習近平在G20峰會上 (AP Photo/Ricardo Mazalan)
習近平在G20峰會上 (AP Photo/Ricardo Mazalan)

G20峰會關鍵時刻將至 習近平川普吃啥聊啥?

韓梅
2018-12-1 05:53
阿根廷布宜諾斯艾利斯進入12月1日,這是二十國集團峰會的最後一天,也是最關鍵的一天。各國領袖及外交官要在幾個小時內努力彌合裂痕,就聯合公報達成一致。中國國家主席習近平與美國總統川普的工作晚宴也將在這一天的峰會結束後進行。這一會晤被認為是此次峰會的重中之重。

阿根廷首都布宜諾斯艾利斯進入12月1日,這是二十國集團(G20)峰會的最後一天,也是最關鍵的一天。各國領袖及外交官要在幾個小時內努力彌合裂痕,就聯合公報達成一致。中國國家主席習近平與美國總統川普的工作晚宴也將在這一天的峰會結束後進行。這一會晤被認為是此次峰會的重中之重。

美國之音透露,在“習川會”開始前不到24小時的時間裡,雙方經貿官員仍在緊鑼密鼓地磋商,希望能讓兩國元首在會面時宣布雙方達成了一些重要協議。

這次“習川會”是美國向中國商品開徵關稅以來雙方首腦首次會晤。據信,世界前兩大經濟體間貿易大戰的前景將取決于這次晚宴。因此,習近平與川普屆時吃什麼、聊什麼、談的是否滿意,不誇張的說,將影響全球的經濟環境。

截至目前,“習川會”前景仍然撲朔迷離。

川普的確在峰會首日接受媒體採訪時傳遞出樂觀信號,指這次晚宴雙方“很有可能達成點什麼”。

白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)也告訴美聯社,雖然美方對中方一直以來在貿易談判中的表現感到“非常失望”,但“習川會”可能改寫整個局面,“或許我們可以在布宜諾斯艾利斯獲得突破”。

但另一方面,各界也都意識到,中美雙方的分歧是巨大的。

在當地時間本周五(11月30日),也即G20峰會的首日,川普在亞洲的堅定盟友、日本首相安倍晉三與習近平進行了會晤。當中他對習近平談到中美貿易問題時說:為從根本上解決問題,中方要糾正向本國企業提供補貼等“不公平貿易慣例”,改變強制外國企業技術轉移和保護知識產權十分重要。

安倍提到的這三點被認為是華盛頓對北京提出的要求的核心部分——政府補貼、強制技術轉讓及盜竊知識產權。同時,這也是直接涉及中共經濟核心的部分。在不拋棄中共經濟制度的前提下,習近平要在這三方面做出承諾,非常困難。

因此有觀點認為,北京可能故技重施,先違心對華盛頓做出承諾,換取川普暫緩進一步加征關稅,再用談判來拖延,為自己爭取時間空間。

川普會如何應對,全球都在拭目以待。庫德洛說,如果美方沒能得到“滿意”的回應,就將會開徵更多關稅。他說,川普是“不會離場的”。

《華盛頓郵報》昨天透露,“習川會”後,雙方不發聯合聲明,也不召開記者會,晚宴結束後,川普按計劃返回華盛頓。那麼屆時外界可能要從蛛絲馬跡中探詢“習川會”的成果。

川普此前曾表示,一旦在“習川會”上無法獲得對美國有利的成果,他就會對剩餘價值2,670億美元的中國輸美產品徵收關稅。但川普並未說明開徵時間。

另外,按照美國商務部此前的公報,價值2,000億美元中國商品的稅率,將自明年1月1日起從目前的10%升至25%。雖然川普早已表示不大可能延緩這一變更,但據信習近平會向他提出這一要求。如果明年初美國政府並未提高此項稅率,或許就意味着北京做出了重大讓步。

此前曾有觀點指,這次會晤如果不能使中美貿易戰暫時停火,中共與美國將進入新的冷戰時期,外交與軍事方面的對抗將愈發激烈,同時最近中共內部以及中國社會已不斷出現分裂信號,如果外部壓力持續,中共將面臨1989年“六四屠殺”以來最大的統治危機。

中美這種對抗之中謀求某種和解的關係,是這次G20峰會上各國關係的一個縮影。

法廣形容說,這是最分裂的一次峰會,從目前看,要想在本次G20堅持二十國集團十年前團結一致的形象、堅持多邊主義的宗旨將十分困難;作為歐盟國家出席峰會的代表,法德意英以及荷蘭至少希望在氣候問題上能夠取得進展,現在他們在與氣候轉暖作鬥爭的聯合聲明上取得了19國領袖簽名,包括之前認為不可能的川普;其餘的事則由外交官們緊張運作,他們正在為一份最後聲明的措辭拼盡全力;聲明中最棘手的問題是國際貿易,其次是氣候問題。

二十國集團峰會于當地時間本周五、周六(11月30日、12月1日)在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯召開。

來說幾句


匿名
2018-12-01 10:57

北京的重大讓步就是經濟上全面妥協,政治上共狗獨裁決不讓步,發展經濟加強共狗統治,最終還是實際共狗對全世界統治。

wpDiscuz