圖中為ISI最新衛星圖像,顯示俄羅斯在克拉斯諾達爾部署了一批具有核武能力的伊斯坎德爾導彈。 (ISI圖片)。
圖中為ISI最新衛星圖像,顯示俄羅斯在克拉斯諾達爾部署了一批具有核武能力的伊斯坎德爾導彈。 (ISI圖片)。

“克里米亞爭端”升級 俄在烏邊境部署短程核武

宇寧
2019-01-20 21:16
繼去年11月,俄羅斯與烏克蘭在亞速海發生衝突, 俄方扣押了烏三艘軍艦上的水兵後, 俄羅斯最近又在克里米亞靠近烏克蘭邊境地帶部署了具有核武能力的導彈。

繼去年11月,俄羅斯與烏克蘭在亞速海發生衝突, 俄方扣押了烏三艘軍艦上的水兵後, 俄羅斯近日又在克里米亞靠近烏克蘭邊境地帶部署了具有核武能力的伊斯坎德爾導彈。

據快報報導,ISI international最近公布的衛星圖像顯示,俄羅斯在距離烏克蘭東南部邊境270英里的克拉斯諾達爾(Krasnodar)部署了一批短程、具有核武能力的伊斯坎德爾導彈(Iskander ballistic missiles)。上周,俄羅斯聯邦安理會秘書長帕特魯舍夫(Nikolai Patrushev)聲稱烏克蘭政府與西方國家的合作將其主權置於危險之中。

這些衛星圖像顯示,在克拉斯諾達爾的一個伊斯坎德爾導彈發射器旁邊出現了一些用于發射導彈的設施,旁邊還停着一輛用于運輸導彈的越野車, 而在附近的一個掩體旁邊還有另外一輛越野車。

其他的衛星圖像還顯示,俄羅斯正在西伯利亞烏蘭烏德(Ulan-Ude)市附近的一個伊斯坎德爾基地進行類似的軍演。

(俄羅斯在烏蘭烏德進行的類似軍演,ISI圖片)。

據報導,伊斯坎德爾導彈的射程為310英里(但有人認為,伊斯坎德爾導彈的射程超過310英里),將烏克蘭的頓巴斯(Donbass)置於其射程之內。

自從俄羅斯於2014年吞併了克里米亞之後, 俄羅斯當局一直在暗中給烏克蘭東部搞叛亂的叛軍提供軍事支援,雖然烏克蘭和俄羅斯於2015年達成停火協議,但是兩國之間的戰爭實際上仍在繼續。

福克斯新聞網認為,俄羅斯部署這批導彈可能會危及已經陷入困境的《中程導彈條約》(IRF)。

俄羅斯與美國於1987年簽署的中導條約要求俄羅斯和美國消除歐洲境內的全部中程導彈。川普總統于去年10月20日宣布,由於俄羅斯長期不遵守美蘇簽署的中導條約,美國將於今年6月份退出中程導彈條約。華府今年1月份聲明,如果俄羅斯欲挽救中導條約,就必須取消有爭議性的導彈項目。

去年11月,俄羅斯海軍以”非法入侵“為由羈押正在亞速海域正常行駛的三艘烏克蘭海軍船隻,並羈押了船上的24名烏克蘭海軍士兵,而俄羅斯是2014年吞併克里米亞之後才宣稱擁有此海域的,但國際社會拒絕承認俄羅斯的這種行為。

德國和法國政府去年12月曾經要求俄羅斯政府釋放這些烏克蘭水兵,俄羅斯當局當時以這個要求是“不可接受的”為由拒絕了此要求。

來說幾句


wpDiscuz