美國神韻藝術團女高音歌唱家耿皓藍女士
美國神韻藝術團女高音歌唱家耿皓藍女士

昔獲金獎 今當評委 聲樂大賽助華人實現夢想

馨恬
2018-08-14 21:58
為什麼新唐人「全世界華人聲樂大賽」能夠幫助到華人歌唱家實現夢想,而今年的大賽為什麼鎖定“美聲”唱法?讓大賽的特邀評委、美國神韻藝術團女高音歌唱家耿皓藍女士告訴我們。

第七屆 新唐人 “全世界華人美聲唱法聲樂大賽”今年11月將在紐約舉行。根據主辦方,大賽致力於弘揚純真、純善、純美的正統聲樂藝術,幫助全世界有才華的華人聲樂家走上世界舞台。今年大賽的評委中,就有當年參加了這項大賽並得獎的歌唱家,現已經成為風靡全球的藝術家,在國際最著名的舞台上演出,讓大賽宗旨成為現實。

為什麼新唐人「全世界華人聲樂大賽」能夠幫助到華人歌唱家實現夢想,而今年的大賽為什麼鎖定“美聲”唱法?讓大賽的特邀評委、美國神韻藝術團女高音歌唱家耿皓藍女士告訴我們。

請聽馨恬的專訪。

記者:您在畢業的時候辦了獨唱音樂會,在當時的音樂學院畢業生裡面能夠做到的多不多啊?

耿皓藍:我們班好象沒有人吧,就是我吧。

記者:是需要一定的實力和條件才能辦這樣的獨立音樂會

耿皓藍:對。就是你得對自己有足夠的自信吧。

記者:您當時是在什麼樣的情況下參加了新唐人的聲樂大賽呢?

耿皓藍:其實我在廣州的時候,我跟一個紐約大都會的老師學習聲樂,他是第一個在大都會唱歌劇的華人,他當時年齡已經比較大了,所以他當時想辦學,他特別希望好的聲樂人才能夠挖掘出來,他是廣州人,所以他回到廣州他就辦了一個歌劇協會,當時我就參加了這個歌劇協會,有幸跟他學習。

當時他就跟我提過,說在紐約有一個這樣的比賽,就是專門針對華人的聲樂比賽,它是一個電視台辦的,影響力挺大的。我當時就是當故事聽了一下,其實自己也挺有興趣的,因為當時在國內所以也沒有想太多。

後來因為我要出國深造嘛,就來了美國。正好在紐約就看到了這個廣告,當時我一下就想起來老師跟我提的,所以就挺激動的,當時就特別想參加比賽,就報名了。

記者:參加這個大賽之後,當時對你來說,印象最深刻的是什麼?

耿皓藍:其實我覺得,在國內我也參加過一些比賽。就是感覺特別不一樣,因為在當時比賽的時候,有一些是台灣的選手,還有一些是美國本地的,還有一些是大陸來的。就是感覺氣氛挺好的。感覺很友善,大家對對方都特別友善。在國內的比賽,因為大家都是要參加一個比賽得名次嘛,排擠得還是比較厲害。沒有象參加新唐人的時候就感覺大家特別友善,互相幫助。比如說,你缺個東西,我借給你啊。或你剛剛比賽完下來,大家都會說,哦,你唱得真好。互相鼓勵吧。感覺特別不一樣。

記者:參加了那次大賽之後,最大的收穫是什麼?

耿皓藍:當然就是加入了神韻藝術團,是我最大的收穫吧。其實當時就沒有想那麼多嘛,當時參加的目的就是想來學習,然後了解一下國際,結識一些同行啊,切磋切磋。也沒有說抱太大的,就是我一定要怎麼樣。但是就是參加完大賽以後,得了獎還突然加入了神韻藝術團,我覺得讓我特別特別激動,特別驚訝。

記者:為什麼呢?

耿皓藍:其實我覺得就是神韻藝術團是一個非常好的華人的人才吧,自己有幸參加了以後就感覺特別的榮幸的。

記者:原來是參加大賽的選手,現在變成了評委,您有什麼感受和想法?

耿皓藍:身份轉換了跟以前挺不一樣的,因為原來自己在台上嘛,唱好歌可能就行了。但是現在因為你做評委了,就可能有更多的事情為大賽負責,要選拔更好的人才,那其實壓力就挺大的。

記者:今年的新唐人聲樂大賽跟以往的不同就是今年是專門的華人美聲唱法的聲樂大賽,大部分人都會說現在流行音樂,另外一方面有人可能就講說,這個美聲好象是西方社會的一個專利一樣的,您怎麼看?

耿皓藍:其實我覺得因為大賽宗旨就是弘揚純真、純善、純美的正統聲樂藝術,這我非常認同這一點,因為在當今社會,我覺得道德都在下滑,世風日下,很多人他們真的就已經遺忘了自己最初的是什麼東西。象舞蹈方面,現在就出現了很多現代舞之類的,潛移默化的影響了很多人。聲樂也是一樣,就象流行歌曲啊,我覺得已經涵蓋了特別特別多的問題,現在大家聽美聲的越來越少了。但其實最傳統的最上層的人,他們就是聽美聲的。所以其實他們就是保留了一些傳統,但是對大部分當今社會上的人來說,其實很多傳統的東西都已經遺失了。所以我覺得用美聲唱法作為比賽的一個唱法,是對大家有一個恢復傳統文化的理念的一個提升吧。告訴大家其實傳統的東西就是最好的。

記者:對於華人唱美聲您覺得有什麼樣的挑戰和優勢的地方嗎?

耿皓藍:用中文演唱美聲唱法的挑戰就是因為意大利美聲唱法是傳統的,意大利語的發音特別的適合美聲歌劇唱法,但是中文的話呢,他們的挑戰就是用中文去融入西方的美聲唱法的技巧,然後兩個結合起來,我覺得是一個最大的地方。其實我覺得華人唱美聲的優勢就是,華人本身就是會說國語,他的國語會說得比較好。

記者:為什麼說用中文唱美聲唱法既是挑戰又是優勢呢?

耿皓藍:我覺得傳統的美聲唱法,因為我原來在學習的時候也唱了一些意大利語的歌曲,但是我覺得用中文演唱,其實我在國內也經常用中文演唱,所以對我來說是一個優勢吧。但是我覺得對大家來說的話,說純正的中文的話,對演唱美聲唱法也是一個很好的優勢。現在因為世界上有很多種語言,但是美聲唱法的話,其實它也有很多種語言可以演唱。最多的就是意大利語,還有德語的,也有英語的,然後有法語的。但是就是很少有中文的。

我們那個大賽呢,就是用中文演唱美聲唱法的話,我覺得起到了一個很好的把中文演唱美聲唱法的一個新一理念帶給世界。因為大家聽美聲唱法不一定是聽語言,它很多是集於聲樂的發聲的技巧,聽聲音。大家其實不是那麼介意用任何一種語言演唱。但是我們本身的優點就是我們會中文,我們的母語不是意大利語和法語,所以我們用中文去演唱是一個很好的優勢。如果你有一個很好的發聲的方法,然後再結合我們的優勢——中文去演唱的話,我覺得對觀眾來說,觀眾聽的是聲音嘛,所以用什麼語言我覺得其實不是有太大的差別。因為他從來沒有聽過中文的歌曲唱法,所以他會有一個新的體會。就是跟其它的不一樣的感覺。

我們神韻很特別的一點就是用中文演唱美聲唱法歌曲的,因為我們神韻也是傳統的最古老的美聲唱法,我們是用中文演唱的。但是有很多觀眾,因為我在演唱的時候我就看到過好幾次,我邊唱,觀眾看着那個大屏幕,他們真的抹眼淚。他們也是西方白人觀眾,他們沒有任何觀念,他們就覺得這個就能打動我。所以我覺得語言來說,不是說特別他們Care的一個點,他們就是比較打動的就是真正打動自己內心的東西。因為中文特別博大精深,其它任何一種形式都無法比,中文的內涵特別的深,所以他們當時看到了大屏幕的字的時候,他們也是感觸非常深。然後再結合我們的聲音,就是給他們的震撼力,我覺得其它的語言沒有辦法可以比。

記者:您覺得這種震撼力是來自於哪裡?

耿皓藍:我覺得這個震撼力可能更多來自於歌曲的本身吧。因為世界上很多人都有信仰,我們有自己的信仰,我們演唱歌曲的時候,很多是教人向善,很多是帶有神性的東西在裡面,這種內涵我覺得就是用任何東西都無法比擬的,所以他們覺得震撼,我覺得很大一部分是來自於背後的內涵,背後的神性吧。

記者:這種唱法會不會也帶來一種震撼力,也是一種因素?

耿皓藍:那當然了。因為其實現在世界上也有很多都是唱美聲唱法的,但其實現在是因為社會上一直在發展,很多最古老的東西,就象最古老的美聲唱法,意大利的歌劇唱法,其實已經失傳了。其實他們現在唱的已經跟以前特別不一樣了。就是已經完全不知道原來到底是怎麼唱的了。象我們原來,很多意大利唱歌家就是很老很老的,都去世的那些歌唱家,他們唱的唱法和現代社會上大家唱的唱法,聽起來就感覺很不一樣。

而我們就是為了去恢復原來最傳統的美聲唱法,我們用到的就是最古老的最正統的美聲唱法,所以可能大家的感受都會特別不一樣吧。就是聽到了最傳統,大家就知道這個特別好,但是就是不知道怎麼唱出來的。

記者:所以要成為這樣一名優秀的歌唱家,能夠感染人的歌唱家,應該具備的重要因素是什麼呢?

耿皓藍:我覺得聲音條件當然是一個首要的一個點吧,因為你必須得有很好的聲音條件,然後你才能夠詮釋歌曲嘛。現在大家都越來越重視社會上一些名啊利啊,所以很少有機會接觸真正的傳統文化,象仁義禮智信這些境界啊,提高自己我覺得是很主要的。提高自己的思想境界,多接觸傳統文化,也多接觸西方意大利的古典歌劇,對提高美聲的演唱技巧,我覺得會有很大的幫助。

記者:在這次大賽的評選方面,你們會按什麼樣的標準來評選?

耿皓藍:標準我覺得聲音條件是很主要的,因為其實你一唱歌,大家一聽到覺得是美的聲音的話,大家就會很喜歡。然後就是舞台表現力各方面也挺主要的。所以如果你有一個很好的聲音條件,然後你的舞台表現力又很能感染人的話,其實就會很出彩。這是我們評判的一個標準。

記者:您認為什麼樣的人應該來報名參加這次大賽呢?

耿皓藍:我覺得以我來說吧,就象我在國內嘛,很少有機會接觸國外的東西。但大陸有很多音樂學院的學生出來了以後畢業以後有很多都改行了,因為他們很少有真正從事聲樂這方面的,因為大家出來機會很少,也很難有機會出來留學吧,所以我覺得如果他們能來參加比賽的話,是個非常好的機會。如果能來參加新唐人舉辦的比賽,因為是個特別大的平台,全世界都會來參加的,而且象我們評委啊,或者其它的一些地方,他們會用這個比賽來挑選人才,選拔人才,所以這對他們以後的發展是一個很好的機遇。因為國內學聲樂的人才太多了。唱得好的也非常多。但是能夠有機會出來的人就很少了。如果再來參加比賽的話,就是一個非常非常難得的一個機會。

記者:最後還有什麼對聽眾想要講的話嗎?

耿皓藍:希望大家對聲樂有些基礎,或者有些演唱經驗的一些歌唱演員,能夠來參加我們的大賽。因為大賽真的是一個很好的平台,給大家提供展示自己的機會。如果自己很出彩的話,會對以後的事業發展有很大的幫助。希望大家能來參加比賽。

記者:好的,謝謝。

耿皓藍畢業於廣州音樂學院,曾獲2007年第一屆廣東省藝術節聲樂比賽專業組金獎。2008年成功舉辦了畢業獨唱音樂會,贏得高度讚譽。之後在廣東省歌劇院擔任主要演員。2009年榮獲新唐人電視台第三屆「全世界華人聲樂大賽」美聲女子組金獎。同年加入神韻藝術團擔任獨唱演員。

來說幾句


wpDiscuz