新唐人第七屆全世界華人美聲唱法聲樂大賽的5大評委曲樂
新唐人第七屆全世界華人美聲唱法聲樂大賽的5大評委曲樂

曲樂:從生意人到歌唱家 大賽機遇難得

馨恬
2018-08-30 12:46
總部設在紐約的新唐人電視台今年11月將舉辦“全世界華人美聲唱法聲樂大賽”,弘揚純真、純善、純美的正統聲樂藝術,幫助全世界有才華的華人聲樂家走上世界舞台。

一個華人在美國成功的故事。他就是移民紐約已經整整30年的曲樂先生。他從一個在紐約商界的生意人成為了知名的歌唱家,而且是美聲唱法的歌唱家。而且他目前已經在全世界各地最著名的劇院舞台上,他非常雄渾沉穩蕩氣迴腸的歌聲打動了很多觀眾的心。

曲樂已經是享譽全球的美國神韻藝術團的男中音歌唱家,也是今年新唐人第七屆全世界華人美聲唱法聲樂大賽的5大評委之一。

主持人:在11年前,也就是2007年第一屆華人聲樂大賽的時候,曲樂是一名參賽選手,那是怎麼回事呢?

曲樂:第一屆新唐人舉辦聲樂大賽,聲樂大賽的章程裡邊最後一條,我是屬於最後一條,我記得很清楚是:具有專業水準的業餘聲樂愛好者。我是屬於這一條參加的比賽。07年參加的第一屆。

主持人:那時候你是什麼樣的機緣,你是想要參加那次第一屆的聲樂大賽?

曲樂:作為聲樂愛好者來說,或者專業演員,我是屬於聲樂愛好者。我們都一樣,都想參加這種大賽。這種大賽機會也很難得,尤其是在海外,尤其象我們業餘聲樂愛好者,如果在大陸的話,都是專業選手參加大賽。你更沒有機會去參加。

所以當時我一看章程里的最後一條有,具有專業水準的業餘愛好者也能來參加,當時我覺着我可能專業水準不那麼強,但是我也想試一試,所以抱着這種心理我就參加了。

主持人:當時參加那次大賽,給曲樂留下最深刻印象的或者是最難忘的經歷是什麼呢?

曲樂:我覺得最深刻最難忘的就是,從參加的整個過程來說,給了我一個非常大的驚喜,就是我居然進入了決賽!開始我還不敢想,因為我是業餘聲樂愛好者,當時不是專業美聲唱法的聲樂演員,當時我報的美聲唱法組,男中音美聲唱法組。我一直最後決賽而且獲得優秀獎。這個確實最大的驚喜!非常意外!當時在賽前根本不敢想象的,賽前我覺得我能進入複賽就不錯了,而且還有一個小故事:當時美聲唱法組有十幾個人,這十幾個人,男中音一共3個人,那兩個人都是專業演員,可是最後進入決賽的就我一個人。

主持人:您認為,為什麼您是業餘愛好者,反而進入了決賽?

曲樂:據評委們最後跟我說,賽前和比賽當中,演員是不能接觸評委的。賽後評委說:我可能作為業餘演員,演唱的技巧或者某些方面,也許不如專業演員那麼完美,但是我當時有兩點絲毫不比專業演員差,甚至有一點比專業演員還強,就是我的聲音音色音質,美聲唱法對於專業演員在聲音上要求三大特點:音色、音質、音量,我的聲音音色、音質比那兩個專業演員都好;再有一點,就是我從初賽、復是、決賽,始終非常穩,沒有重大的紕漏。這兩點比兩個專業演員表現的都強,所以最後我進入決賽。

主持人:聽起來,好象也能夠了解到新唐人聲樂大賽的一些評判標準。

曲樂:對,因為是美聲唱法,美聲唱法技術性要求非常強,那你這方面你的音色、音質、音量、音準,你在這方面美聲唱法的可塑性非常低,如果你在這方面能力非常低,你在今後的演藝生涯中,你在演唱可塑性非常高,這是很重要的。當時演唱後,當年就被神韻藝術團錄取為獨唱演員。經過這些年十幾年的演唱也確實得到很大的提高,很多演出也得到觀眾的好評。

主持人:回頭再看,11年前參加了第一屆聲樂大賽,對您的歌唱道路和生活起到了什麼樣的作用?

曲樂:決定性的突破,在我的人生道路上,這是一個決定性的突破,整個改變了人生道路,因為我過去是業餘愛好者,我過去是做生意的。來到美國,xx最大的lantamlada我工作過、世貿大廈,被炸的那兩個塔樓,1號樓我工作過,帝國大廈我工作過。然後在百老匯、baodway40街開公司做了很長時間,一直我參加神韻,所以一直做生意的,一下轉成專業的歌唱演員,這是個決定性的突破。

主持人:對一般人來說,做生意比搞藝術的強,因為它更能賺錢,生活更有保障,尤其是作為來到美國的新移民,往往在生活保障上是一個非常大的考量。那麼曲樂先生對於您來說,為什麼放棄生意去唱歌,而且甚至覺得這樣一種轉變反而對你的人生起到了決定性的作用?

曲樂:神韻藝術團除了歌舞表演以外,我們是在向全世界傳播傳統文化、人生理念,所以我覺得我能成為一名神韻的歌唱家,在全世界做這樣的演出比我自己做生意,意義要不知道大多少倍!

主持人:您為什麼喜歡美聲唱法?而且這次全球華人美聲大賽也指定了美聲唱法。

曲樂:因為美聲唱法是文藝復興以後傳統唱法。它的發聲有獨特特點,除非你進入專業聲樂範圍之內,一般人可能不大明白美聲唱法只有這麼一個唱法,是全世界人都能夠接受、能夠公認的、能夠共同享受的唱法。因為全世界不管有多少民族,這些民族都有自己的唱法,都有自己的民族唱法。中國主要的民族就有56個,在其他各種少數民族就更多,除了56個民族之外,每個民族,漢族從南到北,從東到西,有很多很多的方言、很多很多的小調、很多很多的唱法,這些東西嚴格的說,是拿不上世界舞台的檯面的,或者說,只能作為一種民族的東西,在某一個環境下、某一個城市,某一個時間地點向世界傳播是可以的,但是很難引起共鳴,而其他國家的民族,不管是俄國、英國、法國、南美,都有各種各樣的唱法、各種各樣的民間小調,同樣拿不到世界舞台上、也得不到全世界的認知。唯獨美聲唱法,可以回顧近百年的世界歷史,唯獨美聲唱法全世界公認、大家都能接受。大家當聽美聲唱法的時候,不在乎是什麼語言,比如作為中國人、法國人、或者南美人,聽意大利歌曲,你會意大利文嗎?99%的人不會,但是他非常願意欣賞意大利歌曲。聽不懂為什麼會欣賞呢?他欣賞的是美聲唱法。用美聲唱法唱出的旋律唱出來的聲音,欣賞的是這個東西、這個藝術性。而我們用美聲唱法、用中文來演唱,同樣他聽不懂中文,意思我們可以翻譯在天幕上,但是他接受這種聲音的形式、這種聲音的藝術形式。這種感染力是非常強的,全世界都能接受。所以我們神韻藝術團用美聲唱法,用中文來唱,在全世界得到廣泛的認同。由於我們用中文唱,又是獨一無二的,因為別人不會用中文唱美聲唱法。這個問題一般人不會注意,但是真正提到時,來解答時,就是這個意思——全世界認同。這也是我們神韻藝術團在歌唱時為什麼採用美聲唱法的一個原因。

神韻藝術團比如中國古典舞,出了中國國家界,任何一個國家都做不到。我們交響樂團是中西方樂器合奏的,也是除了中國以外,任何一個交響樂團做不到的,都是獨特的特點。美聲唱法我們借用全世界認知的唱法,用中文演唱,所以觀眾都可以接受。我們舉例,演出後觀眾反饋:演出除了中國古典舞,還有男高音、男中音、女高音,他們就象唱歌劇一樣,我們聽着非常舒服、非常喜歡。

主持人:用中文演唱美聲唱法,為什麼能夠讓全世界人接受,認同,而且能夠打動人?

曲樂:美聲唱法是靠共鳴把文字表達出來,這個共鳴、這個聲線越漂亮,觀眾越享受,作為純粹藝術角度來講,觀眾接受你。接下來我想說歌詞,我們的歌詞具有很強的神性,而西方很多觀眾都接受這種神性,這種神性把歌詞用美聲唱法的形式打出去以後,凡是接受神性的這些觀眾本身對於音樂的認知和對於神性理念的認知,這點大部分人都是一樣的,所以他們感覺特別好、特別激動,特別是在現代社會人心不古世風日下的情況下,仍然有這種美妙的、大家共同認知的聲音,同時帶有啟迪人心靈的神性的語言感化人,聽完,他一定非常感動!我演出當中,經常出現觀眾說聽着聽着掉下眼淚來,這種情況很多!

主持人:對於報名參加大賽的選手,曲樂有什麼經驗可以跟他們分享?

曲樂:我覺得,如果你來參加大賽,專業比賽對於一個聲樂演員確實要求比較高,而且面廣,有的人在琴房裡、在下邊唱的非常好,但是一到舞台上、或者比賽的表演台上,可能問題都出現了,不能完全發揮出自己的水平。所以以我們的經驗,參賽選手最主要的心態要穩,盡量做到非常穩的心態,你才能在初賽、複賽,決賽根據你進入的情況,你可能在複賽被刷下去了,但是越進入決賽,每一首歌要想把它唱好,從始至終都要具備一個非常穩定的心態,這個最主要的。因為當中經常會出現各種問題。我個人就是初賽、複賽,決賽,評委也講,你雖然是業餘聲樂愛好者,但是你每一首歌都沒有大的起伏,都非常穩定。這樣你完全完整的演繹了你的歌曲,那麼你可能會取得好成績。

主持人:怎麼樣才能達到比較穩定的心態?

曲樂:我個人認為,要想達到在演出當中盡量少出紕漏,穩定自己的情緒、完整的演繹歌曲,一個是根據自己的能力唱自己能夠把握的歌曲。首先在自己能力範圍內,不要選比較難唱的歌,唱了可能得高分,但是難唱的歌,你把握不好,演唱過程中可能出錯率會高,演唱中,比如第一次出了錯,繼續唱,或者音不準、或者字吐的不好,可是你還沒唱完,繼續唱心裡發慌了,就可能出現第二次、第三次的錯誤,所以,我建議選手要想比較穩定的發揮,千萬不要好高騖遠,一定要在自己能力所及範圍內、能把握的歌曲,選這樣的歌曲來唱。因為說實在的,不在你唱的多好,因為你參加大賽,可能在大賽過程中有新的突破、有新的提高,但是你自己的能力基本上就是那樣,而是要在自己能力的情況下充分發揮你的能力、充分穩定的完成歌曲,這樣才能有機會獲得好成績。所以在這種情況下,你越有能力把握,你可能心態越穩。有的演員確實聲音特別棒,而且技巧也很好,但是由於他選擇了很難的歌曲,在演唱當中不斷的出現錯誤,我們過去就出現過他不斷的出現錯誤,你出現一個錯誤,我們一看,他技術很好、聲音也很好,我們可以給你相對的高分,但是你出現了明顯的和不斷的錯誤,就很難拿到好成績,你唱的再好也沒辦法。

主持人:您覺得來參加這個聲樂大賽的選手,他們可能會有什麼樣的收穫?

曲樂:我覺得第一,是新唐人在美國舉辦全世界,在中國大陸以外這種華人舉辦的美聲唱法的大賽,只有這麼一個,這個機會是非常難得的,聲樂大賽弘揚傳統文化美聲唱法的傳統藝術,給全世界華人一個在海外的藝術生涯表演的平台。所以任何聲樂演員通過參加這個比賽,和其他聲樂演員進行藝術上的交流,會得到很大的提高。再一點,如果你確實在這個聲樂大賽當中嶄露頭角,那麼你完全有可能被我們神韻藝術團錄取。而我們神韻藝術團十幾年來已經在全世界演出了近萬場的表演,已經是全世界第一秀了,所以作為一個獨唱演員能有這個機遇,絕對是很了不得的!包括中國大陸的歌唱演員都沒有這個機會,能在世界舞台上演這麼多場,象我11年來演出1200多場!沒有人做的到的!這個機會非常難得,希望他們踴躍報名。

主持人:好的,謝謝你!

曲樂:謝謝!

附:2018年“全世界華人美聲唱法聲樂大賽”報名信息詳見新唐人網頁:https://vocal.ntdtv.com

 

來說幾句


柳惠紫
2018-08-30 22:06

編輯沒注意,好多地方不通順。

wpDiscuz