新聞雙響炮:你!為什麼選擇離開中國?

小藍
2018-09-27 17:41
看到一篇澳洲ABC的記者寫的文章,內容是:如果中國在崛起,為什麼很多國人想離開? 現在很多人都說大陸建設的越來越好,可現在前往海外的中國人也是一年一年的遞增。目前中國政府,沒有公開發布公民大陸移民海外的人數,但有數據顯示呢,2017年有1.3億人前往海外旅遊,有60萬學生出國留學。

主持人:小藍      清風

**************************

 

內容介紹:

看到一篇澳洲ABC的記者寫的文章,內容是:如果中國在崛起,為什麼很多國人想離開?

現在很多人都說大陸建設的越來越好,可現在前往海外的中國人也是一年一年的遞增。目前中國政府,沒有公開發布公民大陸移民海外的人數,但有數據顯示呢,2017年有1.3億人前往海外旅遊,有60萬學生出國留學。

在2017年,聯合國報告指出,2000年以後,離開中國並且仍然在中國境外生活的中國移民人數達到一千萬,而中國政府聲稱,大約有5000 – 6000萬華人移居海外,這裡面包括中國公民和具有中國血統的外國公民。中國已成為世界上最大的移民輸出國。是什麼原因,讓這麼多人選擇要離開中國到海外生活呢?

ABC記者的文章中,記者採訪了一位33歲的上海居民Lucy,Lucy說,她是因為孩子的教育問題才促使她離開中國,去了澳大利亞。她認為:中國教育讓人壓力很大。

Lucy是兩個孩子的母親,他和先生覺得澳洲環境很好,還有悠閑的學校文化,這些是吸引他們搬到澳大利亞的原因。同時,他們有一位在澳大利亞生活了20年的親戚,所以決定辦理移民。

現在中國大陸,為孩子尋求一個優質的教育是很多人移民的一個重要原因。

在中國,為了從激烈的競爭中脫穎而出,孩子從幼兒園起,就要開始參加不同的才藝班。在學校,分數永遠是最重要的,因此忽視了孩子們的創造力和全面素質的培養。不僅如此,從小學開始,一直到高中、大學、研究生,都要把馬列主義作為必修科目。不少家長都對這種教育模式存在質疑,因此,有條件的家庭就希望通過移民海外,能讓自己的孩子接受到西方更好的教育,從而充分發揮出孩子的特長。

國外的學校在孩子幼兒園和小學教育中,更注重對於孩子人生觀和價值觀的培養。西方式教育更傾向于把孩子教育成感情豐富,而且能夠學會真實表達個人,而不是一味強調功課成績的,

一位姓陸的女士在接受澳洲ABC記者的採訪時說:“儘管中國經濟非常好,但在其它方面還有很大的缺陷和漏洞。”她引用了競爭激烈的教育體系,學校讓學生死記硬背,而不是鼓勵批判性思維,另外還有,空氣污染是她的主要關注點。

這幾年,一說到食品安全啊,環境污染啊,就讓中國人談虎色變了,層出不窮的食品安全事件讓中國人繃緊了神經。

中國環境污染,食品安全問題,這也是很多人選擇去海外生活的重要原因之一。有一位王女士,她們全家移民澳洲,她就說,在澳洲,感觸最深的就是人與自然的和諧。在街上散步的時候,經常可見成群的鴿子,悠哉悠哉的漫步。有一次她看到一隻鴿子跑到馬路中間找食物吃,結果是,車隊在按喇叭,鴿子還悠然自得的覓食。後來領頭那輛汽車的司機走下車,小心翼翼的捧起鴿子,把它放到路邊的草坪上,車隊才通行。一切都是那麼順其自然,沒有抱怨,沒有蠻橫。她說在澳洲,做花草樹木和飛禽走獸都是很快樂的,因為人們對他們給予了深切的關愛。看到鳥在你面前,如果跺腳嚇唬被發現的話,都要被罰款的。

北京這幾年,這霧霾天真成了人們的心病,總能看到灰濛濛的天,老人孩子去戶外活動,還要帶上防霧霾的口罩,我身邊就有朋友,他兒子在國內的時候總是咳嗽,去北京的醫院看病,專家說現在他的門診有這種癥狀的患兒越來越多。醫生對此沒有辦法。對霧霾,孩子和老人的反應太明顯了。後來他們選擇尋找另一個空氣清新、山清水秀的環境,就移民海外了。

是的,誰願意每天生活在毒氣里呢?另外,餐桌上的菜是色香味俱全,但人們特別擔心的是食品質量問題。“這些年發生在食品、藥品領域裡的各種事件太多了。什麼毒奶粉,地溝油,染色饅頭的,每天你都不用特意去搜索,網絡里消息,甚至是手機里的‘段子’,關於某某食品添加劑超標、有毒或者致癌,某某藥品造假、甚至致死的消息從沒間斷過。前幾個月曝光的假疫苗安全醜聞,人們對自己的生存環境是越來越擔心了。很多老百姓也希望政府能夠採取有力的措施,治理好現在這種到處‘毒’的局面。但實際情況是按下葫蘆浮起瓢,打擊一批又出現新的,成效甚微。”人們開始漸漸的對政府失去信心,所以很多人選擇離開故土。

其實,對很多中國人來說,離開一個非常熟悉的環境,搬到一個完全陌生的地方,確實是一個非常重大的決定。如果不是為了長遠的考慮,不會選擇這麼做的。

對大多數中國人來說,在收入沒有明顯上漲的同時,花銷卻連年增加。有不少人想離開的原因其實很簡單,物價高、工資低,交通擁堵,房價高,去醫院挂號越來越難、看病排隊時間越來越長,等等。

“網上流傳這麼一個段子,物價貴得跟紐約曼哈頓似的,工資少得跟非洲似的,菜價漲價跟愚人節似的。這就是現在中國老百姓大部分人生活的現狀。如果你買過車、買過房、辦過企業,就知道生活在中國,辦個事情何其繁瑣。很多人想離開的原因很簡單,壓力太大、活得太累,只是想讓生活質量更高一點。”

是的,根據中國財富研究公司胡潤研究所最近的一項調查顯示,在可投資資產超過150萬美元的中國人中,有超過50%的人正在計劃或正在考慮將資產轉移到國外,也就是說,有一半的人有這樣的打算,美國是首選目標。

美國商業新聞頻道記者在2018年7月寫了一篇報道,報道中說,有超過三分之一的中國百萬富翁想要離開中國。中國百萬富翁的海外資產占他們平均總資產的11%。

現在,美國依然是中國富豪家庭到海外最受歡迎的地方。加拿大排第二,英國現在排第三。澳大利亞列第四。另外,空氣質量和食品安全保障使美國成為中國投資者的最愛。

購買海外房地產已經成為中國富人將財富向海外轉移的熱門途徑。外匯存款和“不動產”是最受歡迎的海外投資選擇。

我看到有統計報告說,他們平均花費80萬美元購買房產。現在,洛杉磯是中國百萬富翁購買房產的首選城市,其次是紐約,波士頓和舊金山。

英國經濟學周刊在今年5月,刊登了一篇有關“富裕的中國人越來越多的選擇在國外生活”的報道,文章中說,美國每年為EB-5投資者提供1萬個簽證配額。今年2月,候補名單上的申請人數超過3萬人,其中近90%是來自中國。根據胡潤研究院與加拿大公司Visas Consulting Group的聯合調查報告顯示,在中國,選擇在國外生活百萬富翁的受訪者中,超過四分之三的人提到孩子的教育是一個原因;有近六分之一的人指出是因為中國的政治環境;還有近五分之一的人表示他們希望保護自己的資產。中國最富有的人群中,甚至中共的官方媒體也承認這一點:“中國超級富豪想在國外定居的熱情已達到歷史高度記錄了。

紐約時報中文網記者在他的一篇報道中說:大批擁有專業技能的人才正在以創紀錄的速度流失到國外。一般人選擇到海外的理由,都會說生活環境的惡劣,空氣,食品,教育,很少有中國移民把政治作為離開的理由,報告中說,其實這樣的沉默正是顯示出中國人的許多擔憂。

是的,相對少數的投資移民之外,技術移民是一個龐大的群體。近十年申請各國技術移民的數量與投資移民相比,大約為20∶1。這意味着,每天都有近60名教育背景良好、工作體面、收入還不錯的中國中產精英向國外遞交移民申請書。而這一部分人的離去,也帶走了中國的軟實力。

報道中還提到,目前中共不計任何代價搞發展,已經毀掉了中國的環境,造成社會墮落和道德體系在急速的下滑,人與人之間的那種冷漠程度讓很多人害怕,總之,人們有一種這樣的情緒:儘管中國在最近幾十年里取得了很大成就,但它的政治和社會走向很不明確。

一個移民澳洲的朋友曾經說,在中國大陸,要想取得成功,有所成就,就要撈偏門,要麼有關係,要麼隨着墮落下去,他說這不是一個正常的生存環境,所以他想讓孩子生活在一個在正常的社會。

在中國,很多人對成功、失敗有一個功利性的認識。成功的標準是用金錢來衡量,你能當官,能掙大錢,那就是成功。在這種大環境下,人與人之間的競爭,爾虞我詐,造成全社會缺乏安全感,各種社會問題頻發,使得人與人之間彼此的信任度降低。

在美國生活過的人,你會發現,這個社會無論他是幹什麼的,都沒有什麼高低之分,人們心態上很快樂,幹得也很敬業。人們對自己的評價,從來都認為不錯。大部分的美國學生考試成績差不多,就可以了。考完後,問他們感覺如何,他會告訴你好極了,而我們中國學生考個98分,即使孩子覺的很好,家長也覺的失落,為什麼會丟了兩分?

其實,中國的學術傳統是以道德修養作為學習的目標。可是現在中國的新一代獨生子女具有獨特的道德經驗,不同於前幾代或其他文化。

2018年6月,人類學新聞網站上刊登了一片題為“中國道德發展中的文化與思想”。作者在文章中說,在競爭日益激烈的環境中,父母和教育工作者,他們對孩子未來的成功抱有非凡的願望,同時,又希望培養出有道德修養的孩子。所以,他們的道德願景和育兒價值觀陷入了很大的困境。

 

其實,在美國生活久了,你會發現,人活着不是給別人顯耀的,而是活的有意義。許多美國人,喜歡做義工,他們來自不同的背景,有着不同的身份,但是都在盡心儘力的為孩子、為老人、為社區服務。而美國社會的生活態度,也是許多人移民美國的原因。

越來越多的人,以奮鬥的名義,以未來的名義,選擇了移民,很多人總會把這個和愛國聯繫在一起,其實,更值得關注的問題是,為什麼這麼多人不願居住在中國。除了以上那些因素以外,還有一些人是因為內心深處對自由精神的渴望,才會邁出了在異國生活的這一步。

要想留住人,關鍵要先留住他們的心,讓人們在這個社會中看到希望,才會改變現狀。

 

來說幾句


wpDiscuz