂。父親依此來為女兒命名,而木蘭也真的沒有辜負父親的期許。

「唧唧復唧唧,木蘭當戶織。不聞機杼聲,唯聞女嘆息」。門前,木蘭一如往常地織著布,卻是為了甚麼,她停下纖纖素手,幽幽地嘆息?

昨天夜裡,收到了皇帝傳來的軍書,每一卷軍書上,都有着父親的名。木蘭不由得娥眉深蹙了--爹爹已老,弟弟年紀幼小,該怎麼辦呢?

--「昨夜見軍帖,可汗大點兵,軍書十二卷,卷卷有爺名」。

 

琵琶協奏曲《花木蘭》,吸收了傳統琵琶「文曲」和「武曲」兩方面的技法特點。前面我們聽到的《木蘭愛家鄉》,便是以「文曲」中,左手常用的「推」、「拉」、「吟」、「揉」,及右手長輪,細膩刻畫出故鄉景緻、和木蘭的婉約神態。

接下來情境轉變,極為快速且乾凈俐落的彈挑,加上掃輪的運用,展現木蘭的果決意志。

「東市買駿馬,西市買長鞭」。請繼續欣賞《花木蘭》琵琶協奏曲--《木蘭愛家鄉》的後面片段。

 

【花木蘭】 之《木蘭愛家鄉》(後半)

 

披上戎裝,辭別了爹娘,木蘭朝着北方一路遠行;耳邊已聽不見父親母親對女兒的聲聲呼喚,只聞得黃河的奔涌,和敵軍戰馬的嘶鳴。

「萬里赴戎機,關山度若飛。朔氣傳金柝,寒光照鐵衣」。

然而,戰爭的殘酷,又豈是「勇敢」二字所能簡單概括?

清冷的月光映照着戰士們的鎧甲,面對這全然陌生的一切,木蘭揮舞長劍的雙手可有過顫抖?心中可曾迷茫?女兒身的木蘭,必然經受了你我無法想像的,生與死的試煉。

接下來的段落,作曲家運用琵琶古曲《十面埋伏》的音樂語法,描摹刀光劍影,馬蹄疾疾。琵琶四條弦,竟能涵容如許多的音色變化,真是令人驚嘆!

請繼續欣賞《花木蘭》琵琶協奏曲的第二個段落--《奮勇殺敵頑》。

 

【花木蘭】 之《奮勇殺敵頑》

 

看遍了馬革裹屍的滄桑,也聽盡了胡笳的悲涼,十二年沙場歲月後,木蘭終於凱旋而歸。天子給予戰士們豐厚的榮耀與冠冕,可木蘭,卻辭去所有封賞,只想借一匹千里馬,送自己返回故鄉。

她換上昔日的女兒裝,閨房的一切,還跟她離去時一模一樣。這日夜縈懷的家園,木蘭對之,有着無盡的付出,與艱苦的承擔。

「開我東閣門,坐我西閣床,脫我戰時袍,着我舊時裳」。

請繼續欣賞《花木蘭》琵琶協奏曲的最後段落--《凱旋迴家門》。

 

【花木蘭】 之《凱旋 回家門》。

 

這首樂曲融匯琵琶「文曲」和「武曲」的音樂特點,以花木蘭為主題人物,呈現琵琶剛柔並濟的獨特神韻,也塑造出中華女子柔美又堅毅的形象。

當春天來臨,木蘭花再度綻放,傲立枝梢的姿容是那樣地神秘,不禁讓人輕輕一嘆--木蘭曾作女郎來!

感謝您收聽<中國古典樂曲欣賞>,水晶祝您有個愉快的一天,我們下次空中見!

 

(撰稿: 水晶)

 

【中國古典樂曲欣賞】但願人長久

【中國古典樂曲欣賞】冬之歌

【中國古典樂曲欣賞】小紅低唱我吹簫

 

來說幾句


匿名
2019-05-09 08:03

忠孝節義好女兒,柔美英武花木蘭。

匿名
2018-10-14 06:12

美好

匿名
2018-05-11 10:12

真好聽。贊!

匿名
2018-04-12 19:26

“昨夜見君帖”感覺“君貼”似乎為“軍貼”,也許是版本不一樣吧。謝謝水晶,做出這麼優美的節目。

wpDiscuz