【故事新編大家聽】柳毅傳書 (1)

雪莉
2018-04-23 13:47

收聽選擇128K,  音質會比較好些。

聽眾朋友,您好!歡迎您來到‘希望之聲廣播電台故事新編大家聽’節目。我是東方,我是雪莉 。

我們今天要給大家講的是‘柳毅傳書’的故事。

=============

說的是在唐朝儀鳳年間,有一位書生名叫柳毅,那一年遵母命到京城長安參加科舉考試。 因時間寬裕,就想繞路順便去看望一個客居在涇陽的老鄉。雖說是冬季,那枯樹寒鴉,野鶴彤雲,也別有一番韻味。  

柳毅一路上信馬由韁,觀賞着沿途的景色。忽然遠遠的耳邊聽得似乎有人的哭聲。 他很奇怪,這荒郊野外,哪裡來的人呢? 勒緊了馬韁,循着聲音走去。來到一條大河旁,看到有個女子在放羊。那哭聲就是女子那裡傳來的。

 柳毅策馬過去,看那女子,這樣冷的天氣,穿着單薄,衣衫破舊。只見她柳眉微蹙,雙眸含淚。失神地站着, 看得出她內心極大的痛苦。 柳毅不禁心生憐憫, 下馬走過去,作個揖說道:“這位大姐,小生這裡有禮了!在下柳毅,我今日從此經過,聽見大姐獨放悲聲。敢問大姐有什麼傷心難過之事,小生是否可以盡一臂之力呢?

女子見問,一時哽咽難言。強抑住哭泣,向柳毅萬福答禮說:

蒙君子不棄下問, 敢不傾吐衷腸! 小女子不是凡人,本是洞庭龍王的小女兒,人呼三娘。父母把我嫁給這涇川龍王的二兒子。 沒想到遇人不淑。丈夫沉溺放蕩淫樂,我時常加以規勸,結果他越來越厭棄我、鄙薄我。平日也不按天時行雨布雲,涇河周邊的莊稼受災歉收 ,百姓深受其害。我屢勸不聽, 後來不得不稟報公婆。公婆溺愛兒子,管不住他。我懇切地訴說了幾次,又得罪了公婆。他們合夥一塊兒折磨我,趕我出來,就到了這個地步。邊說邊難過的哭泣。

接着又說:我想盡了辦法,也無法使家裡的親人知道我的悲苦。 我知道您的家鄉緊挨洞庭湖,不知道能不能托您給我的父母帶個信?

柳毅聽了龍女的講述,不由得動容,說:我柳毅雖只是一介書生,但也是飽讀詩書,深知大義的人。怎麼能見人有難而不顧呢?! 我恨不得身生雙翅,立刻飛到洞庭湖為您傳書送信,哪裡還有不答應呢?”當下柳毅也不多說,心中暗暗決定,不去趕考了。救人要緊。

那龍女聽了,心中感動,深深一揖,‘多謝恩人大義相助!若能告知父母,救得小女子脫離牢籠,君子的大恩大德定要相報!’ 說著,從懷中拿出一塊白絹,上面是寫好了的給洞庭龍君的家書,交給柳毅。

柳毅雙手接過,謹慎的揣在懷中。可又想着仙凡殊途, 那龍宮我怎麼能進去呢?

正要問,只見那龍女從頭上摘下一枚金釵,說道:相公到了洞庭湖畔,湖的南岸有一棵大橘樹,當地人稱它社橘。您到了那裡, 繞着大樹轉三圈,然後用這個金釵在樹榦上敲三下,就會有人出來招呼您。您就跟着他走,就可以直達龍宮了。

柳毅把龍女的話又重複了一邊,記得準確無誤,然後說:“ 我現在就去洞庭湖, 柳毅定不負重託,三娘還請多多保重! ”

龍女也不多言,向著柳毅拜了又拜。 抬起頭來,又掉下淚來。

柳毅也很為她難過,又問道:我不知道他們為什麼讓你放羊? 這些羊有什麼用處,難道神靈還要宰殺它們嗎?

龍女回答說:這些並不是羊,是雨工啊。

什麼叫雨工

  “就象雷、電一樣, 在下雨的時候管理行雲布雨的神。

柳毅回頭看看那些羊,只見它們昂頭眺望,大步行走,飲水吃草的樣子很特別,可是身體的大小和身上的毛、頭上的角,跟普通的羊又沒有不同。

 看看天色不早,柳毅就和龍女道別上馬向東而行 。走沒多遠,回頭再看, 那女子與羊群,都不見了。

當天傍晚,柳毅到了涇陽, 看望了朋友。轉天就往回奔,也不去趕考了。 一個多月後,柳毅回到了家鄉, 沒有回家,直接就去了洞庭湖。 一打聽,果然人們都知道,洞庭湖的南岸,有一棵很大的社橘樹。據說年齡也很久了。

柳毅按照三娘告訴的,繞樹轉了三圈,然後用那枝金釵在樹上敲了三下。只見洞庭湖水開始涌動,不一會兒有個披着盔甲的武士出現在波浪中,向岸上走來。對着柳毅行了禮問道:請問先生是何人? 為何敲我龍宮大門?”

柳毅回禮說道:“ 我是當地一書生,名叫柳毅。有要事拜見大王。”

那武士告訴柳毅閉上眼睛,他牽着柳毅的一隻手,說:“請跟着我走。”

柳毅依言閉上眼睛,牽着那武士的手,跟着走。不覺得身在水中。感覺着是走在平地上一樣的。

不一會兒,就聽那武士說:“客人睜眼吧,我們到了。”

柳毅睜眼一看,已經身在龍宮裡了。只見高樓大殿層層疊疊,雕樑畫棟,宮外院子里栽着奇花異草,天上是游魚蹦蝦,各式各樣,無所不有。

武士叫柳毅在殿里停下來,說:請客人在這裡稍等, 我進去通報龍王。

柳毅問:這裡是什麼地方?武士說:這裡是靈虛寶殿。

   等着的功夫,柳毅觀看四周。只見白璧作的大殿圓柱,青玉鋪砌的台階,珊瑚鑲制的龍椅,水晶串成的帘子,在綠色的門楣上鑲嵌着琉璃,在彩虹似的屋樑上裝飾着琥珀。到處是奇珍異寶, 富麗堂皇。

 正看着,忽然宮門大開。一群侍從簇擁着一位身穿紫袍,手執青玉的人出來了。就是洞庭君。

洞庭君打量着柳毅說:這不是人間的人嗎?請問先生高姓大名?何處人氏?今日光臨敝宮,不知為何?”

柳毅上前躬身行禮之後一一回答了,把在涇河邊遇到三公主的事說了,拿出那支金釵, 和那絹信來,交給了洞庭君。

洞庭君見了金釵,正是三公主的東西, 把信看完,不由得老淚縱橫,用袖子遮住臉哭泣起來,說:這是我做父親的過錯,是我知人不明, 使閨中弱女在遠方受苦。 孤苦無依。 您與我們無親無故,卻能仗義救人,您的大恩大德,我一定要報答啊。

洞庭君把信轉身交給一個身邊的侍從,讓他送進宮去。不一會兒,就聽到宮裡發出一片哭聲。洞庭君慌忙對待從的人說:快去告訴王后和內眷,不要哭出聲來,不要讓錢塘君知道了。

柳毅問:錢塘君是誰啊?

好,因為時間關係,我們今天的故事就講到這裡。要知道錢塘君是誰,請您繼續聽下一集。

‘錢塘君一怒滅虐龍’。

我是東方,我是雪莉, 聽眾朋友,我們下次節目再見。

============

【故事新編大家聽】柳毅傳書 (1)

【故事新編大家聽】柳毅傳書 (2)

【故事新編大家聽】柳毅傳書(3)

【故事新編大家聽】定婚店

【故事新編大家聽】蘇軾與佛印(上)

【故事新編大家聽】蘇軾與佛印(下)

 

更多故事請看:

故事新編大家聽

來說幾句


wpDiscuz