8月11日8點新聞

富元
2018-08-10 17:54

 

 

【提要】

  • 貿易戰捆綁民生 中石油調高冬季供暖費2成到4成
  • 山東疾控官員自殺10天後不治 官方封鎖消息
  • 湖南法院法官私改判決書,強佔東北首富1500萬
  • 甘肅白銀暴雨引發山洪 9人遇難3人失蹤

 

1 貿易戰捆綁民生 中石油調高冬季供暖費2成到4成

中共官方 剛宣布對美國加征進口天然氣關稅,中石油公司便大幅提高 中國國內的冬季供暖費用。 貿易戰 的損失與 老百姓的生活支出綑綁在一起, 引發民間的不滿。請聽報導

據南方電網傳媒的微信公號說, 中石油已經從上周開始組織各界簽署冬季天然氣新價格的補充協議,計划上調今年11月到明年3月的天然氣 價格,上調幅度在20%到40%之間。

這一消息在國內互聯網上引起熱議。有網民說,貿易戰可以犧牲中國人,但不能犧牲共產黨,還有網民說,先騙你煤改氣,改好以後馬上漲價。

上周末,中共當局宣布對600億美元的美國進口產品加征關稅,將美國液態天然氣列入瞄準的報復商品目標。

大紀元引述評論說,中共對美國天然氣加征關稅,目的在於打擊川普的能源出口政策,不過 現有的中美企業依存狀態恐怕讓中國企業也連帶受損。即便中方改從俄羅斯增加進口氣態天然氣,但受到管道運輸等條件限制,短期內不可能填補美國的進口缺口。中石油公司 負擔著中國境內70%的天然氣供應,這次提高天然氣價格,除了增加企業自身利潤的動機外,也是為了應對中美貿易戰、進口能源成本的上升。

希望之聲國際廣播電台郭亮報導。

 

2 中共對美天然氣征關稅 歐盟擬擴大進口量

美中貿易戰升級,中共日前宣布對美加征進口天然氣關稅,而歐盟則決定增購美國的液化天然氣 。分析預料,中美貿易戰對美國 天然氣的影響將相當有限。請聽報導。

歐委會的貿易官員將於20號前往華府,就 上個月歐委會主席容克 與 美國總統川普談妥的能源協議,採取後續行動。

目前俄羅斯是歐洲最大的天然氣供應國。歐盟國家正在尋求俄羅斯以外的替代來源,這與美國政府 為不斷擴大的燃料生產 尋求新市場的努力 不謀而合。

歐委會主席容克9號表示,美國液化天然氣如果價格具有競爭力,那麼美國的液化天然氣 可能會在歐盟天然氣供應中發揮越來越大的戰略作用。 能源研究機構伍德-麥肯茲 認為,無論有沒有中國的需求,美國的天然氣出口熱潮都無法阻擋,因為亞洲其它國家與歐洲的買家胃口也很大。

高盛全球大宗商品研究主管傑夫‧庫里 日前也向《華爾街日報》表示, 美國出口商已經準備好滿足亞洲日益增長的需求。他還指出,即使有25%的關稅,美國天然氣出口商也可以在中國市場上競爭。

美國是世界上最大的天然氣生產國,也是液化天然氣的主要出口國。去年美國生產的液化天然氣約15%出口到中國。

希望之聲國際廣播電郭亮報導。

 

3 進口糧食成貿易戰犧牲品 恐釀糧荒

中美貿易戰開打後,從美國進口到中國的糧食 成為中共報復美國的加稅目標,這種做法 是否 會在 糧食進口多於出口 的中國,引發糧荒?下面來聽聽專家怎麼說。

深圳當代社會觀察研究所所長劉開明,昨天在港媒 東網 發表文章認為,中國進口糧食中有六成多來自美國及其盟友等,如果中美貿易戰升級為全面政治和軍事衝突,特別是在南海發生軍事衝突,中國就很有可能發生糧荒。

劉開明表示,中國的糧食的種植面積雖然在逐年減少,但是因為進口糧食比國產便宜很多,糧庫大量購入進口糧食,既可以補充儲備糧食的不足,還可從中賺取差價,因此國家糧庫上報的儲備量,並沒有因為耕地連年減少而下降。中美貿易戰開打後,由於加征關稅,導致差價消失,進口糧價不再低廉,糧庫買進口糧食充作國產糧食的路 間接 被堵死了,以往的虛報便面臨露餡的危機。

劉開明還說,中美全面貿易戰開打後,中方大舉加征美國進口糧食的關稅,7月中國的豬肉、食用油、大米和麵粉價格,比貿易戰開打前的5月上升一成至一成半。

另據中共海關公布的數據,2017年,中國糧食進口已經超過1億3千萬噸(13062萬噸)。

希望之聲國際廣播電台庚元 紫雲 報道。

 

4 山東疾控官員自殺10天後不治 官方封鎖消息

因涉長春長生毒疫苗而自殺的山東疾控中心官員宋立志,在醫院搶救10多天後,周五(10號)傳出死訊,但官方封鎖消息,資訊被全面封殺,請聽報道。

自由亞洲電台報道,多名媒體人周五披露,通過注射大劑量胰島素自殺的山東疾控免疫所所長宋立志,日前因腦部嚴重受損過世,準確的死亡時間,應該是周三(8號)晚或周四(9號)下午。 報道說,宋立志死亡的消息,至今還沒能得到山東 衛生和公安系統的證實。

山東省立醫院 重症監護室被電話採訪時,直接否認曾有過這個患者,濟南市殯儀館也不答覆是否接收宋立志的遺體。目前,在微信公號發布的死訊已被刪除,多個記者轉發的文章也被屏蔽,山東方面嚴禁傳播此事。

中國紅十字會原項目 高管李塬也表示,疾控內部人士證實宋立志已死亡。沒救過來可能有其它原因,民間曾傳言宋立志必死,因為他要是活着,其他人都不安全。

宋立志系山東疾控中心免疫所所長,是長生生物百白破問題疫苗的5位評標人之一。他給長生生物打出最高分。此外,他也曾給另一個百白破問題疫苗廠家武漢生物打出100分的滿分。

希望之聲國際廣播電台李慧 、楊琳報道。

 

5 陝西訪民被傳喚當天死亡 家人討說法

陝西鎮安縣訪民劉順榮,在被警察傳喚到派出所的當天就死亡,家人要求依法嚴懲兇犯。請聽報道。

維權網10號報道,劉順榮 是在7號早上6點多,在工作現場被警察戴上手銬,帶到當地鎮派出所的,警察抓人的理由是,她在取保候審期間,違反規定繼續上訪。 警察在當天將劉順榮關押到鄰縣柞水縣看守所。由於劉順榮有高血壓等病,柞水縣看守所認為不適於在看守所關押,在當天深夜將劉順榮放走。

8日上午,警察又將劉順榮傳喚到派出所,沒多久,家人就接到警察通知說,劉順榮已經被送到鎮醫院了。劉順榮的丈夫趕到鎮醫院,鎮醫院說必須送到縣醫院搶救,結果在趕往縣醫院的路上,劉順榮就去世了,才49歲。

劉順榮死後,她的家人強烈要求依法懲處迫害冤民的兇犯,賠償人命損失!

劉順榮的母親和兒子,2002年在一家鞭炮廠工作時,在一次廠長親屬不當操作導致的爆炸中死亡。事發後,因為得不到責任廠家的賠償,以及對當地政府處理的不滿,劉順榮開始到各級政府,甚至北京上訪。2011年,她因此被勞動教養2年。

希望之聲國際廣播電台 庚元 報道。

 

6 湖南法院法官私改判決書 瓜分東北首富1500萬

湖南嶽陽的法官鄭波,幾年前私自修改法庭裁判文書,夥同他人瓜分前“東北首富”范日旭1500萬的醜聞 在近日被曝光。請聽報道。

現任湖南省高院行政庭副庭長的鄭波,2010年,在湖南嶽陽中院任職期間,將一份法庭裁定書中寫的“解散清算”私自改為 “破產清算”,就將原“東北首富”范日旭在岳陽的投資股權,共計1500萬,夥同他人瓜分佔有。後來由於同夥人因分贓發生內訌導致鄭波被舉報。

范日旭是在1992年,應岳陽市政府邀請,前往投資。2004年,岳房公司停止了經營。2007年,范日旭被刑拘。2009年,岳房公司被岳陽市中院裁定解散清算。

具有諷刺意味的是,就在私改法庭裁定書,巧奪他人巨額財富幾個月後,時任岳陽中院行政庭副庭長的鄭波,還獲得了 “湖南省優秀青年衛士”稱號。隨後他一路升遷,直至擔任湖南省省高院行政庭副庭長。

希望之聲國際廣播電台 庚元 報道。

 

7 私募機構跑路潮發酵 再有7家機構“擬失聯”

中國基金業協會8號晚間,披露了第23批擬失聯私募機構名單,有7家私募機構上榜,其中包括曾是私募「冠軍」、詐騙金額高達150億的亞洲掘金私募公司,目前這些私募機構實際控制人都已經跑路。請聽報導。

從基金業協會最新公布顯示,最新擬失聯的7家私募機構,具體包括:鋒創財富、亞洲掘金、金鳳凰諮詢、承輝宏資產、前海中精國投、億匯基金和誼信投資。從地域上劃分,有四家來自北京,一家在深圳,還有兩家位於江蘇。

基金業協會表示,通過與這7家機構,在平台中登記的固定電話、手機號碼和電子郵件等聯繫方式,都無法與上述機構取得有效聯繫,因此將這些私募機構定性為「擬失聯」。如果公告發出5天後,這7家機構仍然沒有與協會聯繫,將被判定為失聯機構。 協會早前已公布6批相關名單,涉及擬失聯私募機構170家。而自2015年11月披露首批名單以來,截至8月7號,已有482家機構被協會列入失聯機構名單,其中135家機構已被註銷登記,另有10家機構已自行申請註銷登記。

據「金融頭條」報導,有私募「冠軍」之稱的亞洲掘金投資公司,受害人數超過5000人,詐騙金額高達150億,人均虧損300萬元。而老闆劉致遠因涉嫌集資詐騙已跑路,公司也是人去樓空。 有報導稱,中國P2P借貸行業最近不停「爆雷」,其危機已經蔓延到私募基金。一些失聯的私募基金也從事P2P借貸,並被指控從事欺詐活動。

希望之聲國際廣播電台元妙報導。

 

8 華融前董事長賴小民私藏2.7億現金 重達3噸

前中國華融資產股份有限公司董事長賴小民,4月被查落馬後。有媒體10號披露,辦案人員在他的家中搜出贓款達2.7億人民幣現金,重達3噸,打破中國貪官記錄。請聽報導。

據大陸媒體10號報導,辦案人員在賴小民的幾處房產里,搜出的外幣現金以人民幣計算,共計2.7億元,約3噸重,放在一起超過3個立方米。而這並不是賴小民腐敗案的全部金額,僅僅是冰山一角。

報導說,賴小民曾長期在中共央行工作,曾任央行銀行監管二司副司長、銀監會辦公廳主任,2009年起擔任華融總裁、董事長。

今年4月17號賴小民落馬,該案被指是中紀委和國家監察委合署辦公後,宣布的第一個金融大案。前幾年,有關賴小民被查的消息就不斷傳出,今年才被坐實。

據了解,賴小民還與明天系掌門人肖建華、華信董事會主席葉簡明,以及落馬的重慶前市委書記孫政才的關係,也浮出水面。他與這些江派「的白手套」們都有生意往來,他們也都持有華融的股份。

中國華融是中國4大金融資產管理公司之一。2015年10月30日,中國華融在香港上市。2017年,中國華融總資產達1.87兆元人民幣。

對此,有民眾批評:這筆2.7億現金!本來應該是流通的貨幣,竟被貪官收藏了!中共官員裡頭到底還有多少個賴小民?!

希望之聲國際廣播電台 鍾達綜合報導。

 

9 甘肅白銀暴雨引發山洪 9人遇難3人失蹤

9日晚間,甘肅白銀市突降大暴雨,引發洪澇災害。截至10日晚,暴雨已造成9人死亡、3人失蹤。

白銀市白銀區、景泰縣、靖遠縣等部分地區都因暴雨引發山洪,道路阻斷,房屋受損。

10日凌晨,位於白銀區109國道旁的一個駕校考試中心內發生洪澇災害,數十人被困;白銀區有多輛汽車因山洪暴發而擠撞在一起,村莊部分房屋被山洪沖毀。

過去幾十年,由於過度的砍伐山林,破壞植被,地表對雨水吸納能力大大降低,加上原有的河道、水系被破壞,近些年,中國大陸由暴雨引發的山洪、泥石流也越來越頻繁的出現。

希望之聲國際廣播電台 庚元 報道。

 

10 研究指出:北京50年後或變熱浪致命區

中國的立秋節氣已在8月7號開始,但是各地仍然熱浪撲面。近日一份最新的研究指出,到了2070年,大陸華北地區,像是北京、天津等地,會熱到不適合人居住。請聽報導。

今年夏天,大陸多地出現持續高溫天氣,頻頻傳出破紀錄的消息。7號白天,陜西關中地區、浙江大部、福建北部、江西東北部及南疆盆地和沿天山一帶等地的部分地區,最高氣溫在攝氏37至39度,新疆局部地區更高達攝氏40度以上。

中央氣象台指出,從7月中旬開始,中國大範圍高溫天氣持續中,截至6號,中央氣象台高溫預警,已經連續發布超過三周。

據美國《自然》雜誌最近發布的麻省理工學院研究報告顯示,面積達40萬平方公里、人口將近4億的華北平原,在2070年至2100年,可能成為全球熱浪最致命的地區,嚴重到不再適宜人類居住。

報告指出,中國自1970年以來出現的熱浪越來越劇烈且頻密,尤其自1950年起,這 15年來,中國平均溫度已上升1.35攝氏度,比起全球平均增幅幾近翻倍。

報告中特別提出「濕球溫度」,也就是對一塊空氣進行加濕,其相對濕度達到100%時的溫度。一旦濕球溫度達到攝氏35度,空氣的濕熱程度將讓人類無法通過排汗為身體降溫,而造成人類死亡。因此,當氣候變化造成「濕球溫度」的影響時,人類的存活門檻為攝氏35度。

麻省理工大學水文與氣候科學專家艾爾塔希爾教授指出,未來,華北平原地區將成為致命熱浪的最熱點。這項預測令人擔憂,因為華北平原有大批的農民,他們除了在室外工作之外,幾乎別無選擇。

希望之聲國際廣播電台元妙報導。

 

11朝鮮突叫停入境旅遊團 外界關注習近平可能要到訪平壤

朝鮮日前通知,未來近一個月不再接待入朝旅遊團。外界普遍猜測,將有中共高官,很可能是習近平本人訪問平壤。請聽報導:

中國各家旅行社都接到朝方合作旅行社的書面通知,稱因〝國家措施〞,朝方8月11日至9月5日都不再接待任何旅遊團,原因是平壤的所有酒店在11日起的20多天里進行裝修施工。 朝鮮經常在舉辦重要活動期間,以各種理由限制外國遊客入境。

北京消息人士分析,朝鮮在入境游 黃金期 突然放棄難得的創匯商機,很可能有其它重要原因,如接待來訪的大人物。

微博等網絡社交平台有人猜測,朝鮮計劃在9月9日舉辦閱兵式紀念建政70周年,習近平或其他中共高官可能將借閱兵之機訪問朝鮮。 金正恩和習近平今年曾經三次會晤,外界分析,中朝關係看起來越來越〝親密〞,一方面朝鮮再次利用中美貿易戰,兩邊要價,騙取好處;另一方面,中國也需要利用朝鮮小兄弟,在美中關係上做一個布局的棋子。

希望之聲國際廣播電台 喬敬宇 報導。

 

12 李克強北戴河會見外賓 外界稱中共刻意營造和諧氛圍

近幾年來,北京當局一直強調北戴河會議已向休閑、度假轉化,北戴河會議也一直被中共低調處理。但今年會議期間,中共官方媒體卻罕見報導 總理李克強在北戴河會見外賓。外界認為,中共刻意在營造中南海「和諧」的氛圍。 請聽報導。

中共新華社8號報導,李克強在北戴河會見了來訪的聯合國大會主席 艾斯皮諾薩。 根據中共官方媒體《新京報》2013年的報導,近幾十年來,在每年7月底至8月初的北戴河會議期間,只有時任中共總理李鵬於1995年8月在北戴河會見了來訪的新加坡領導人。而胡錦濤、習近平在位期間,北京當局一直在弱化這種「老人干政」的北戴河會議。

對此,時政評論員石實表示,李克強在北戴河露面,顯然與北京當局一直想弱化北戴河會議的目的背道而馳;他的露面應該是當局想營造一種中南海「和諧」的氛圍。

台灣中央社報導也認為,這可能是北京當局想藉李克強在北戴河接見聯合國大會主席,來平息外界對該會議將涉及權力鬥爭的揣測。

不過,據路透社9號報導,中共高層正在對中美貿易政策進行強烈反彈,習近平的助手、意識形態主管王滬寧已成為針對的目標。

報導說,本次北戴河會議期間,中共高層除必須面對中美貿易戰帶來的威脅以及中共內部嚴重分裂的問題之外,還得面對大陸民眾嚴重不滿的形勢。 如:目前不斷蔓延的毒疫苗事件;各地軍人維權活動此起彼伏;各地P2P網貸平台受害人到北京上訪事件;江西省搶棺材、挖墳、焚屍的暴行所引發的眾怒等等。

希望之聲國際廣播電台記者 蕭晴 報導。

 

13 訪聲樂大賽評委天歌:用中文唱美聲最動人

第七屆「全世界華人美聲唱法聲樂大賽」,將於今年11月在國際大都市——紐約舉行。這是由新唐人電視台主辦的國際系列大賽之一。以弘揚純真、純善、純美的正統聲樂藝術為宗旨。以往兩屆大賽的銀獎得主天歌,今年將以評委身分重回大賽。他目前是神韻藝術團的男高音歌唱家。請聽報導。

天歌早在2008年參加華人聲樂大賽前,就已經是著名華裔歌唱家了。他十分推崇新唐人的華人聲樂大賽,他說,那是他實現藝術理想的真正起點。 當他第一次聽說新唐人舉辦華人美聲唱法大賽時,立刻產生髮自內心的喜悅。

他表示,新唐人大賽給華人音樂家一次弘揚中國文化的機會。因而,天歌非常積極地參與大賽。 通過華人美聲大賽,天歌離夢想更近了一步,後來他有幸進入神韻藝術團擔任獨唱演員。

他表示,神韻藝術團在世界各地巡迴演出,給予聲樂家最廣闊的舞台,能夠充分發揮歌聲的特長。他感嘆,全世界、整個歷史上,都沒有像神韻藝術團這麼世界性的舞台!

天歌還透露,通過在神韻藝術團的鍛煉,他掌握了最正統的美聲唱法。神韻歌曲有一個最大的特點,那就是用傳統美聲演唱具有神性的中文歌曲。在神韻藝術團,聲樂家們都可以在美聲中準確吐字、發音,並讓悠揚渾厚的聲音響徹整個劇場,感動每位觀眾。而且,這是在無數次實際演出中被證明的事實。

天歌之前也曾擔任過「全世界華人美聲唱法聲樂大賽」的評委,他說,評審委員會從聲音、歌曲內容、樂感等各方面全方位考量。獲得大獎的華人選手,將會像他一樣,有機會步入真正的世界舞台。所以他希望,全世界的華人歌唱家踴躍報名,一起弘揚傳統美聲唱法。

希望之聲國際廣播電台 文玲 報導。

來說幾句


wpDiscuz